Галопом по биеннале

Среди разновидностей туризма все большую популярность набирают путешествия с "художественным уклоном" — по выставкам современного искусства, всевозможным биеннале, триеннале и примкнувшим к ним форумам. Событий подобного типа на удивление много — только сегодня легко можно проехаться по четырем именитым выставкам. Краткий биеннальный путеводитель составила Кира Долинина.

Есть, конечно, люди, вслед за эстетствующими британцами XVIII века совершающие свой обязательный Grand Tour по Европе и ее музеям, церквям, монастырям, раскопкам, галереям в надежде объять всю европейскую культуру. Обычный человек, однако, предпочитает сочетать приятное с полезным: музеи с магазинами, раскопки с пляжем, а монастыри с хорошим обедом в ресторане с мишленовскими звездами. Но есть в художественном туризме разновидность, заставляющая любителей скакать по странам и континентам в поисках не старых (высококультурных), а именно что самых новых художественных впечатлений.

Венецианская биеннале

Самая старая (первая биеннале в Венеции состоялась в 1895 году) и самая именитая регулярная выставка современного искусства, давшая имя всем прочим мероприятиям подобного рода. Злые языки говорят, что столь почтенный возраст не может не "состарить" даже самое что ни на есть современное искусство и что подлинные новинки стоит искать совсем даже не на мутных берегах Венеции. Однако десятки тысяч простых зрителей и сотни критиков со всего мира, слетающихся сюда раз в два года, с этим утверждением спорят. Гений места и дух прежних феерий делают свое дело — Венецианская биеннале первая из всех. Задуманная как показ достижений национального искусства, первая же выставка стала международной: не удостоить вниманием французов или австрийцев к тому моменту уже утерявшим пальму первенства в изящных искусствах итальянцам было неприлично.

Устройство биеннале практично и просто: каждая из стран получает право на возведение национального павильона, являющегося ее госсобственностью. Все расходы по устройству выставки в своем павильоне страны-участники берут на себя. Купились на это многие — сегодня собственными павильонами располагают США, Япония, Италия, Великобритания, Франция, Нидерланды, Испания, Германия и др. Нынешняя, 52-я биеннале стала рекордной по количеству национальных павильонов — 76. Здесь представлен даже павильон народа, по определению не имеющего государства,— цыган.

Россия участвует в Венецианской биеннале с 1914 года. Построенный Алексеем Щусевым павильон пережил много советского искусства, а сегодня празднует победы новых русских художников и кураторов. Кураторская составляющая биеннале чрезвычайно велика — вокруг назначения комиссаров и кураторов национальных павильонов постоянно идут дебаты, а личность каждый раз меняющегося директора биеннале за годы подготовки обрастает легендами, сплетнями, восхвалениями и проклятьями. Впрочем, эта роль столь престижна, что оказаться под градом подобных проклятий не отказываются первые лица мировой арт-сцены. Сегодня на этом троне — американский критик и куратор Роберт Сторр, представивший свое видение искусства начала XXI века на выставке "Думать чувствами. Чувствовать умом".

Оглашение наград биеннале проходит к окончанию выставки, тогда же станет известна статистика посещаемости, по которой ведут соревнование подобные выставки. До 21 ноября у вас есть шанс увеличить показатели венецианского смотра. К тому же это не очень сильно ударит по карману: если к открытию биеннале венецианские отели предлагают дорогие спецпакеты, учитывающие, что на сверхмодное мероприятие слетаются звезды всех мастей, то с конца октября венецианский сезон считается низким, а игры вокруг биеннале уже не столь яркими.

Архитектурная биеннале в Венеции

Архитектурная биеннале чередуется с художественной. Когда-то она была лишь секцией "большой" биеннале, а в 1980-х выделилась в отдельное событие. Здесь все как у старшей сестры — национальные павильоны, "кураторская" выставка, каждый раз новый именитый директор, "Золотые львы" в качестве призов.

В 2008 году пройдет 11-я Архитектурная биеннале. Кто будет ее куратором, пока неизвестно, зато объявлено, кто будет работать над русским павильоном: именитый чиновник по культурным делам Павел Хорошилов и не менее именитый архитектурный критик, специальный корреспондент Ъ Григорий Ревзин. Если вы воспринимаете архитектуру не только как среду обитания — вам сюда: здесь архитектура — это идеи, фантазии, утопии, игрушки, поделки, слова.

"Документа", Кассель

Кассельская "Документа" собирается раз в четыре, а то и в пять лет, и оттого с такой тщательностью, что каждая выставка становится событием в историческом смысле этого слова. Если Венецианская биеннале с ее системой "одна страна — один павильон" есть памятник довоенной эпохи, то Dokumenta (от латинского "документы") есть феномен сугубо послевоенный и поначалу чисто немецкий.

"Документа-1" открылась в 1955 году, когда с экономикой в стране уже было все хорошо, а с культурой и культурной памятью совсем плохо, и была посвящена прежде всего реабилитации модернистского искусства. "Документа-2" (1959) провозгласила абстрактное искусство в качестве интернационального языка, но все еще избегала американцев. На "Документе-4" (1968) впервые исчезли старые мастера и был сделан акцент на современности. Появились оп-арт и кинетические скульптуры, минимализм и поп-арт, а сами произведения (например, гигантские упаковки Кристо) впервые вышли прямо в город. Легендой стала "Документа-5" (1972), которую возглавил швейцарец Харальд Зееман. Его "мир образов сегодня" включал в себя фотореализм, концептуализм, рекламу, перформанс, живопись душевнобольных, политпропаганду и китч. "Элитарнее только "Байрейт"",— написала тогда газета Frankfurter Allgemeine, имея в виду знаменитый оперный фестиваль. Потом здесь появятся кино и фотография, ранние видеоинсталляции Нам Джун Пайка. Вальтер де Мария пронзит кассельскую почву металлическим стержнем длиной в километр, а Йозеф Бойс посадит свои знаменитые 7000 дубов.

Крошечный городок на время выставки заполоняют толпы туристов, штурмующих главные площадки биеннале — музей "Фридерицианум" и расположенный рядом парк. До конца сентября открыта "Документа-12" (кураторы Роджер М. Бюргель и Рут Ноак). На ней почти нет известных имен — кураторы считают своим долгом бороться со звездной системой современного искусства, зато есть художники из Индии и Нигерии, Мали и Сенегала, Турции и Израиля, Чили и Бразилии, Таиланда и Китая, Румынии, Чехии, Польши, Болгарии. От России участвуют целых четыре автора (до этого наша страна здесь была представлена только дважды — работами Ильи Кабакова и Константина Звездочетова). В этом году одним из самых забавных замыслов искусства под открытым небом стало рисовое поле, разбитое прямо на склонах холма, где стоит дворец курфюрстов. А наш художник Кирилл Преображенский устроил из местного трамвая что-то вроде агитпоезда, но с религиозным уклоном — пассажиры могут слушать исповеди верующих разных конфессий.

Лионская биеннале современного искусства

В старом буржуазном Лионе две биеннале, и обе посвящены радикальному искусству — биеннале современного искусства и биеннале танца. А поскольку современное творчество границ между искусствами не знает, то иногда понять, где какая биеннале, не так уж и легко. Так, например, на прошлой биеннале современного искусства в Лионе бал правил фотограф Спенсер Туник, знаменитый мастер делать композиции из сотен, а то и тысяч обнаженных тел, что куда ближе к балету, чем к живописи.

Лионская биеннале, основанная в 1991 году, не предполагает национальных павильонов и не ставит своей задачей обзор арт-достижений последних лет. Каждая выставка предлагает новую точку зрения не только на актуальность, но и на историю современного искусства. Актуальность и история в Лионе изучаются в самом что ни на есть актуальном пространстве — в здании бывшей фабрики La Sucriere. Очередная, 9-я биеннале открылась 17 сентября и продлится до 6 января. Ее тема: "00-е. История десятилетия. То, что еще не названо". Кураторская воля здесь возведена в степень — в списке участников кураторы стоят на первом месте, а приглашенные ими художники — на втором. Здесь не столько "делают" современное искусство, сколько ищут слова, которыми его описывают. Вполне в духе франкофонной культуры, где слово прежде всего. Даже прежде гастрономии.

Биеннале в Стамбуле

Одна из самых молодых биеннале современного искусства ведет свой род от "Документы": мол, тоже хочет показывать то, что некогда отрицалось официально, выставлять это "иное" на альтернативной (немузейной) площадке и под руководством монарха-куратора. Стамбульская биеннале привлекает арт-туристов тем, что проходит в самых главных исторических достопримечательностях: видеоарт показывают в подземной римской базилике-водохранилище, объекты расставляют в султанском дворце, а некоторые счастливцы удостаиваются чести выставить свои произведения в самой Айя-Софии.

Куратором первых двух выставок была героический турецкий искусствовед Берал Мадра, а потом сюда поехал весь мир. Куратором нынешней, 10-й биеннале стал работающий преимущественно в Нидерландах и Бельгии китаец Хоу Ханру, предложивший нестандартную, прямо скажем, для депрессивного по большей части современного искусства тему: "Оптимизм в эпоху глобальной войны". Разговор о гипотетической третьей мировой, разговор о войне "незападной" в незападной же стране — решение логичное, но от этого не менее провокативное. Но в Стамбуле биеннале любят — даже кофе, говорят, в уличных кафе в эти дни дешевле: специально для гостей биеннале. Стоит проверить.

Биеннале в Сан-Паулу

Биеннале сегодня есть во всех концах света. Одни изучают прежде всего "свое" искусство, другие настаивают на собственной включенности в мировой процесс, третьим настаивать уже ни на чем не надо. Москва, Сидней, Шанхай, Сеул и еще с десяток экзотических и не очень мест готовы говорить о современном искусстве своими словами. В этом списке особое место занимает биеннале современного искусства в Сан-Паулу — авторитетнейший и один из старейших смотр в не самой затоптанной точке на карте. Проводится с 1951 года. Схема биеннале взята от Венеции — большая кураторская выставка и национальные проекты. Своя Архитектурная биеннале здесь тоже есть. Однако заимствования на схеме и заканчиваются.

Венеция — статусная и официозная, в последнее время еще и светская. Сан-Паулу — глобалистская, радикальная, аттракционная. Палаццо и виллы Венеции здесь заменяет футуристическая архитектура бразильца Оскара Нимейера, спроектировавшего и павильон имени Сесилио Матараццо, где расположилась биеннале, и окружающую его гигантскую эспланаду парка Ибирапуэра в форме волны. Вместо тесных венецианских залов Сан-Паулу предлагает современному искусству площадь в "шесть футбольных полей". Иной масштаб — иной взгляд. И за ним сюда едут со всего света. Как едут и в другие точки на карте современного искусства. Биеннале и подобные регулярные выставочные проекты прочно заняли место между галереями и ярмарками: если первые апробируют новое искусство, то биеннале выстраивают иерархию, провоцируют художника и его зрителя, создают общественное мнение и, в конце концов, формируют спрос. Но еще служат и просто отличным поводом повидать мир.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...