Лицо "Малой Грузинки"

Умер Эдуард Дробицкий

некролог

В Москве на 67-м году жизни после тяжелой болезни скончался художник Эдуард Дробицкий. В историю он вошел как один из создателей легендарного выставочного зала на Малой Грузинской улице — единственного в Москве легального места, где в 70-е можно было увидеть работы неофициалов-нонконформистов.

О печальной новости сообщили из Академии художеств. В последние годы Эдуард Дробицкий был ее вице-президентом, в конце 90-х рьяно оберегал патрона — Зураба Церетели — от нападок либеральной общественности, устраивал анти-пикеты в защиту статуи Петра, агитировал за слияние раздробленных творческих группировок под крылом Академии, участвовал в борьбе за имущество и должности бывшего советского Союза художников, учредил свой собственный союз — с громким названием Международная федерация художников, одним словом, вел чрезвычайно активную творческую жизнь.

Легко представить, как с тем же пылом в начале 1970-х этот человек с темпераментом прирожденного профсоюзного лидера "пробивал" у советских чиновников разрешения на устройство выставок опальных авангардистов — сначала прогремевшей на весь мир "Бульдозерной" на пустыре в Беляево в 1974-м, потом в павильоне "Пчеловодство" на ВДНХ в 1975-м, а уже затем — в том самом зале на Малой Грузинской улице, 28. Собственно, Эдуард Дробицкий и был фактическим профсоюзным лидером. В 1976 занимавшийся промграфикой (афиши, почтовые марки, плакаты) художник стал председателем Московского объединенного комитета художников-графиков (в просторечьи Горком графиков), на базе которого и возник феномен Малой Грузинки.

В Горком вступили практически все желавшие хоть какой-то легализации, но не совпадавшие с основным курсом партии и правительства художники — от признанных мэтров вроде Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова, Михаила Шварцмана, Эдуарда Штейнберга до ныне почти забытых персонажей. Вплоть до середины 80-х отчетные выставки членов Горкома вызывали небывалый ажиотаж у публики, готовой выстаивать многочасовые очереди, лишь бы хоть глазком увидеть неотцензурированные или почти неотцензурированные "эксперименты". К концу 70-х Малая Грузинка отчетливо распалась на два стилистических лагеря — один стал называться "московским концептуализмом", другой — "малогрузинским сюрреализмом".

Эдуард Дробицкий в своем творчестве был ярчайшим представителем второго, гораздо более многочисленного и популярного в народе клана, при этом всячески поддерживая и экстравагантный, богемный имидж этакого московского Сальвадора Дали. Что отнюдь не помешало, а даже помогло его блестящей карьере арт-функционера, чутко реагирующего на веяния меняющегося времени.

Милена Ъ-Орлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...