«Газпром» договорился с Минприроды об актуализации лицензионного соглашения на Ковыктинское газоконденсатное месторождение в Иркутской области. Актуализация соглашения, скорее всего, коснется пункта 6.11 лицензии, в соответствии с которым фактический недропользователь Ковыкты — компания «РУСИА-Петролеум» (РП) — должна была добыть в 2006 году 9 млрд куб. м газа. ТНК-BP, которой пока принадлежит 62,4% акций РП, три года боролась с чиновниками за отмену этого пункта, однако под угрозой отзыва лицензии была вынуждена предложить месторождение «Газпрому».
«Газпрому» (на фото слева председатель правления Алексей Миллер) удалось, в отличие от ТНК-ВР, добиться от МПР отложить разработку Ковыкты ФОТО ДМИТРИЯ ДУХАНИНА |
В пресс-службе «Газпрома» лаконично пояснили, что «предложения по срокам ввода Ковыкты в эксплуатацию и объемам добычи углеводородов появятся до конца текущего года». Между тем очевидно, что изменения в лицензионном соглашении коснутся пункта 6.11, по которому РП должна была в 2006 году добыть 9 млрд куб. м газа, а добыла всего 33,8 млн куб. м. По этой причине в мае 2007 года Росприроднадзор после очередной проверки месторождения направил в Роснедра предложение об отзыве лицензии на разработку Ковыкты. До этого дело не дошло во многом благодаря тому, что в конце июня «Газпром», ВР и ТНК-ВР подписали соглашение об основных условиях сотрудничества, по которому газовая монополия за $700–800 млн выкупит акции у «Русиа Петролеум». Эта сделка должна завершиться в декабре этого года.
Отметим, что сама «Русиа Петролеум» начиная с 2004 года пыталась внести изменения в лицензионное соглашение по Ковыкте. Уже тогда разработчикам месторождения было очевидно, что объем потребления газа в регионе не превысит 2,5 млрд куб. м, а экспортировать газ в КНР РП не могла, потому что, во-первых, не было газопровода, во-вторых, монопольным правом на зарубежные поставки с лета 2006 года наделили «Газэкспорт», структуру «Газпрома». Как ранее поясняли „Ъ“ эксперты, затянутость вопроса с лицензией на Ковыкту во многом была связана с желанием государства получить контроль над стратегическим месторождением.
Отраслевые эксперты напоминают, что представители «Газпрома» уже неоднократно заявляли о своем намерении разрабатывать Ковыкту с 2017 года — именно такой срок, по их мнению, будет прописан в лицензии. «Сроки связаны с тем, что газовая монополия сейчас занята другими проектами: „Сахалином-2“, проникновением в Европу, наконец, экспортными поставками газа»,— отмечает аналитик ИК «БКС» Екатерина Кравченко. А аналитик «Кит-Финанс» Константин Черепанов напоминает, что только на введение первой очереди Штокмана «Газпрому» необходимо $13 млрд: «Все инвестпроекты расписаны по годам. Вряд ли газовая монополия решится разрабатывать Ковыкту ранее 2017 года». Тем не менее эти сроки также могут измениться. Сейчас «Газпром» рассматривает возможность строительства в Приангарье завода по переработке газа. В компании признаются, что на это может повлиять время ввода в строй Ковыктинского месторождения, правда, в какую сторону изменится этот срок, не уточняют.
Между тем объемы добычи в новом лицензионном соглашении, как предполагают эксперты, останутся прежними либо увеличатся. В соответствии с «Восточной программой» «Газпрома» спрос на газ в Сибири и на Дальнем Востоке к 2030 году составит 32 млрд куб. м газа, а страны АТР смогут потреблять 28 млрд куб. м. «В среднесрочной перспективе экономика Китая продолжит расти. Другой вопрос — купит ли Китай сырье по цене, которую предложит „Газпром“. Опыт показывает, что КНР тонко играет на противоречиях, то заигрывает с Азией, то с Россией», — отмечает Константин Черепанов.
Алексей Копылов,
Иркутск