Цифровая независимость без компромиссов
Генеральный директор «Группы Астра» рассказал о трендах цифровизации
В российской цифровой среде не теряет своей актуальности вопрос импортозамещения технологий. «Группа Астра» — один из главных российских разработчиков — приняла участие в промышленно-энергетическом форуме TNF в Тюмени. Генеральный директор компании Илья Сивцев выделил основные тренды отрасли на тематических сессиях, посвященных импортозамещению программного обеспечения и внедрению российских решений в ИТ-инфраструктуру. «Группа Астра» уже сейчас предлагает полностью отечественную экосистему, в которой на базе ОС Astra Linux функционируют решения, способные без потерь заменить зарубежные.

Илья Сивцев, генеральный директор «Группы Астра»
Фото: Пресс-служба «Группа Астра»
Илья Сивцев, генеральный директор «Группы Астра»
Фото: Пресс-служба «Группа Астра»
Участниками дискуссий на форуме TNF стали представители крупных российских IT-компаний и промышленных предприятий, которые уже активно внедряют отечественные разработки. Центральной темой стала цифровизация производств — как сейчас, так и в перспективе до 2030 года.
Консолидация и создание экосистем
Генеральный директор «Группы Астра» Илья Сивцев прогнозирует, что особый фокус в ближайшие пять лет будет направлен на консолидацию рынка и развитие экосистем продуктов отечественной разработки. По его словам, уже сейчас ряд технологических проектов не окупает вложенных в них инвестиций, что и подталкивает рынок к консолидации и укрупнению основных поставщиков цифровых решений. Особую важность в этих условиях обретают экосистемы: большому количеству отечественных разработчиков не всегда удается обеспечить совместимость между своими продуктами.
«Важно понимать, что экосистема — это не просто набор продуктов от одного вендора, а стек программных решений, которые позволяют создавать сложные IT-инфраструктуры с высоким уровнем удобства и надежности. Они работают как единый механизм, полностью совместимы друг с другом, а внедрение и техническую поддержку осуществляет одна команда, которая отвечает за результат», — сказал Илья Сивцев.

Фото: Пресс-служба «Группа Астра»
Фото: Пресс-служба «Группа Астра»
Работа с партнерами переходит в стратегическое сотрудничество. Они не просто тестируют продукты и дают обратную связь, но делятся своими знаниями и опытом взаимодействия с заказчиками, становясь важными участниками процесса разработки. Это позволяет существенно повысить уровень сервиса и в конечном счете удовлетворенность заказчика. В результате у него отпадает необходимость содержать свой штат DevOps-инженеров, которые бы решали проблемы совместимости и настройки, и он сокращает издержки.
В то же время «Астра» выстраивает экосистему по принципу открытости и имеет обширную карту взаимодействия и развития со сторонними разработчиками, а поддержка альтернативных платформ — это часть стратегии компании. Для того чтобы продукты «Группы Астра» можно было «состыковать» с другими, компания использует программу технологического партнерства Ready for Astra, позволяющую разработчикам проводить испытания работы ПО и ОС Astra Linux.
В качестве примера успешной совместной работы сервисов разных компаний Илья Сивцев привел сотрудничество «Группы Астра» с одной из самых крупных инфраструктур страны — Сбером. Компания использует самую крупную инсталляцию VDI-решения Termidesk на 150 тыс. рабочих мест, при этом оно полностью функционально при работе не только на Astra Linux. Termidesk успешно масштабируется под разные задачи и позволяет создать инфраструктуру виртуальных рабочих мест, совместимую с различными типами аппаратных архитектур.

Фото: Пресс-служба «Группа Астра»
Фото: Пресс-служба «Группа Астра»
Российское: от железа до софта
Еще один тренд, который обозначил Илья Сивцев, — использование в основе российских технологических решений отечественной микроэлектроники. Так, например, компания разработала машину баз данных для высоконагруженных систем Tantor XData, в том числе на процессоре Baikal. По словам генерального директора «Астры», за счет глубокой взаимной интеграции программных и аппаратных компонентов инженерам удалось добиться высокой производительности системы, сопоставимой с иностранными аналогами, работающими на процессорах Intel.
«Буквально с каждым днем растет связанность отечественных сервисов между собой, а российские компании закрывают накопленный “технический долг”, обеспечивая рынок все более качественными технологиями, развитие которых в условиях широкого присутствия зарубежных сервисов шло неактивно», — уверен Илья Сивцев.

Фото: Пресс-служба «Группа Астра»
Фото: Пресс-служба «Группа Астра»
«Группа Астра» уже приближается к уровню решений мировых производителей, которые разрабатывались десятки лет. В экосистеме компании присутствуют портфели и программные решения разной направленности. Помимо упомянутых решений для виртуализации Termidesk и СУБД Tantor, это почтовый сервер RuPost, решение для восстановления и защиты данных RuBackup, платформа для автоматизации ИТ-операций Astra Automation, мобильное рабочее место WorksPad, программный комплекс для администрирования ИТ-инфраструктур ALD Pro и многие другие.
Технологической платформой всех этих решений является операционная система Astra Linux, которая обеспечивает стабильную работу не только с собственными продуктами «Астры», но и тысячами других программ, в том числе зарубежных, которые все еще используются на рынке.
Безопасность как приоритет
Илья Сивцев предположил, что к 2030 году изменится масштаб киберугроз. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы отечественные софтверные технологии в инфраструктуре предприятий представляли собой не «лоскутное одеяло», а единую экосистему. Подобный подход и особое внимание к вопросам информационной безопасности смогут обеспечить надежную защиту от хакерских атак и утечек информации.
Уже сейчас большинство продуктов в экосистеме «Астра» имеет уровень защиты, позволяющий работать с конфиденциальной информацией, вплоть до гостайны. Это обеспечивает не только доверие заказчика, но и экономит его бюджет на организации собственных средств защиты. При этом они имеют гибкие настройки, позволяющие организовать замкнутую программную среду, настроить управление доступом и выполнить другие требования, которые позволяют заказчику создать гибкую, удобную, эффективную и безопасную цифровую инфраструктуру.
Фокус на эффективность
Сейчас рынок импортозамещенных решений движется в сторону не просто замены существовавшего раньше софта, но и в сторону реального повышения эффективности, рассказал Илья Сивцев. «Есть миф, что импортозамещение — это дорого и неудобно. Что нужно потратить деньги еще раз на то, что уже есть. Это не так. Иностранные программные продукты сейчас не имеют техподдержки и обновлений, в том числе информационной безопасности. Это серьезный риск, которого лишены отечественные решения, соответствующие всем требованиям регуляторов. Кроме того, переход на российские решения начинает быть экономически оправданным, поскольку ситуация подталкивает вендоров к тому, чтобы учитывать требования заказчика к ИТ-инфраструктуре не только с точки зрения функциональности и безопасности, но и совокупной стоимости владения, и максимально соответствовать этим требованиям», — отметил Илья Сивцев.
В частности, решение для мониторинга разных слоев ИТ-инфраструктуры «Астра Мониторинг» можно гибко масштабировать для крупных или небольших проектов. Продукт можно использовать для анализа логов и ошибок, что позволяет ускорить критичные транзакции на 20–40%.
«Лишних денег сейчас ни у кого нет. Но в этой ситуации необходимо жить и развиваться», — подчеркнул гендиректор «Астры».
Он добавил, что техническая зрелость отечественных решений уже выросла в разы и в ближайшем будущем они будут становиться еще эффективнее и функциональнее зарубежных аналогов.
ООО «РУСБИТЕХ-АСТРА»
Реклама 16+