Объявленная две недели назад Тверьуниверсалбанком программа организации торгов банковскими долгами получила реальное воплощение. Вчера на торги были выставлены первые шесть векселей двух коммерческих банков, согласившихся переоформить свою задолженность кредиторам с целью приобретения ей более подвижной формы. Первоначальные котировки векселей достаточно высоки (90-92% от номинала), однако с уверенностью можно предположить, что через некоторое время они, скорее всего, будут снижены.
Подробно механизм функционирования межбанковского долгового рынка, предложенный Тверьуниверсалбанком, был подробно описан Ъ 17 мая. Напомним лишь, что по этой схеме просроченная задолженность банков-заемщиков переоформляется в вексель, и банк-кредитор выставляет его на продажу, предоставляя его покупателю определенную скидку.
Торговлю векселями и объявление текущих котировок ежедневно осуществляет вексельный центр Тверьуниверсалбанка. Средства, поступающие от покупателей векселей, зачисляются на спецсчет и за вычетом незначительных комиссионных отправляются банку-векселедержателю. Котировки первых выставленных на продажу векселей всего на 8-10% отличаются от номинала. Вероятно, это связано с проведением осторожной политики векселедержателей в связи с пока абсолютной неизвестной возможной реакцией рынка. Но не исключено, что пожелавшим приобрести тот или иной вексель банками-кредиторами будут предоставлены дополнительные скидки. Вполне возможно также, что через некоторое время появятся встречные котировки на те или иные долги со стороны их потенциальных покупателей.
Сегодняшние векселедатели — Русский акционерный коммерческий банк и АКБ "Кардбанк" — имеют валютные лицензии и достаточно солидные объявленные уставные фонды (около 1 млрд и 2,5 млрд руб. соответственно). Покупателями векселей могут стать заемщики самих этих банков-должников, решивших расплатиться со своими долгами (и получить дополнительную прибыль). Но более вероятной представляется возможность приобретениях долгов крупными коммерческими банками, у которых находятся средства банков-векселедателей (например, в форме депозитов или на корсчетах).
Основная сложность, с которой пришлось столкнуться организаторам рынка банковских долгов,— нежелание должников переоформлять свои обязательства в векселя по целому ряду причин. Например, часть средств многими из них уже изначально бралась с прицелом на "невозврат", и обременять теперь себя лишними хлопотами заемщик желанием не горит. Однако в большинстве случаев заемщик не идет на переоформление своих долгов в векселя, опасаясь приобретения их криминальными элементами. Но эти опасения вряд ли имеют серьезные основания. Во-первых, такие структуры, скорее всего, не пойдут на то, чтобы сегодня затратить немалую сумму "живых" денег на покупку части долга с тем, чтобы только завтра затребовать всю задолженность целиком. Во-вторых, многие кредитные договоры и так содержат положение о переуступке прав третьим лицам в случае просроченной задолженности, и долги все равно могут быть проданы, но уже не в форме векселей (более совершенного финансового инструмента), а в форме договорных обязательств.
Другое препятствие на пути вексельной торговли межбанковскими долгами связано со следующим обстоятельством. По существующему положению, в случае поступления в ЦБ заявления от банка-кредитора о просроченной задолженности по межбанковскому кредиту, корсчет заемщика в ЦБ блокируется, и все поступления идут только в погашение долга. Однако на практике это препятствие легко обходится за счет работы должника через корсчеты, открытые в других банках, на которые это правило не распространяется. Следовательно, заемщик имеет возможность не останавливать свою работу только по причине просроченной межбанковской задолженности и уж тем более не спешить с оформлением этого долга векселем.
МАКСИМ Ъ-АКИМОВ