Вслед за Олегом Сосковцом и Олегом Давыдовым, посетившими Сирию в апреле, в Дамаск отправился глава российского Генштаба Михаил Колесников. Причина столь пристального внимания к "хорошо забытому" партнеру очевидна: Москва активизирует военное сотрудничество с Дамаском. Конкретизировать его направления и должен начальник Генштаба.
С начала 60-х годов Дамаск был ключевым стратегическим партнером Москвы на Ближнем Востоке. За 30 лет СССР поставил ему вооружения почти на $20 млрд. Часть этой суммы (по различным оценкам, от $7 млрд до $11 млрд) Москва до сих пор так и не увидела — Сирия долго отказывалась признавать Россию правопреемницей СССР. В апреле Олегу Сосковцу удалось убедить Дамаск начать выплачивать долг. Но прорыв стал возможен только благодаря обещанию Москвы возобновить поставки оружия и уже в этом году довести их объем до $0,5 млрд. При этом конкретных договоренностей ни о системах оружия, ни о схеме расчетов достигнуто не было — традиционно эти вопросы решаются на уровне военных ведомств.
Впрочем, подробности визита Колесникова, за исключением тривиального "установления контактов между военными ведомствами двух стран", обе стороны держат в тайне. Хотя с большой долей вероятности можно предположить, что наибольший интерес для Сирии представляют зенитные и артиллерийские системы, легкая бронетехника и многоцелевые истребители. Заинтересован Дамаск и в модернизации имеющихся у него танков (Т-55, Т-62, Т-72М, Т-72М1), поставлявшихся Москвой вплоть до 1990 года. И хотя минобороны Сирии отказалось комментировать итоги переговоров главы Генштаба Хикмата Шехаби с российским коллегой, можно не сомневаться, что они нашли общий язык. Остается надеяться, что активизация ВТС России с Сирией не вызовет "большой волны" на Западе: Сирия входит в американский "черный список" стран — "спонсоров терроризма".
АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ