Правительство предложило ужесточить наказания для ушедших на фронт от уголовного преследования
Правительство внесло в Госдуму законопроект об ужесточении наказаний за воинские преступления для военнослужащих, заключивших контракт с Минобороны в обмен на освобождение от уголовного преследования.
Изменения в уголовном преследовании в равной степени коснутся двух категорий военнослужащих. Тех, кто подписал контракт в обмен на освобождение из мест лишения свободы, куда они были определены по приговору суда. И тех, кто согласился отправиться на фронт в обмен на приостановку уголовного производства еще до приговора.
Для этих категорий военнослужащих в период вооруженного конфликта предлагается заменить сроки, на которые могут осудить за некоторые воинские преступления, с существующих на более жесткие:
- За дезертирство (ст. 338 УК РФ) — на срок от 10 до 20 лет (сейчас от 5 до 15 лет);
- За уклонение от службы путем симуляции болезни, членовредительства, подлога документов или иного обмана (ст. 339 УК РФ) — на срок от 7 до 12 лет (сейчас от 5 до 10).
За самовольное оставление места службы или неявку без уважительных причин (ст. 337 УК РФ) наказания, как и в изначальном варианте статьи, ранжируются в зависимости от срока задержки:
- При неявке на службу без уважительной причины от двух до десяти суток — на срок от 2 до 6 лет (сейчас до пяти лет);
- При неявке свыше десяти суток, но не более одного месяца — на срок от 3 до 8 лет (сейчас до семи лет);
- При неявке более одного месяца — на срок от 7 до 12 лет (сейчас от 5 до 10 лет).
К законопроекту приложен отзыв Верховного суда. Ведомство признало поправки «актуальными и своевременными», сославшись на «соотношение преступлений», совершенных военнослужащими из числа бывших заключенных.
Инициатива разработана Минюстом, а на прошлой неделе она была поддержана комиссией правительства по законопроектной деятельности.