Нечеловеческая помощь
Как роботы управляют деньгами инвесторов
Динамично меняющиеся рыночные условия и постоянно растущее многообразие инвестиционных технологий повышают требования к управлению капиталом. Для решения новых задач все чаще инвесторы обращаются за помощью к ИИ. На рынке есть и специальные технологические решения, которые помогают управлять инвестициями,— робосоветники. Их услуги предоставляют многие крупные банки и брокеры. В преимуществах и рисках подобных технологий разбирались «Деньги».

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Инвестиции на фондовом рынке никогда не считались простой задачей из-за обилия финансовых инструментов и разнообразия стратегий, а также факторов, которые могут влиять на динамику активов. Теперь же, в условиях активного вовлечения в биржевую игру соцсетей, в том числе специализированных и не очень Telegram-каналов, разобраться в потоке финансовой информации начинающему инвестору очень непросто. И это при том, что рынок не прощает ошибки, а в условиях быстро меняющихся условий их цена возрастает. На предупреждение рисков приходится тратить все больше времени, причем никаких гарантий, что погружение в рынок даст положительный результат, нет, поскольку на рынке не редко случаются «черные лебеди».
С развитием искусственного интеллекта и чат-ботов на его основе некоторые инвесторы все чаще обращаются к ним за консультацией. О развитии тенденции в мире свидетельствуют данные израильского брокера eToro, с которыми ознакомился Reuters. Согласно проведенному исследованию, 13% из 11 тыс. опрошенных клиентов брокера используют ChatGPT для принятия инвестиционных решений. Другой опрос, проведенный компанией Finder, показал, что 40% опрошенных респондентов в Великобритании пользуются чат-ботами и другими ИИ-инструментами для консультаций по личным финансам.
В таких условиях растет актуальность профессиональных роботов-советников (робоэдвайзеры) — это автоматизированные платформы, которые предоставляют инвестиционные рекомендации и управляют портфелем на основе алгоритмов, включая искусственный интеллект и машинное обучение. Их распространение, как считает руководитель лаборатории исследований рынка инвестиций УК «Альфа-Капитал» Владислав Кожевин, меняет парадигму финансового консультирования, делая его более доступным, дешевым, исключающим эмоциональные факторы, присущие человеческим решениям.
Точка отсчета
Поводом для появления автоматизированных финансовых консультантов послужил мировой финансовый кризис 2008 года, который подорвал доверие к традиционным финансовым институтам. Тогда же начался переток инвестиций из активно управляемых фондов в индексные, начали появляться альтернативные решения для инвестирования от технологических компаний. Изначально такие решения представляли собой простые программы, которые помогали с автоматизацией исполнения ордеров. Но робот «первого поколения», как отмечает Владислав Кожевин, не учитывал индивидуальную ситуацию клиента, предоставляя общие рекомендации подобно онлайн-брокерам.
Современный робосоветник оказывает не только брокерские услуги, но и выполняет функции финансового консультирования, учитывающего индивидуальные потребности каждого конкретного клиента. Такие системы могут отслеживать динамику активов и предоставлять актуальные рекомендации, исходя из сложившейся на рынке ситуации. «В условиях работы с огромными объемами информации алгоритмы позволяют быстро собирать и анализировать данные, превращая их в понятные рекомендации для инвестора. По сути, это инструмент, который делает инвестиции проще и доступнее»,— поясняет вице-президент, управляющий директор департамента брокерского обслуживания ВТБ Александр Казаков.
Роботам доверяют
Такие решения находят своего потребителя, причем с каждым годом их пользователей становится все больше. По оценке ЛИРИ, на конец 2024 года мировой объем активов под управлением робосоветников составил $1,5 трлн, что в семь раз выше значений пятилетней давности. Больше всего таких систем зарегистрировано в США. По данным Statista, в 2018 году доля американского рынка в мировых активах составляла 17% и ежегодно росла, достигнув в 2024 году 81%. В 2024 году топ-10 по активам американских компаний, использующих робосоветников, занимали 45,4% мирового рынка, следует из исследования ЛИРИ. Владислав Кожевин не исключает, что к 2029 году активы под управлением подобных систем могут составить $2,4–3,7 трлн, а среднегодовой рост составит от 3% до 20%.
Аналогичные системы есть и в России, правда, таковыми признаются только программы, которые прошли аккредитацию в НАУФОР. На начало октября в данном реестре было 25 программ, из которых функционал трех был ограничен автоследованием, 12 занимались автоконсультированием, восемь совмещали обе данные функции. Такие решения есть у многих крупных игроков на рынке — как банков, так и брокеров: ВТБ, «Т-Инвестиции», Сбербанк, ПСБ, Альфа-банк, ФГ «Финам» и БКС. «Сбербанк в сентябре запустил сервис управления капиталом в мобильном приложении "СберБанк Онлайн" — это персональная цифровая консультация по портфелю»,— рассказал старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский.
Знай своего робота
Не все российские программы — классические робосоветники. Часть из них предлагает присоединиться к уже готовой стратегии, а значит, не учитывает индивидуальные потребности инвестора. Поэтому при выборе платформы эксперты советуют внимательно изучить сервис и отдавать предпочтение той, где инвестиционный функционал максимально широкий. Руслан Вестеровский говорит, что их решение «анализирует реальные показатели портфеля клиента, его личные финансовые цели и предпочтения и на основе этих данных разрабатывает индивидуальную стратегию и помогает ей следовать». При этом применяются две профессиональные методики анализа доходности — TWR (Time-Weighted Return) и MWR (Money-Weighted Return), между которыми можно переключаться. «TWR позволяет оценить успешность конкретных финансовых инструментов независимо от пополнений и вывода денег, а MWR — увидеть фактическую прибыль от внесенных и выведенных средств»,— поясняет господин Вестеровский.
Как отмечает Александр Казаков, алгоритм работы их сервиса прост: робот формирует портфель в соответствии с инвестпрофилем клиента и регулярно (не реже раза в месяц, а при необходимости и чаще) проводит его ребалансировку. При этом учитываются горизонт инвестирования, готовность к риску и целевая доходность.
Если у большей части компаний алгоритм анализирует обращающиеся в России инструменты, в сервисе ФГ «Финам» доступны и акции американского фондового рынка. «Есть возможность анализировать и крипторынок, и ту информацию, которая поступает по разным классам активов. Это достаточно широкий спектр инструментов, в него входит сырье, валюты и другие классы активов»,— рассказывает заместитель генерального директора по брокерскому бизнесу ФГ «Финам» Дмитрий Леснов, напоминая, что иностранные бумаги доступны только квалифицированным инвесторам.
В «БКС Мир инвестиций» заявили «Деньгам», что к уже существующему виртуальному помощнику они хотят добавить сервис по оценке «здоровья» портфеля. Он будет измерять уровень соответствия структуры портфеля ожиданиям инвестора. «Наглядность и прозрачность сервиса дают пользователям возможность еще до совершения торговых действий оценивать, как то или иное решение может изменить общее состояние портфеля и потенциальную доходность на горизонте 12 месяцев. В перспективе инвестор сможет получать расчеты на любой возможный срок»,— говорит директор по стратегическим проектам «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Кашаев. Запуск сервиса запланирован на осень этого года.
Широкий, но тернистый путь
Обычно робосоветники доступны неограниченному кругу инвесторов и работают 24/7. В ВТБ рассказали, что воспользоваться услугой робота-советника могут инвесторы с капиталом от 50 тыс. руб. «В перспективе мы планируем немного снизить этот порог, однако опускать его ниже 10 тыс. нецелесообразно: при слишком малом капитале невозможно собрать репрезентативный портфель»,— поясняет Александр Казаков. По его словам, сервисом пользуются как клиенты массового сегмента, так и более состоятельные инвесторы, однако наибольшая концентрация приходится на категории upper mass и affluent. В ФГ «Финам» услугами помощника на ежедневной основе пользуются десятки тысяч клиентов.
Вместе с тем пока ни один из российских сервисов не перенимает управление активами, а только предлагает решения или автоматизирует бэк-офисные операции. Окончательное решение всегда остается за инвестором. Таким образом, они не защищают инвестора от эмоциональных решений в периоды рыночной турбулентности. «Наше исследование показывает, что на стратегии 60/40 (60% — акции, 40% — облигации.— "Деньги") такие решения обеспечивают положительную доходность на горизонтах от одного до семи лет и нередко опережают облигационные портфели. Однако они уступают индексным фондам на акции и сопоставимы с классическим индексным портфельным управлением в целом»,— говорит Владислав Кожевин.
Гендиректор ТКБ «Инвестмент Партнерс» Дмитрий Тимофеев обращает внимание, что полноценное «доверительное управлением роботом» упирается в России в регуляторику и экономику масштаба. В случае массового инвестора запуск такого сервиса не оправдает себя, тогда как даже самые состоятельные UHNWI с активами свыше $30 млн пока не готовы полностью доверить принятие решений алгоритмам. «В российской действительности доступный путь — гибридные модели с ясной ответственностью и контролем алгоритмов человеком»,— отмечает господин Тимофеев. Поэтому он не ждет, что в скором времени роботы смогут заменить классического управляющего.