Поле для инноваций
Научный подход и новые технологии преображают агропромышленный комплекс в России
Сильный агропромышленный комплекс — одна из основ формирования независимой экономики и устойчивого развития страны. Сегодня АПК в России успешно развивается за счет внедрения новых технологий и цифровизации отрасли — этому во многом способствует нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». «Деньги» собрали несколько успешных примеров внедрения инноваций в агропромышленном комплексе: от новых образцов оборудования для обработки почвы до выведения более совершенных гибридов сельхозкультур.

Фото: Министерство сельского хозяйства Красноярского края
Фото: Министерство сельского хозяйства Красноярского края
Российский АПК демонстрирует высокие темпы роста производительности труда — за десять лет этот показатель увеличился почти на 55%. По словам министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут, развитие агропромышленного комплекса в России напрямую связано с внедрением современных технологий, что позволяет снижать издержки и повышать эффективность.
«Если вы посмотрите на современные предприятия, то многие процессы там полностью автоматизированы. Иногда достаточно одного-двух человек для управления всей системой. Это очень комфортно для людей и технологично, и сегодня такие условия есть практически на всех крупных и средних предприятиях нашего агропромышленного комплекса»,— констатировала госпожа Лут на пленарной сессии «Платформенная экономика и производительность труда как ответ на кадровый дефицит» в рамках Всероссийской недели охраны труда 17 сентября.
Сегодня развитию отечественного агропромышленного комплекса значительно способствует национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Он поддерживает научные разработки в области биотехнологий, селекции и генетики, а также создание новых видов техники и оборудования. «Деньги» рассказывают о нескольких выдающихся примерах отечественных разработок в АПК, которые уже готовы к внедрению в отрасль.
Подготовить почву
Важнейший этап выращивания любых сельхозкультур — предварительная обработка почвы. Сегодня одна из задач разработчиков технологий в этой сфере — обеспечить импортозамещение, создать оборудование, не уступающее иностранным аналогам. В Красноярском государственном аграрном университете (ГАУ) с этим успешно справляются.
Одна из последних разработок университета — прицепной культиватор, адаптированный для почвенных условий Сибири. Он позволяет дробить комки и глыбы с одновременным выравниванием и укреплением дна борозды, что существенно повышает качество последующего посева семян. Разработка уже передана в серийное производство.
По словам руководителя проекта, замдиректора Красноярского ГАУ по учебной работе кандидата технических наук Владимира Козлова, новый культиватор получился более легким по сравнению с имеющимися отечественными аналогами. Это одно из его преимуществ.
«Основной недостаток наших отечественных культиваторов — большая металлоемкость и громоздкость, большая масса. А масса создает 70% стоимости машины. Один из отечественных аналогов имеет ширину захвата 10 м при массе в 8,9 тонны. Наш культиватор имеет ширину захвата 9,2 м, а масса при этом 5,2 тонны — почти вполовину легче»,— объясняет руководитель проекта.
Владимир Козлов отметил и большую долговечность разработанного культиватора по сравнению с имеющимися отечественными аналогами. Для этого специалисты Красноярского ГАУ усовершенствовали раму машины — самую уязвимую часть конструкции, наиболее подверженную разрушению по мере использования. При этом укрепить раму удалось без утяжеления оборудования.
«Прочность можно повысить за счет увеличения количества металла, сделать его потяжелее, покрепче. Мы же сделали это за счет конструкции, использовали специальные усилители и расположили брусья рамы таким образом, что ее можно нагружать гораздо больше. Поэтому основные преимущества (разработки.— "Деньги"): материалоемкость ниже, но качество обработки выше»,— подытожил Владимир Козлов.
Как посеешь, так и пожнешь
Следующий этап выращивания сельхозкультур — посев семян — также требует внедрения новых технологий. С такими разработками успешно справляется Донской государственный аграрный университет (ДонГАУ). Его специалисты создали сеялку СПВ-8, предназначенную для высева семян подсолнечника, кукурузы и других пропашных культур с одновременным внесением стартовой дозы гранулированных минеральных удобрений.
Как рассказал «Деньгам» один из инициаторов разработки кандидат технических наук, доцент Владимир Хижняк, исследования показали, что число нулевых подач при высеве семян кукурузы и подсолнечника сеялкой СПВ-8 составило не более 1%, а количество двойных подач не более 2%. Такие характеристики соответствуют высшим агротехнологическим стандартам. Это позволяет более равномерно распределять семена по площадям питания, благодаря чему эффективно используются запасы влаги, солнечная энергия и питательные вещества. В итоге урожай — больше, а расход семян — экономнее.
Кроме того, технологические особенности разработанной специалистами ДонГАУ сеялки позволяют поднять скорость посева и снизить расход топлива. Машина также комплектуется пневматическими высевающими аппаратами избыточного давления, отличающимися качественным дозированием семян. В ДонГАУ заверили, что качество посева проверено экспериментально в лабораторных и полевых условиях.
Использованные при создании сеялки СПВ-8 технические решения защищены патентами РФ — высевающие аппараты не имеют аналогов в мире. Производство инновационного оборудования для посева сельхозкультур осваивает ООО «Таганрогсельмаш».
Идеальные семена
Одна из важных целей нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» — довести уровень обеспеченности семенами отечественной селекции в России до 75% к 2030 году. Сегодня этот показатель составляет 67,6%.
В селекционно-генетическом центре «СоюзСемСвекла» в Рамонском районе Воронежской области работают над созданием уникальных гибридов сахарной свеклы. До 2023 года на российском рынке семян этой культуры были представлены только гибриды иностранной селекции, в то время как доля отечественной продукции составляла менее 2%. Постепенно ситуация начинает меняться. В 2023 году реализация гибридов отечественной селекции составила 3% от общей потребности страны, в 2024 году — 9%, в 2025 году — 20%. Это настоящий прорыв в области отечественной селекции.
«Для создания новых высококонкурентных гибридов сахарной свеклы в селекционно-генетическом центре "СоюзСемСвекла" применяются прогрессивные технологии классической и геномной селекции и биотехнологии. Главное преимущество гибридов отечественной селекции заключается в их максимальной адаптации к почвенно-климатическим условиям Российской Федерации, что обеспечивает повышенную устойчивость к болезням листьев и корнеплодов. Современные российские гибриды демонстрируют отличную выровненность корнеплодов, что является значимым фактором в конкурентной борьбе с зарубежными аналогами»,— подчеркивает генеральный директор «СоюзСемСвеклы» Роман Бердников.
Глава центра добавил, что отечественные гибриды сахарной свеклы имеют ключевое значение для повышения конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции и уменьшения зависимости от импортных поставок семян. Это особенно актуально в условиях глобальных экономических изменений и нестабильности на рынке.
«Устойчивое производство сахара в России на основе отечественного сырья не только содействует продовольственной безопасности страны, но и укрепляет экономическую стабильность»,— заключил Роман Бердников.
АНО «Национальные приоритеты»