Налоговая политика регионов

В калмыцком налоговом оазисе выросла новая пальма

       Офшорные зоны бывают двух видов: налоговые убежища, находящиеся за пределами государства, и налоговые оазисы, расположенные внутри страны. Убежищ в мире довольно много (наиболее приемлем для российского бизнеса Кипр), а оазис — всего один. Вчера представительство Агентства развития и сотрудничества Калмыкии в Москве сообщило потенциальным инвесторам, что для зарегистрированных в республике, но реально в ней не работающих компаний введена новая льгота — они освобождены от уплаты налога на содержание жилищного фонда и социально-культурной сферы.
       
       Налог на содержание жилфонда и соцкультсферы установлен практически повсеместно. Хотя его ставка в общем невелика — 1,5%, он заслуженно считается одним из самых "злых" налогов, поскольку рассчитывается от объема реализации продукции, работ и услуг без учета понесенных компаниями расходов. Компании, уже успевшие de jure перебраться в Калмыкию, безусловно, будут воодушевлены столь непривычным облегчением налогового бремени. Можно ожидать и притока новых фирм: данное ранее президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым обещание расширять круг налоговых льгот для потенциальных инвесторов, похоже, начинает выполняться. Тем более что эта льгота снабжена дополнительной гарантией: освобождение от уплаты налога предоставлено на период до 1 января 1999 года. Отмена льготы до этого срока отразилась бы на репутации президента весьма прискорбным образом, что в его планы явно не входит.
       Предоставляется льгота на тех же условиях, что и льгота по налогу на прибыль: необходимо не иметь коммерческого обзаведения на территории республики, не использовать ее финансовых и материальных ресурсов и одновременно осуществлять инвестиции в экономику Калмыкии. Последнее условие выполняется либо путем предоставления займов калмыцким предприятиям или органам управления, либо путем приобретения их ценных бумаг (без ограничения минимальной суммы инвестиций).
       Некоторые изменения произошли и в налогообложении прибыли: окончание гарантированного срока ее обложения по сниженной в четыре раза ставке перенесено с 1 января 1995 года на 1 января 1999-го. Кроме того, к категории налогоплательщиков, которые могут воспользоваться льготой, отнесены филиалы банков (калмыцкие власти почему-то считают, что банки не подпадают под понятие "предприятия", которым изначально были предоставлены льготы). Правда, для них налог будет несколько выше, чем для остальных плательщиков: для обычных предприятий установлена ставка 5% (республиканская ставка составляет 20%), а для филиалов банков — 5,5% (22%). В совокупности федеральная и республиканская ставки составляют 18% и 18,5% (в Москве — 38% и 43%).
       От общепринятой практики налоговых оазисов калмыцкий вариант отличает прежде всего требование об инвестициях. Даже будучи чисто формальным, оно несколько смущает потенциальных "калмыцких" налогоплательщиков. Поэтому вполне можно предположить, что в дальнейшем оно будет снято. По всем остальным признакам и цели, преследуемой властями (получение небольших налоговых платежей, которые иначе просто прошли бы мимо), калмыцкий налоговый оазис все более напоминает классическую офшорную зону.
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...