Коротко

Новости

Подробно

Партиям начислили проценты

ФОМ назвал четверку лидеров на выборах в Госдуму

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Согласно представленным вчера фондом "Общественное мнение" (ФОМ) результатам масштабного опроса, реальные шансы на преодоление семипроцентного барьера на декабрьских выборах в Госдуму имеют только 4 партии из 15 — "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Остальных, в том числе СПС и "Яблоко", как считают социологи, от провала на очередных выборах может спасти только чудо.


Вчера ФОМ представил итоги "мегаопроса", проведенного 15-30 августа в 68 субъектах РФ среди 34 тыс. респондентов. Учитывая, что в обычных опросах участвуют порядка 3 тыс. человек, а их погрешность в три раза выше нынешнего, итоги "мегаопроса" можно считать гораздо более репрезентативными.

По данным ФОМ, "совершенно точно" или "вероятнее всего" примут участие в выборах 50% избирателей, а проигнорировать их собираются около 20% опрошенных. При этом самыми активными оказались избиратели в Башкирии (75%) и Тюменской области (70%), а самой низкой явка может оказаться в Тверской области (35%) и Красноярском крае (37%). Третье место снизу занял Петербург (39%), ненамного опередила его Москва с 46%.

Что касается электоральных предпочтений, то здесь с большим отрывом лидируют "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" (см. график). Кстати, эти же партии в конце августа назвал главными претендентами на думские мандаты и ВЦИОМ в своем прогнозе исхода думских выборов. Правда, ФОМ в своем опросе высчитывал партийные рейтинги от общего числа опрошенных. Если же учесть, что 23% респондентов "не пошли бы на выборы", то голоса оставшихся 77% разделились бы уже иначе, хотя и в этом случае двое из четырех лидеров балансировали бы на грани барьера. Так, "Единая Россия" могла бы рассчитывать на 41% голосов, а КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" — на 9,1%, 6,5% и 5,2% соответственно. Еще выгоднее для этих партий был бы отказ от участия в голосовании 22% затруднившихся с выбором респондентов: в этом случае ЛДПР и "Справедливая Россия" могут рассчитывать уже на 9,1% и 7,3%.

Оценил ФОМ и географию политических предпочтений избирателей. Коммунистам, как и прежде, не обещают высокой поддержки регионы Уральского, Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов (от 2% до 6%). 7% и более КПРФ получает в 44 регионах из 68, где проводился опрос, а наибольшая поддержка им обещана в так называемом красном поясе, где, кстати, самый низкий рейтинг имеет "Единая Россия". К примеру, в Воронежской и Тульской областях партию власти готовы поддержать 26% и 27% опрошенных, в то время как в Мордовии и Татарии — 53% и 49%. А самый низкий рейтинг у единороссов в Приморье, где, по данным ФОМ, за них готовы проголосовать лишь 20%.

ЛДПР, популярность которой, по словам социологов, зиждется на имидже ее лидера Владимира Жириновского, более 7% получила в 18 регионах, при этом на Дальнем Востоке, вопреки традиции, ее готовы поддержать только 5%. Справороссы имеют сильные позиции лишь в шести регионах, где их популярность в ФОМ объясняют авторитетом местных руководителей: например, в Ставропольском крае, где мэром краевой столицы является справоросс Дмитрий Кузьмин, партию готовы поддержать 13%.

Рейтинги остальных партий стремятся к нулю: ни в одном из регионов избиратели не обещали голосовать за Демпартию, зеленых, "Патриотов России" и "Гражданскую силу". Не лучше дела у СПС и "Яблока", которых готовы поддержать лишь по 1% опрошенных: максимум 4% голосов "Яблоко" собрало в Карелии, а СПС — в Пермском крае. Поэтому помочь демократам на грядущих выборах, как заявил вчера глава аналитического отдела ФОМ Григорий Кертман, сможет "только чудо".

На вопрос Ъ, почему тогда СПС удалось преодолеть барьер в ряде регионов на недавних парламентских выборах, ведущий социолог ФОМ Людмила Преснякова ответила, что добиться успеха правым удалось лишь там, где они "ударялись в крайне левую риторику". Напомним, на мартовских выборах, которые называли генеральной репетицией думских, СПС набрал порядка 7% голосов в 7 из 13 регионов, в апреле на выборах в парламент объединенного Красноярского края правые получили 7,26%, а на выборах в Пермском крае в декабре 2006-го — 16,35%.

Сами демократы с приговором социологов категорически не согласны. "Мы будем с ними судиться,— возмутился вчера член федерального политсовета СПС Борис Немцов.— Они на нас клевещут — указывают неправильные итоги выборов в Коми. Мы их несколько раз просили опубликовать итоги весенних выборов, но они делают из этого государственную тайну. У них установка Кремля, чтобы в Думу прошли четыре партии". Зампред "Яблока" Сергей Иваненко также уверен, что надежнее всего наводить справки об итогах будущих выборов "в администрации президента". "В интернете мы нашли более сотни различных опросов, в которых участвуют по 10-20 тыс. респондентов, прочащих 'Яблоку' в декабре 10-15%. Поэтому только выборы могут показать, что думают люди на самом деле. А настроение людей уже меняется: в обществе возникает разочарование Путиным",— заявил Ъ господин Иваненко.

Алла Ъ-Барахова, Сюзанна Ъ-Фаризова, Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя