Глава Росатома Сергей Кириенко на генеральной конференции МАГАТЭ в Вене заявил о создании в России "гарантийного запаса" обогащенного урана, который будет находиться под управлением международной организации. Запас урана стоимостью в $300 млн будет создан на деньги России, храниться в Международном центре по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске и по решению МАГАТЭ предоставляться странам, которым поставщики отказали в топливе.
По словам господина Кириенко, в ответ на инициативу главы Международного агентства по атомной энергии Мохаммеда эль-Барадеи Россия готова разместить у себя международный банк ядерных материалов, причем за свой счет. В банке топлива будет храниться низкообогащенный уран, которого хватит для изготовления топливных сборок для двух загрузок реактора АЭС. Стоимость загрузки сейчас составляет около $150 млн, резервный уран, который еще не превращен в топливные сборки, будет стоить России около $300 млн.
"Мы исходим из того, что ядерный материал из гарантийного запаса будет поставляться по решению МАГАТЭ в случае ситуации, когда и обогатитель, и рынок отказываются от поставок урана по политическим мотивам в какое-либо государство, развивающее мирную атомную энергетику и выполняющее обязательства в области нераспространения",— пояснил суть предложения глава Росатома. Российский банк будет филиалом банка ядерного топлива МАГАТЭ и позволит отработать на практике "новый механизм концепции гарантированных поставок и станет первым шагом на пути создания мировой инфраструктуры атомной энергетики будущего",— резюмировал господин Кириенко.
Первый в мире гарантийный банк ядерного топлива будет создан при МЦОУ, который учрежден Россией и Казахстаном в российском Ангарске в мае 2007 года. Заметим, что, кроме Казахстана, в МЦОУ больше пока никто не спешит — о намерении присоединиться к нему заявляла Украина, но пока этого не произошло. "МЦОУ, как и банк топлива, создавался для исключительных случаев, а также для того, чтобы дать надежные гарантии тем странам, которые хотят развивать ядерную энергетику, но не хотят создавать у себя всю цепочку топливного цикла. В отличие от многих других международных инициатив, МЦОУ — то, что уже реально создано" — так прокомментировал Ъ ситуацию источник в российской делегации.
Эксперты, с которыми Ъ обсудил инициативу, полагают, что этим Россия пытается удержать свою нишу в самом высокодоходном сегменте рынка атомной энергетики — услуг по обогащению урана. Сейчас в России сосредоточено 45% мощностей по обогащению урана, однако на рынке низкообогащенного урана (НОУ) Россия занимает не более 35%. Существенную долю в ней занимает уран, получаемый по российско-американскому межправительственному соглашению ВОУ-НОУ. В перспективе доля России будет уменьшатся, так как США и Франция уже приступили к строительству новых обогатительных заводов на своей территории. "Создание МЦОУ и банка топлива — неплохой способ привлечь новых клиентов и удержать свою долю на рынке",— считает российский эксперт в атомной отрасли, пожелавший остаться неназванным. Конкуренция в этом сегменте будет нарастать в ближайшие годы — так, о намерении заниматься обогащением урана заявила ЮАР, на этот рынок может выйти КНР.
Первым претендентом на получение топлива выглядит иранский проект в Бушере. В случае разногласий США и МАГАТЭ по иранской ядерной программе Россия, формально не нарушая отношений с США, может поставить топливо в Иран через международную организацию. А в перспективе большинство конфликтов, которые могут быть решены через "гарантийный банк" МАГАТЭ в России, так или иначе будут связаны с политическими проблемами третьего мира в атомных проектах.