Попробовать на зуб
Современные методы лечения кариеса и пародонтоза в Краснодарском крае
Кариозная болезнь является самым распространенным заболеванием среди взрослого населения России. Заболеваемость кариесом зубов колеблется от 75% до 98%. Более 10% от всех стоматологических патологий приходится на пародонтоз. Главный внештатный специалист по профилактической стоматологии министерства здравоохранения Краснодарского края Игорь Стефанов рассказал об опасности кариеса и пародонтоза для человека, а также о современных методах их лечения и профилактики.


Как отмечает врач Игорь Стефанов, современные стоматологи могут предложить лечение кариеса даже без применения бормашины
Фото: предоставлено министерством здравоохранения Краснодарского края
Как отмечает врач Игорь Стефанов, современные стоматологи могут предложить лечение кариеса даже без применения бормашины
Фото: предоставлено министерством здравоохранения Краснодарского края
— Игорь Евгеньевич, насколько такие заболевания, как кариес и пародонтоз, распространены на Кубани?
— В последние два десятилетия отмечается тенденция роста заболеваемости среди детей, даже в экономически развитых странах. Уже к 6–7 годам у 80–90% детей наблюдается кариес зубов разной глубины. Данная картина характерна и для жителей Кубани.
Также в структуре стоматологических заболеваний у жителей Краснодарского края одно из ведущих мест занимают воспалительные заболевания пародонта. Особенно высокий уровень заболеваний пародонта наблюдается в возрастной категории от 35 до 45 лет. Основными причинами распространения данных заболеваний является жизнедеятельность бактерий вследствие дефектов ухода за полостью рта, а также:
- наследственность и генетические патологии;
- особенности питания;
- качество и состав питьевой воды;
- экологическая обстановка;
- социальные факторы.
В этой связи надо помнить про группу риска, в которую входят категории людей, нерегулярно посещающих стоматолога, неудовлетворительно соблюдающих гигиену полости рта, в том числе зубных протезов, с запущенными общесоматическими заболеваниями.
— В чем опасность того и другого заболевания?
— Больные зубы и десны могут спровоцировать ряд болезней, на первый взгляд никак не связанных с ротовой полостью. На сегодняшний день не вызывает сомнений тот факт, что стоматологические очаги инфекции оказывают непосредственное влияние на различные системы и органы. Инфекционный процесс в полости рта, как правило, не проходит сам по себе, а нуждается в своевременном выявлении и лечении.
Если не лечить инфекционный процесс ротовой полости, то он распространится за пределы зуба в периодонтальную щель с последующим развитием периодонтита. Это грозит удалением зуба. Есть риск распространения инфекции в окружающие ткани по лимфатическим и кровеносным сосудам. Могут появиться гнойные очаги, абсцесс, флегмона и более серьезные заболевания, вплоть до сепсиса со смертельным исходом.
Кроме того, постоянный очаг инфекции в кариозном зубе приводит к аллергизации организма. Это проявляется снижением иммунитета и повышенной восприимчивостью к различным заболеваниям, в частности к инфекционным.
— Может ли человек выявить первые симптомы этих заболеваний самостоятельно?
— Известно, что кариес проходит несколько стадий: стадия пятна, поверхностный кариес, средний кариес, глубокий кариес.
Стадия пятна проявляется белесоватым пятном и помутнением эмали. Признаки разрушения поверхности эмали отсутствуют, эмаль остается гладкой, патологический процесс обратим, если деминерализованный участок насыщать кальцием, фосфором, фтором. Эту стадию может выявить лишь специалист при осмотре полости рта.
Если такие меры вовремя не принять, постепенно на месте деминерализованного участка появляется углубление, которое уже можно считать кариозным дефектом. В нем начинают застревать остатки пищи, что еще более усугубляет процесс. Это уже поверхностный кариес. На этой стадии появляются неприятные ощущения во время приема горячей или холодной, кислой или сладкой пищи. И если человек внимателен к себе и своим ощущениям, то он сможет заподозрить начинающиеся проблемы с зубом и обратиться к врачу-стоматологу-терапевту.
В стадии среднего кариеса очаг поражения значительно расширяется и затрагивает уже эмалево-дентинную границу. Здесь много нервных окончаний, появляется боль. Именно на этой стадии чаще всего пациент обращается к врачу-стоматологу.
К сожалению, дентин зуба не такой крепкий, как эмаль, и легко поддается разрушению. Поэтому вскоре процесс переходит из среднего в глубокий кариес. Боли становятся частыми и более интенсивными. Начинаются первые воспалительные изменения в пульпе (внутренней среде зуба), что может быть причиной пульпита — одного из осложнений кариеса.
Без своевременного и эффективного лечения кариес может перейти в более тяжелые формы заболевания зуба (пульпит, периодонтит) и привести к его потере. Постепенно микрофлора кариозной полости проникает все глубже и глубже внутрь больного зуба, и во внутренней зубной полости вызывает воспаление пульпы зуба («зубного нерва»). При этом беспокоит острая непродолжительная боль, которая распространяется на всю половину лица, преимущественно ночью, резкая боль от горячей, холодной, кислой или сладкой пищи. Но даже если пульпа зуба еще не инфицирована, из-за обширных кариозных поражений утрачивается большое количество твердых тканей зуба. В этом случае пломбы недостаточно, придется восстанавливать зуб.
— Какие существуют современные способы лечения пардонтоза и кариеса, в том числе на Кубани?
— К современным методам лечения пардонтоза и кариеса относится лечение под микроскопом, с использованием специальной оптической аппаратуры (микроскоп, бинокуляры). Лечение под микроскопом позволяет значительно повысить эффективность лечения, свести к минимуму такие осложнения, как вторичный кариес, облом инструментов в канале. Стоматолог, который видит многократно увеличенный зуб, может провести гораздо более качественную обработку кариозной полости и корневых каналов. Использование микроскопа при лечении пульпитов и других осложнений кариеса позволило развить такие методики, как микродоступ, туннельное препарирование эмали и дентина, что позволяет сохранить больший объем собственных тканей. Следовательно, удалось расширить показания к пломбированию и отказу от ортопедических методов лечения: изготовлению коронок и других протезов. Использование микроскопа при эстетических реставрациях также гарантирует лучший результат, ведь это поистине ювелирная работа, особенно когда речь идет о лечении передней группы зубов, где требования наиболее высоки. Многократное увеличение позволяет «играть» с переливами цвета, создавать натуральную полупрозрачность эмали при помощи пломбировочного материала, четко повторять анатомию зуба и особенности конкретного пациента.

В современных клиниках в лечении пардонтоза и кариеса нередко применяют специальную оптическую аппаратуру
Фото: freepik.com
Также современные стоматологи могут предложить лечение кариеса без использования бормашины. В качестве альтернативы используется лазер. Преимущества его использования сложно переоценить. Во-первых, отсутствие неприятных звуков. Во-вторых, полное устранение рисков, связанных с занесением инфекции, ведь отсутствует контакт инструмента с полостью рта пациента. Лечение кариеса без использования бормашины может подразумевать и использование химико-механического метода, когда после обработки кариозной полости специальным химическим раствором стоматолог вручную удаляет пораженную эмаль и дентин. Такой метод лечения позволяет сохранять больший объем собственных тканей, а не «расшивать» зуб, обеспечивая доступ, а только потом удаляя инфицированные эмаль и дентин.
Еще одна методика лечения кариеса основана на бактерицидных свойствах озона. Напомню, кариес — инфекция, вызываемая некоторыми представителями стрептококков. Особенно распространены такие методики в детской стоматологии для максимального комфорта маленьких пациентов.
Таким образом, если врач-стоматолог своевременно диагностировал кариес в начальной, обратимой стадии пятна, то лечение сводится к реминерализации эмали, нанесению на поверхность эмали препаратов кальция, фосфора и фтора в повышенных концентрациях. Использовать такие препараты может только стоматолог.
— Насколько эти методы лечения доступны по стоимости для широкого круга пациентов?
— Не скрою, гораздо доступнее своевременный уход за полостью рта и систематические посещения врача-стоматолога с профилактической целью. Тем не менее, несмотря на высокую стоимость оборудования, все больше клиник, в том числе и государственных, могут предложить пациентам высокотехнологичное лечение с использованием вышеназванного оборудования.
Застрахованные граждане имеют возможность получить бесплатную медицинскую помощь в объеме, установленном Территориальной программой обязательного медицинского страхования. Перечень стоматологических услуг, входящих в программу ОМС, представлен на официальных сайтах учреждений, работающих в системе ОМС.
Сюда входят некоторые терапевтические, хирургические и ортопедические манипуляции. Ортодонтическая помощь в рамках ОМС ограничивается установлением съемных ортодонтических пластинок для коррекции прикуса в раннем детском возрасте. Лечение на несъемной ортодонтической технике (брекет-система) не входит в программу государственных гарантий и осуществляется на платной основе вне зависимости от ведомственной принадлежности медицинской организации и ее организационно-правовой формы.
— По каким принципам нужно выбирать хорошего дантиста и стоматологическую клинику?
— Действительно, выбор стоматологической медицинской организации — задача непростая. Каждое подобное учреждение предлагает примерно одинаковый спектр услуг, поэтому сориентироваться очень сложно.
В любом случае, здоровая конкуренция — это хорошо, она препятствует необоснованному росту цен, стимулирует повышение качества услуг для пациентов, способствует росту профессионализма.
К числу ключевых критериев выбора стоматологической клиники стоит отнести следующие:
- доступный перечень услуг и возможностей. Важно, чтобы стоматологическая клиника была прогрессивной и охватывала все виды помощи: терапевтическую, ортопедическую, хирургическую, ортодонтическую. В таком случае посещать клинику можно будет всей семьей, а также сразу решить весь комплекс проблем. Это удобно, экономит время и деньги;
- качество сервиса, включая персональный подход, достаточное время и внимание со стороны медперсонала;
- оснащенность современным оборудованием;
- квалифицированный медицинский персонал с достаточным практическим опытом работы;
- репутация клиники с положительными отзывами в открытых источниках;
- безопасность, соблюдение всех норм санитарно-эпидемического режима согласно требованиям нормативных актов;
- гарантия на выполненную работу. Это показатель того, что профессионал уверен в результате.
— Какие методы профилактики этих заболеваний вы бы порекомендовали?
— Уход за зубами и деснами и правильное питание — залог здоровой улыбки. Пользуйтесь зубной пастой с фторидами (они защищают эмаль), зубной щеткой средней жесткости, зубной нитью обязательно. Последняя часто игнорируется, и напрасно: одного раза в день достаточно, чтобы прочистить межзубные промежутки, в которых чаще всего и развивается кариес. Никакая зубная щетка этого не сделает! Некачественная чистка со временем приводит к образованию на зубах налета, который постепенно затвердевает и превращается в камень. Разрастаясь, он повреждает десну и костные ткани зуба.
Не надо забывать чистить и язык либо обычной зубной щеткой, либо специальной — для языка (продается в аптеках). Чистить зубы нужно не менее двух раз в день после первого и последнего приема пищи, хотя до завтрака тоже не помешает освежить полость рта. Утром — чтобы обеспечить чистоту в ротовой полости на весь день, и на ночь — чтобы не дать скопившимся за день микробам размножаться.
После еды, по возможности, полощите рот. Жевательной резинкой тоже можно воспользоваться, но жевать не дольше 10 минут. Ограничьте пользование зубочистками, они могут травмировать эмаль и десну.
Многие родители очень спокойно относятся к черным зубам у детей: мол, все равно молочные, скоро выпадут. Это заблуждение, между корнями молочных зубов находятся зачатки постоянных. Если не лечить «детский» кариес, это может привести к проблемам с постоянными зубами — нарушению сроков прорезывания, недоразвитию эмали.
— Насколько эффективны зубные пасты, зубные порошки и другие средства против кариеса и пародонтоза, которые есть в свободной продаже в аптеках?
— При покупке зубной пасты необходимо учитывать индивидуальные особенности зубов и десен, а также состояние здоровья человека в целом. Грамотный подбор зубной пасты требует консультации стоматолога. Не удивляйтесь, если вам порекомендуют одновременно два средства (гигиеническое и лечебно-профилактическое). Дело в том, что большинство паст имеют терапевтический эффект и не могут использоваться постоянно. Как правило, их применяют курсами, длительностью 30 дней с месячными перерывами. Существует и другая схема, при которой лечебно-профилактическим средством пользуются только на ночь, а утреннюю чистку зубов производят с помощью обычной гигиенической пасты. Совет специалиста в этом деле просто необходим.
— Какие, помимо кариеса и пародонтоза, есть заболевания полости рта, представляющие опасность? Каким образом их профилактикой и лечением занимаются в Краснодарском крае?
— Достаточно широко распространены такие стоматологические заболевания:
- пульпит, как осложнение кариеса, когда поражаются мягкие ткани зуба. Происходит реакция на горячие и холодные напитки и блюда. Если запустить лечение зубов, тогда реакция будет постоянной.
- гингивит — воспаление слизистой десны, сопровождающееся кровоточивостью десен.
- периодонтит — воспалительный процесс в тканях, окружающих корень зуба. Заболевание возникает из-за проникновения бактериальной инфекции и без лечения разрушает опорный аппарат зуба.
- киста зуба — патологическое образование, которое формируется вокруг корня зуба или в его тканях. Представляет собой полость, заполненную жидкостью или полужидким содержимым, и окружено плотной капсулой из соединительной ткани.
- флюороз — болезнь, связанная с повреждением эмали зуба из-за поступления в организм избытка фтора. Проявляется пятнами и дефектами на зубах.
- абсцесс зуба — локализованное скопление гноя в области зубного корня или околозубных тканях, возникающее в результате инфекционного процесса.
- эрозия эмали зубов — очередной дефект, приводящий к потере эмали, если процесс своевременно не лечить.
- патологическая стираемость зубов, приводящая практически к полному износу коронковой части зубов, заболеванию височно-нижнечелюстного сустава; поражению нервно-мышечного аппарата; снижению прикуса, утрате зубов.
- гиперестезия, чувствительность зубов на холодное и горячее.
- перикоронарит, воспаление тканей при росте зуба, сопровождающееся острой болью, отеком десны.
- стоматит, распространенное заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой полости рта с образованием ранок, жжением.
Безусловно, профилактика — это основной путь к сохранению здоровья зубов, о чем мы, стоматологи, не устаем говорить. Но здесь необходим комплекс государственных, коллективных, семейных и индивидуальных мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний и сохранность здоровья населения. Поэтому внедрение профилактических программ ожидаемо должно привести к снижению интенсивности распространения кариеса зубов и болезней пародонта, уменьшению случаев потери зубов в молодом возрасте и возрастанию количества детей и подростков с интактными зубами.
Мы приветствуем работу «Школ здоровья» в стоматологических учреждениях края. Такие программы рассчитаны на учащихся начальных классов и предполагают обучить детей навыкам здорового образа жизни без вредных привычек, уходу за полостью рта и применению средств гигиены, а также сознательному отношению к сохранению собственного здоровья.
Ежегодно в феврале в крае проходит «Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта», приуроченная к профессиональному празднику — Дню стоматолога. В организованных коллективах проводятся тематические лекции, региональные научно-практические семинары по теме, интервью, выступления главных региональных специалистов-стоматологов.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края