Глава МАГАТЭ просит "не увлекаться" иранским досье. А США и Франция к этому стремятся.
Мохаммед аль-Барадеи поступил согласно своим принципам: он объяснил, что никто не может диктовать свою волю базирующемуся в Вене Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ). Для него, генерального директора этого "технического" учреждения, входящего в структуру Организации Объединенных Наций и нацеленного на борьбу с распространением ядерного оружия, никакая политическая держава не сумеет помешать его инспекторам, удостоенным Нобелевской премии мира в 2005 году, двигаться к их священной цели — максимально точно устанавливать рамки ядерной программы для страны, подозреваемой в попытке изготовления атомной бомбы. Тем самым они делают великий вклад в разоружение планеты, прописанный в уставе Договора 1968 года о нераспространении ядерного оружия.
Совершенно естественно, что энергичные разглагольствования французского министра иностранных дел Бернара Кушнера по поводу Тегерана и его ядерной программы вызвали гнев Мохаммеда аль-Барадеи.
Высокопоставленный чиновник ООН египетского происхождения заявил в понедельник в Вене, где начала свою работу генеральная ассамблея МАГАТЭ: "Мы имеем дело с документами, связанными с миром, безопасностью и региональной стабильностью на Ближнем Востоке, и поэтому я всех попрошу не увлекаться досье до тех пор, пока мы не довели процедуру до конца (по инспекции объектов в Иране, начатой в феврале 2003 года). Я ясно дал понять, что на данный момент не вижу никакой очевидной опасности, связанной с иранской ядерной программой". Таким образом, первый человек из венского агентства, находящийся в его главе с 1997 года, на данной стадии твердо отвергает перспективу военного выступления против Ирана.
Родившийся в Египте в 1942 году и изучавший право в Университете Каира Мохаммед аль-Барадеи подвергся в эти дни нападкам США по поводу иранского досье. 5 сентября американская газета The Washington Post упрекала его в том, что, пока Совет Безопасности ООН обсуждает третий этап санкций против Тегерана, он хочет подписать "сепаратный мир" с Ираном.
Иран, подозреваемый многими западными странами в попытках разработки ядерного оружия под видом гражданской программы по производству электроэнергии, отказывается от приостановления своей деятельности по обогащению урана. 21 августа этого года Иран подписал с МАГАТЭ план действий, который дает ему возможность до конца года ответить на все нерешенные вопросы относительно его ядерной деятельности. "Не вяжите нам руки, и мы все посмотрим, к чему все это приведет в ноябре",— не устает повторять генеральный директор МАГАТЭ.
"Вместо того чтобы проводить политическую линию Совбеза или подразделений МАГАТЭ,— возмущается газета The Washington Post,— Мохаммед аль-Барадеи ведет себя так, как будто он независим от них, свободен игнорировать их решения и использовать свое агентство для того, чтобы перечить ведущим членам этих организаций, в первую очередь Соединенным Штатам!" Вдобавок к этому руководитель венской организации стал жертвой ночных телефонных звонков с угрозами и анонимных электронных писем, обвиняющих его в "злоупотреблении властью, произволе, масштабной коррупции, кумовстве и нарушении прав человека".
Мохаммед аль-Барадеи уже не первый раз попадает под огонь критики со стороны США. В декабре 2004 года, в разгар кампании по назначению нового шефа МАГАТЭ, в его кабинете были обнаружены подслушивающие устройства. В тот момент США вели интенсивную лоббистскую работу, чтобы помешать египетскому дипломату в третий раз занять этот пост; его уже тогда обвиняли в том, что он хочет дать иранцам возможность выиграть время. Столкнувшись с его огромной популярностью, американцы предпочли отступить.
Эта враждебность администрации Буша по отношению к аль-Барадеи восходит к самому началу 2003 года. Тогда Мохаммед аль-Барадеи, имеющий мандат Совета Безопасности ООН на установление истинного положения дел с иракским оружием массового уничтожения, в присутствии руководителя группы инспекторов, шведа Ханса Бликса, высмеял США, заявив, что "доказательства", представленные ЦРУ, не основаны на конкретных фактах.
Для Вашингтона, который так и не простил ему этого афронта, аналогичное оскорбление, на этот раз по поводу Ирана, было бы сочтено неприемлемым.