Много шума — и ничего

Городская среда

Как говорят риэлтеры, нахождение дома в неблагополучном с точки зрения уровня фонового шума месте снижает стоимость недвижимости на 10-15%. Если основываться на данных "Мосэкомониторинга" об уровне акустических загрязнений в столице, цены следует снижать в 60% жилых домов. Разработка концепции снижения уровня шума предусмотрена целевой среднесрочной экологической программой Москвы на 2006-2008 годы, но очень сомнительно, что будут достигнуты какие-либо конкретные результаты.

По ушам

Борьба с шумом отнюдь не дешевое удовольствие. В европейских странах на нее тратится около 1% ВВП. В России вообще и в Москве в частности, конечно, тоже средства расходуются, но есть и более хитрый способ уменьшить акустические загрязнения — доказать, что шума как такового и нет. Саму эту мысль можно было бы назвать абсурдной, если бы не простой факт: еще пять-шесть лет назад за норму шумового воздействия принимали 40 дБ (для сравнения: примерно столько составляет уровень шума во время беседы за семейным обедом). Руководитель городского департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин утверждает, что за рамки дозволенного не выходит и шум в 45-50 дБ. В связи с активным обсуждением концепции снижения шума в Москве озвучивается и нормальное значение 55 дБ (это уже соответствует разговору на повышенных тонах). К слову, в принятом несколько лет назад московском законе о тишине не оговорено даже конкретное значение допустимого шума, как и не описываются методы его измерения. Но все же именно 55 дБ в последнее время принимают за норму, когда необходимо выяснить, в благополучной ли акустической зоне находится дом. Если в 2 м от фасада здания показатель окажется меньше этого значения, то все в порядке.

По данным "Мосэкомониторинга", похвастать такой тишиной могут совсем немного москвичей: 85% городских территорий приходится на зоны повышенного шума, причем на 75% уровень шума превышает норму на 25 дБ. Если вычесть из этих площадей дороги и объекты коммерческой недвижимости, окажется, что 60% жилого фонда находится в акустически неблагополучных местах. В них проживает около 3,5 млн человек. Такую цифру назвал главный санитарный врач Москвы Николай Филатов, утверждая, что громкие звуки влияют даже на продолжительность жизни, сокращая ее на 8-12 лет. По словам специалистов НИИ гигиены имени Эрисмана, главная опасность фонового шума заключается не столько в том, что он может спровоцировать глухоту (необратимые поражения слуховых органов наступают при очень высоком уровне шума, превышающем 120 дБ), сколько в том, что под его воздействием нарушается нормальное функционирование организма в целом. Основной удар принимают на себя самые чуткие системы — нервная и сердечно-сосудистая. Их реакция (гипертония, болезни сердечно-сосудистой системы, ухудшение памяти, снижение внимания и производительности труда, язвенная болезнь) наблюдается при шуме 60-80 дБ.

Дорожные поры

Структура городского шума вполне понятна и очевидна. Основным источником акустического загрязнения является транспорт, причем 90% шума вызывает автомобильный транспорт. Любопытные данные в связи с этим приводят в департаменте природопользования: среди поступающих от москвичей жалоб на уровень шума лишь в 20% случаев речь идет об автотранспорте. Шум кажется настолько обыденным, что проще к нему привыкнуть, чем бороться. Между тем хорошо известны глобальные методы борьбы с шумом автотранспорта. Первый — ограничение передвижения транспорта в черте города (в частности, максимальная разгрузка городских дорог от наиболее шумных грузовых машин). Эту идею пытаются внедрить в Москве уже давно, но пока она не приносит заметного результата.

Второй способ — убрать дороги в тоннели, где это возможно. Однако в рамках города он слишком дорогостоящий и осуществим лишь на некоторых участках. Третий — установка шумозащитных экранов вдоль трасс. Считается, что одна только эта мера способна снизить уровень шума на 16 дБ. Однако, как признает столичный градоначальник, этот способ спасает лишь первые четыре этажа прилегающих к дорогам домов. Остальные по-прежнему останутся в зоне повышенного акустического воздействия. Тем не менее именно этот способ как наиболее просто осуществимый и является ключевым для борьбы с шумом.

Есть, наконец, и четвертый метод. Он связан с применением особого дорожного полотна, так называемого шумопоглощающего асфальта. Такой асфальт представляет собой дорожное покрытие с высокой пористостью, что позволяет снизить уровень шума от соприкосновения автомобильных шин с дорогой.

С точки зрения физики шум возникает следующим образом. При движении шины автомобиля вибрируют, а при контакте шины с дорогой воздух, заключенный между выступами протектора покрышки, сжимается и выходит наружу с громким свистящим звуком, иными словами — является источником того самого шума автотранспорта. Чтобы заглушить его, и нужен шумопоглощающий асфальт. Имеющиеся в его верхнем слое небольшие пустоты толщиной около 4 см способны эффективно поглощать шум. Изменив состав асфальтовой смеси (в частности, минеральных компонентов), а также исключив из нее мелкий щебень, можно добиться того, что объем пустот составит 25% (вместо 6% в обычном асфальте).

Впрочем, не все так просто. Кислород проникает в такое покрытие довольно глубоко, активизируя там процессы окисления, что, в свою очередь, быстро нарушает целостность покрытия. Чтобы этого не происходило, необходимо использовать только самые качественные материалы и смеси, устойчивые к воздействию атмосферных факторов: битумы, модифицированные полимерами или эластомерами. Что не замедлит сказаться на стоимости такого асфальта. Еще одна проблема — низкая морозоустойчивость: вода, замерзая в пустотах, разрушает покрытие. И наконец, самое главное — шумопоглощающий эффект также недолговечен. По мере эксплуатации дождь и снег забивают поры грязью, и эффект сходит на нет. Часть этих проблем решена в двухслойных шумопоглощающих асфальтовых покрытиях, в которых нижний слой покрытия тоже пористый. Жидкая грязь промывается через поры верхнего слоя насквозь, попадает в нижний слой, который задерживает ее и отводит воду в сторону. Правда, такая технология еще больше увеличивает стоимость асфальта. Но главное, по сравнению даже с шумозащитными экранами шумопоглощающая способность такого рода дорожных покрытий не слишком обнадеживает. Они уменьшают уровень шума лишь на 3 дБ, поэтому их применять имеет смысл только в комплексе с остальными мероприятиями.

Шумим, брат, шумим

Озаботившись проблемой здоровья населения, столичный градоначальник еще в августе потребовал снизить до нуля шум в ночное время. Наверное, пошутил. Даже в самых тихих уголках Москвы уровень фонового шума в ночное время превышает 15 дБ. Между тем в мероприятиях по ликвидации любого городского акустического дискомфорта, в том числе и в тех, которые логично включить в московскую концепцию по борьбе с шумом, нет ничего нового.

Защита от акустических воздействий исконно осуществляется с помощью архитектурно-строительных методов. Это и применение звукопоглощающих материалов, и рациональное расположение и габариты строительных объектов, и создание противошумовых разрывов, и размещение жилых строений в глубине кварталов, и вывод шумных производств за городскую черту, и использование окон с повышенной шумоизоляцией, и специальные защитные экраны вдоль оживленных трасс, и полосы зеленых насаждений шириной 50 и более метров. Но это лишь общие направления. Для их реализации в первую очередь необходимо узнать реальное положение вещей с шумом. Дело в том, что на сегодняшний день в постоянном режиме шумовой фон города никто не отслеживает. Что департамент природопользования и предложил исправить. Для этого в ближайшее время нужно утвердить методику проведения акустического мониторинга густонаселенных городских территорий с использованием передвижных лабораторий, а годом позже определить участки особо охраняемых природных территорий, где есть необходимость проведения шумозащитных мероприятий. Правда, мероприятия видятся скорее карательными, нежели созидательными: привлечение к административной ответственности виновных и наказание их рублем в соответствии с поправками в Административный кодекс. Так, для виновных в нарушении тишины физических лиц предусматривается увеличить штраф с 500 до 2 тыс. рублей, а для юридических лиц — с 20 тыс. до 60 тыс. Однако даже карательную часть борьбы с шумом на практике осуществить в ближайшее время вряд ли удастся. В Роспотребнадзоре видят причину в несовершенстве законодательной базы, которая излишне туманна по части нарушений тишины. Суды ориентируются на федеральные законы, а закон относительно соблюдения тишины до сих пор в России отсутствует. Московский закон о шуме также не дает четкого понимания механизмов определения вины. Возможно, поэтому он и не работает в полной мере.

Созидательная часть концепции по борьбе с шумом оказалась не менее туманной. В частности, в ней не оговариваются источники финансирования шумозащитных мероприятий. По этим и многим другим причинам концепция так и не была принята. Поэтому с шумом в Москве горожанам пока придется смириться. Или переезжать в относительно благополучные участки Москвы, которые в городе тоже имеются. Это все территории, примыкающие к лесопарковым зонам. Впрочем, на всех таких уголков все равно не хватит: они не превышают и 4% от площади Москвы.

Наталья Павлова-Каткова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...