J. S. Bach. Lute Works. Vol. 1

Paul O`Dette (harmonia mundi)

Музыка Баха звучит в лютневом исполнении (прежде всего в концертах, конечно) достаточно часто, чтобы не очень въедливый слушатель и не почуял никакого подвоха. А почему бы, собственно, Баху не писать преспокойно для лютни, как для скрипки или для клавесина, если в его времена лютня еще переживала если не высший расцвет (это нет, конечно), то, во всяком случае, довольно щедрую осень своего бытования? Если один из величайших лютнистов всех времен и народов, Сильвиус Леопольд Вайс, долгие годы с Бахом приятельствовал?

Однако не все так уж очевидно. В случае лютневых пьес еще заметнее частая проблема баховского творчества, когда не всегда ясно, для какого именно инструмента вещь писалась изначально. Записана эта музыка тоже не на лютневый манер; наконец, даже и то, что великий композитор вроде как предназначал для все того же щипкового струнного инструмента, совсем не всегда можно физически сыграть на лютне образца середины XVIII века.

Все это означает прежде всего то, что исполнителю-лютнисту приходится заниматься не только исполнительскими проблемами, но и приспосабливать подчас музыку под реальные способности инструмента (не в смысле упрощения, а в смысле транспонирования). Один из авторитетнейших мастеров лютни, американец Пол О`Детт, не собирается останавливаться ни перед какими трудностями: по всей очевидности, этот диск — первая часть многотомного собрания. Из трех вещей, представленных здесь (сюита ля-минор BWV 995, партита ми-мажор BWV 1006a, соната соль-минор BWV 1001), все известны в других инструментальных версиях (для скрипки и виолончели), а одну как раз пришлось транспонировать. Результат далек от любой искусственности, хотя подход к разным сочинениям у музыканта разнится. В открывающей диск сюите — медленные веские темпы, чистый гулкий звук, подчас даже слишком уж артистичное для этой музыки пренебрежение четкостью ритма. В партите и сонате, напротив, темпы взяты самые живые, как будто бы для того чтобы дать лютнисту возможность показать всю свою действительно поражающую виртуозность: в самых беглых, порхающих пассажах каждая нота взята чисто и отчетливо.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...