ГКИ против "Нефть-Алмаз-Инвеста"

Госкомимущество вступилось за права акционеров, превысив свои полномочия

       Госкомимущество, как один из институтов, регулирующих финансовый рынок, своей приоритетной задачей видит защиту прав акционеров. Необходимость этой деятельности не вызывает споров. Тем не менее механизмы решения этой проблемы порою являются сомнительными. Пример тому — разосланная вчера ГКИ телеграмма о проведении собрания акционеров чекового фонда "Нефть-Алмаз-Инвест".
       
       В период проведения собраний акционеров чековых фондов Госкомимуществу предоставляется возможность продемонстрировать имеющиеся у него в арсенале механизмы защиты прав мелких акционеров. Однако, как показал прецедент с "Нефть-Алмаз-Инвестом", механизмы эти являются не слишком корректными. Вчера в региональные комитеты по управлению имуществом была разослана телеграмма за подписью первого заместителя председателя ГКИ Александра Иваненко. В ней сообщается, что, в связи с принятием решения о проведении собрания акционеров чекового фонда "Нефть-Алмаз-Инвест", комитеты обязаны организовать оповещение акционеров фонда, проживающих на соответствующей территории, о собрании через местные средства массовой информации. Также телеграмма предписывает организовать сбор подписей акционеров под прилагаемым к ней заявлением со следующим текстом: "В связи с опубликованными официальными данными об обнаружении фактов групповых финансовых злоупотреблений среди руководства фонда... требую проведения внеочередного собрания акционеров" (кстати, никаких "официальных данных" до сих пор не опубликовано, и, как сообщили сотрудники фонда, они до сих пор не могут получить от ГКИ подтвержденные судом обвинения — Ъ.). В прилагаемой к заявлению повестке дня среди прочих значатся пункты о перевыборах совета директоров, утверждении нового управляющего, аудитора и депозитария фонда, а также о создании наблюдательного совета.
       Эксперты Ъ отмечают, что подобный механизм защиты прав акционеров представляется сомнительным. В нескольких комитетах по управлению имуществом корреспонденту Ъ сообщили, что сбор заявлений акционеров — не их дело, так как не они лицензировали фонд. Во-вторых, со стороны ГКИ не слишком этично предлагать акционерам частной компании подписывать подготовленные самим ГКИ заявления (хотя сотрудники комитета заверяют, что текст заявления составлен инициативной группой акционеров фонда, а ГКИ лишь предоставляет инфраструктуру для сбора подписей). В-третьих, решение о созыве чрезвычайного собрания должно приниматься акционерами, обладающими в сумме не менее 10% голосов, а не некоей инициативной группой, которая использует для созыва собрания инфраструктуру ГКИ, и, соответственно, бюджетные средства.
       ВАЛЕРИЙ Ъ-ДВОРЖЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...