По неофициальной информации, вчера, как и ожидалось, подал в отставку министр иностранных дел Латвии Георгс Андреевс, признавший неделю назад свои связи с КГБ (см. Ъ от 31 мая). Однако сенсацией стало вовсе не это известие, а другое — в местной прессе Андреевс заявил, что он не единственный и даже не главный из тех, кто сотрудничал с КГБ.
Официального подтверждения отставки Андреевса не поступало до возвращению в Ригу из-за рубежа премьер-министра Валдиса Биркавса. Однако вопрос практически решен. Видимо, предчувствуя конец карьеры, министр, отличающийся, кстати, антироссийскими настроениями, решил пойти ва-банк и опубликовал многостраничную исповедь в популярной рижской газете Diena. Он признал, что, действительно, с 1963 года, когда был главным анестезиологом Латвийской ССР, давал КГБ информацию профессионального характера (ранее Андреевс, как и все депутаты сейма, написал расписку в отсутствии подобного рода связей). Но при этом он отказался признать себя преступником, ибо об агентурной информации речь не шла.
Откровения Андреевса могут стать причиной политического скандала в республике: в своей исповеди министр указал, что он, как и другие депутаты сейма, обвиненные в связях с КГБ, по сути дела, стрелочник. В то же время Латвией, утверждает Андреевс, продолжают руководить люди, чьи связи с КГБ гораздо серьезнее и чьи имена не значатся в учетных документах Лубянки в силу высокого номенклатурного положения их обладателей. Причиной же нападок на себя Андреевс считает свое резко отрицательное отношение к уступкам Риги Москве, в частности к соглашению о социальных гарантиях российским военным пенсионерам, которое недавно подписал в Москве президент Гунтис Ульманис. Как считает министр, вся кампания была организована его недругами как из Риги, так и из Москвы, которая сознательно спровоцировала скандал накануне визита Ульманиса.
ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН