Вчерашнее празднование 50-летия высадки западных союзников в Нормандии было задумано как триумф Америки. Прибывший во Францию Билл Клинтон в обращении к ветеранам США так и сказал: "Штурм 6 июня 1944 года 100-тысячным корпусом США совместно с союзниками — поворотный пункт Европейской войны". Россия и ФРГ на этом празднике были лишними.
Конечно, операцию Overlord Клинтон назвал крупнейшей (хотя и уточнил — десантной) операцией в истории. Конечно, как подчеркнул президент, в ходе "освободительной миссии во главе с США" удалось отстоять "принципы демократии", которые затем предстояло защищать в войне уже холодной. Конечно, на торжества не пригласили немцев. Да и канцер Коль заметил, что не в обиде, ибо чувствовал бы себя там неудобно. И конечно же, в Нормандию не позвали русских, хотя позвали многих других представителей антигитлеровской коалиции: приехало 19 глав государств и правительств (в коалицию входило более 40 стран). На брега Нормандии (несмотря, кстати, на отвратительную погоду) приехали и Елизавета II, и Франсуа Миттеран (единственный участник войны из нынешних лидеров), и король норвежский Харальд V, и премьеры британский, австралийский и канадский. Из славянских стран присутствовали Польша, Чехия и Словакия.
Между тем Клинтон в Нормандию отправился не только затем, чтобы вновь заявить о мощи Америки, но и чтобы самоутвердиться. Ему ведь претит постоянное сравнение с Рональдом Рейганом, столь же пышно преподносившим 10 лет назад 40-летие десанта. Сравнение тем болезненнее, что Рейган из военного поколения, а Клинтон молодость посвятил борьбе антивоенной. Тем сильнее искушение поправить отношения с военными на фоне разрушенных немецких дотов. Ведь помнят в США об "уклонизме" (от военной службы) главнокомандующего, и о его покровительстве гомосексуалистам в армии, вызвавшем раздражение среди служивых. Для Рейгана важно было подчеркнуть противостояние Запада задыхавшемуся в гонке вооружений СССР, для Клинтона это малоактуально. А последним, кто мог похвастаться лаврами победителя в холодной войне, был бывший военный летчик Джордж Буш. Но у него были еще и лавры победителя Хусейна. А за его преемником — поражение в Сомали от "какого-то Айдида" и беспомощное барахтание в Боснии.
Отслужив с моряками утренний молебен, Клинтон с супругой Хиллари совершил вчера демонстративную высадку в Нормандии — с борта едва сошедшего со стапелей авианосца "Джордж Вашингтон", который отправляется к Балканам на помощь силам ООН в Боснии. Акция явно с геополитической претензией. Визит Клинтона в Европу вообще стал еще одним напоминанием, что Вашингтон не намерен замыкаться в скорлупе неоизоляционизма. Президент так и заявил: "Мы теперь меньшие изоляционисты, чем когда-либо в мирное время", — и добавил пассаж про "сверхдержавность" США, свидетельством которой, по его мнению, является наличие американских войск в Южной Корее, Македонии, на Ближнем Востоке и других странах.
В Нормандии же все превратилось в happening в американском стиле — с десантом "ряженых", толпами туристов, возимых по забитым дорогам в автобусах в сопровождении передвижных сосисочных и американской военной полиции. 40 ветеранов (самому старшему — глубоко за 80) прыгнули с парашютом, на Омаха-Бич имитирован десант, а вечером в Кане средь грандиозных декораций состоялся спектакль, символизировавший борьбу сил мира и войны — на спецэффекты и массовку средств не пожалели. Нашлись слова примирения и с немцами (более половины которых убеждены, что ФРГ должна быть представлена на торжествах — ведь общенемецкое покаяние состоялось). Миттеран на днях протянул Германии оливковую ветвь, предложив, чтобы 14 июля, в День взятия Бастилии, по Елисейским полям вместе с французами впервые со времен оккупации промаршировали бы и немецкие войска.
Среди 50 тыс. туристов нет ветеранов Красной Армии. Комитет ветеранов войны России не получил приглашений на торжества. И никто из российских лидеров не выразил по этому поводу сожаления — ведь в высадке в Нормандии Красная Армия не участвовала. Между тем в Большой Советской энциклопедии о Втором фронте сказано примерно так: "Правящие круги США и Великобритании оттягивали его открытие, рассчитывая на истощение СССР и Германии, чтобы затем установить мировое господство". В России теперь куда больше уважения к жертвам союзников. Но почти половина французов и ныне уверены, что США сыграли главную роль в победе над Гитлером, 37% англичан приписывают заслугу в ней Черчиллю, а более 50% американцев свято убеждены, что их страна решила исход войны. Очевидно, их число лишь умножится после нынешних торжеств.
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ