Текст к мониторингу

Государство занялось нововведениями на рынках

       Экономическое законотворчество прошлой недели подтвердило, что российские власти — как федеральные, так и местные — с большой охотой занимаются нововведениями на российских рынках товаров, капиталов и рабочей силы. Что вполне естественно, поскольку особых затрат это не требует, а выгоды от вмешательства в функционирование рынков весьма ощутимы — от возможности просто продемонстрировать активную экономическую политику до пополнения бюджета.
       
       Российское законодательство, уже традиционно, отражает некоторую двойственность экономической политики российских властей. С одной стороны, власти не особенно стремятся вмешиваться в деятельность отдельных предприятий, предлагая им самостоятельно решать свои финансовые проблемы и ограничиваясь отдельными послаблениями. Очередным примером приверженности этой тенденции является президентский указ "О мерах государственной поддержки технического перевооружения акционерного общества 'Магнитогорский металлургический комбинат'", согласно которому новая финансово-промышленная группа, образуемая для строительства металлургического комбината, полностью освобождена от обязательной продажи экспортной валютной выручки. С другой стороны, власти постоянно и весьма активно вмешиваются в функционирование российских рынков — эта тенденция на прошлой неделе стала особенно заметной.
       В ряде случаев объектом нормотворчества становятся весьма оригинальные рынки. Например, в подписанном на прошлой неделе президентском указе "О продаже государственных предприятий-должников" речь идет о рынке предприятий. Причем государство готово выступить главным продавцом на этом рынке. Весьма своеобразно решая проблему неплатежеспособных госпредприятий, оно готово продать их всякому, кто пожелает расплатиться с их долгами. Таким образом, может создаться некая циркуляция предприятий-должников на рынке — разумеется, под контролем самих властей.
       Традиционно привлекают внимание властей финансовые рынки, особенно их ключевая составляющая — рынок иностранных кредитов. В последнее время законодательная власть явно пытается получить значительную долю контроля над этим рынком, взяв на себя установление допустимых размеров внешних заимствований. На прошлой неделе Совет федерации утвердил ранее принятый Думой закон "О предельном размере государственных внешних заимствований Российской Федерации и о предельном размере государственных кредитов, предоставляемых Российской Федерацией иностранным государствам в 1994 году". В соответствии с документом Россия может взять в долг в 1994 г. не больше $4,7 млрд. Устанавливая этот предел, законодатели исходили из того, что именно такую сумму правительство способно выплатить в 1994 г. в погашение внешней задолженности.
       Весьма оригинальным свидетельством внимания властей к контролю над рынками служит президентский указ "О реализации предметов антиквариата и создании специально уполномоченного органа государственного контроля по сохранению культурных ценностей". Прежде всего, он интересен самим фактом признания государством существования рынка антиквариата. В соответствии с указом с 1 января 1995 года фактически прекращается свободная продажа предметов антиквариата (то есть предметов культуры и искусства, созданных более 50 лет назад). Торговать такими предметами смогут лишь специально зарегистрированные предприятия, получившие на основании ходатайства местных органов исполнительной власти лицензию Федеральной службы России по сохранению культурных ценностей. Лицензия будет выдаваться на 3 года и за нее потребуется внести плату в размере 20 минимальных зарплат. Правда, учитывая, что создание упомянутой Федеральной службы может занять довольно много времени, указ предусматривает возможность торговли антиквариатом на основании разрешений, выдаваемых правительством России по ходатайству местных органов власти и Министерства культуры.
       Поскольку в любой стране особую роль играет такой специфический рынок, как рынок рабочей силы, привлекает внимание появившееся на прошлой неделе распоряжение мэра Москвы "О Положении о привлечении и использовании в г. Москве иностранной рабочей силы". В соответствии с этим положением, любой московский работодатель должен получить заключение правительства Москвы о целесообразности привлечения иностранной рабочей силы. Причем, если какой-либо работодатель желает привлечь свыше 100 иностранных работников, такое заключение будет оформлять лично премьер Юрий Лужков своим распоряжением. В дальнейшем, на основании заключения правительства, работодателю будет выдано особое разрешение Федеральной миграционной службы России. За оформление заключения и получение разрешение работодатель должен внести в московский бюджет плату в размере 1 минимальной зарплаты за каждого иностранного работника. Очевидно, что получить положительное заключение в правительстве Москвы будет не так уж просто: российские граждане, по положению, имеют приоритет на занятие вакансий, и власти будут всячески демонстрировать свое стремление "предотвратить негативное воздействие найма иностранных граждан на условия занятости россиян".
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...