Ситуация на мировых товарных рынках

Эксперты попросили игроков на повышение не паниковать

       Неожиданно активное участие хеджинговых фондов, индивидуальных инвесторов и спекулянтов в торговле фьючерсными контрактами на основные биржевые товары (о чем Ъ неоднократно писал в обзорах мировых товарных рынков) привело к созданию ситуации, названной некоторыми экспертами "хаосом цен". В целом она сохраняется и поныне. В понедельник ведущие международные эксперты выступили со своим видением как нынешней ситуации, так и потенциального развития событий на рынках до конца текущего года. Почти все эти высказывания, распространенные по каналам агентства REUTER, оказались неожиданно благоприятными и содержали любопытные замечания о влиянии "российского фактора" на развитие событий.
       
       Для начала массированного наступления на фьючерсные рынки металлов и продовольственных товаров новые игроки выбрали день 13 мая, оправдав тем самым распространенное мнение, что именно в пятницу 13-го в мире и происходят самые непредсказуемые события. В свою очередь, экспертам хватило трех недель, чтобы не только представить правдоподобные объяснения событий, но и предложить свое видение дальнейшего развития ситуации.
       По мнению западных экспертов, необоримое желание инвесторов сыграть на фьючерсных контрактах первоначально было вызвано двумя обстоятельствами: застоем, царившим в течение последних пяти лет на товарных рынках, и усилившейся с начала года нестабильностью на рынках, которую большинство экспертов связывали с "российским фактором" (за этим понятием скрывается комплекс проблем: от роста экспорта российских товаров на Запад до политической ситуации в России и странах СНГ). Первый из этих факторов сделал сложившиеся цены особенно привлекательными для спекулянтов, а второй заставил инвесторов действовать без промедления.
       Наиболее нестабильным рынком, на котором особенно активно действовали спекулянты, оказался рынок металлов. В последние недели эксперты неоднократно становились свидетелями того, как цены наличного металла и соответствующих фьючерсных контрактов двигались в противоположных направлениях, при этом ежедневно меняя курс (о нынешней ситуации на мировых рынках металлов см. материал на этой же странице). Тем не менее общий тон комментариев свидетельствовал о грядущей стабилизации обстановки на рынке. Спекулятивный характер нынешнего хаоса цен был воспринят экспертами как гарантия его недолговечности. А излишне эмоциональный характер первой реакции торговцев на перепады цен объяснялся тем, что они от неожиданности не приняли в расчет макроэкономические факторы, имевшие ярко выраженный "бычий" характер. Обсуждая их, практически все эксперты особое место уделили российскому влиянию на ход событий. На рынке меди российский фактор должен, по оценкам, оказать стабилизирующее влияние и гарантировать укрепление тенденции к планомерному повышению цен. "В последние годы в мире закрылось множество нерентабельных шахт, что при возросшем спросе на металл и отсутствии сколько-нибудь серьезного давления на рынок со стороны российских производителей делает снижение цен по крайней мере до конца года просто невозможным", — заметил в интервью корреспонденту REUTER Бруно Кесселер (Bruno Kesseler) из исследовательского отдела дюссельдорфского банка West LB. По оценкам специалистов, к концу года цены на медь должны подняться на 4% по сравнению с прошлогодними.
       В свою очередь влияние российского экспорта на динамику цен на олово и алюминий представляется экспертам менее определенным и более опасным. По мнению Ханса-Иоахима Тимма (Hans-Joachim Timm) из Гамбургского института экономических исследований (HWWA), вполне возможно повторение ситуации, имевшей место в прошлом году, когда реальный уровень поставок российского алюминия на мировой рынок составил по разным оценкам от 1,5 млн т до 1,7 млн т при официальном уровне всего в 800 тыс. т. В нынешнем году по западным оценкам, существенного повышения объема экспорта металла не предполагается, однако и сохранение несовпадения официальных данных с реальными объемами российского экспорта способно дестабилизировать рынок. Примерно то же, только в более угрожающих масштабах, будет происходить на рынке олова. Объемы контрабанды олова из России и других бывших коммунистических стран практически не поддаются оценке, как, впрочем, и возможности российских перерабатывающих комбинатов. По словам германских экспертов, вполне реальным представляется увеличение предложения на рынке как минимум на 20%.
       Ситуация, складывающаяся на рынке сахара, свидетельствует о том, что любые понижения цен на этот продукт, вполне возможные из-за недавних действий спекулянтов, не станут хроническими. Эксперты предполагают, что нынешняя ситуация, когда спрос на сахар значительно превосходит предложение, сохранится. Гарантом стабильного роста цен и в данном случае эксперты назвали Россию. "Нет никаких оснований полагать, что объемы производства сахара в России и странах СНГ в этом году увеличатся, что при столь же гарантированном снижении объемов экспорта из Кубы делает действительно реальным лишь один сценарий: цены будут расти", — заметил в интервью корреспонденту REUTER один из торговцев London Commodity Exchange.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ЗУБОВ
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...