Семена Вайнштока отправили на Олимпиаду

// ЗАМЕНА

Семен Вайншток, восемь лет возглавлявший российскую монополию по транспортировке нефти ОАО "Транснефть", покинул компанию. Теперь он будет руководить олимпийской госкорпорацией — это ему на прошлой неделе предложил лично президент Владимир Путин.

13 сентября закончился контракт у президента "Транснефти" Семена Вайнштока. За два дня до этого он встретился с Владимиром Путиным, который предложил ему возглавить работу по созданию госкорпорации по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года, а затем и ее саму. Семен Вайншток согласился, отметив, что "с легкой душой покидает "Транснефть"".

Слухи об уходе Вайнштока из компании появились несколько недель назад, источники говорили, что он уже несколько раз просил президента об отставке. И хотя официальных претензий ни у властей, ни у нефтекомпании к нему не было, по неофициальной информации, Вайншток давно конфликтовал с силовым блоком в администрации президента, в частности с главой совета директоров "Роснефти" Игорем Сечиным. Источники "Денег", утверждающие, что знакомы с ситуацией, рассказывают, что поводом для конфликта стало нежелание главы "Транснефти" включать в свою команду представителей силовиков и предоставлять информацию об экспортных контрактах российских нефтекомпаний.

Участники рынка напоминают, что, работая в "Транснефти", Семен Вайншток добился профицита экспортных мощностей и доказал, что ему по силам реализация масштабных проектов. Кроме того, он сумел сохранить нейтральные отношения со всеми компаниями, обеспечивая им доступ к трубе. Вайншток сознательно дистанцировался от принятия официальных решений — одним из его условий при назначении на пост было то, что "Транснефть" передает функции по утверждению экспортных графиков Минпромэнерго. И хотя в прошлом году министерство настаивало на возвращении их компании, Вайншток сумел сохранить статус-кво. Будет ли новый президент "Транснефти" придерживаться этой политики, неизвестно. Отметим, что ему достанется одна из ключевых компаний нефтяной отрасли с годовой выручкой $8 млрд и незавершенным проектом строительства трубопровода из Восточной Сибири к Тихому океану, который Вайншток обещал построить к концу 2008 года.

Новый пост Семена Вайнштока не менее политически ответственный. Капитал олимпийской госкорпорации на начальном этапе составит 185,8 млрд руб. Основной ее целью будет создание инфраструктуры Сочи, не относящейся непосредственно к олимпийским спортивным объектам,— от дорог и гостиниц до нового жилья и коммунальной инфраструктуры. Назначение Семена Вайнштока на строительный олимпийский проект — знак доверия со стороны Владимира Путина, для которого успех Сочи-2014 — фактически вопрос репутации.

ДЕНИС РЕБРОВ

// НА СВОЕМ ПОЛЕ

Enka полностью овладела "Рамстором"

Российские магазины турецкого холдинга Koc не достались ни Wal-Mart, ни Carrefour, ни X5 Retail Group. На прошлой неделе Migros Turk (входит в Koc Holding) объявила о продаже 50% сети "Рамстор" второму совладельцу сети — турецкой строительной компании Enka за $542,5 млн. Теперь Enka единолично владеет сетью, но, по мнению экспертов, в скором времени она захочет избавиться от непрофильного розничного бизнеса и оставит себе только недвижимость сети.

Информацию о продаже 50% сети "Рамстор" компания Migros Turk (владеет всеми розничными активами турецкого Koc Holding) разместила на сайте Стамбульской фондовой биржи в прошлый вторник. Эту долю за $542,5 млн выкупил второй совладелец сети — строительная компания Enka Insaat Sanayi AS. Подробно комментировать сделку стороны отказались.

Enka в первую очередь заинтересовала недвижимость "Рамсторов", отмечает аналитик Deutsche UFG Алексей Кривошапко. Согласно сайту ООО "Рамэнка" (оператора сети "Рамстор" в России), только четыре крупнейших ТЦ компании занимают площадь в 275 тыс. кв. м. Поэтому, предположил он, "стоит ожидать, что Enka продаст розничный бизнес сети". Собеседник "Денег" из Enka отметил, что перепродажа "Рамсторов" не исключена, но пока этот вопрос не обсуждался. По его словам, в конце ноября или в декабре соберется совет директоров Enka, где будет утверждена новая стратегия развития сети. Вероятно, розничный бизнес "Рамсторов" будет выведен в отдельную управляющую компанию (ей не будет принадлежать недвижимость сети), добавил он. Стоимость всей "Рамэнки" Алексей Кривошапко оценивает в $1,1-1,2 млрд, а непосредственно розничного бизнеса (примерно 52 магазина форматов супер- и гипермаркет) — примерно в $600 млн. По мнению участников рынка, покупателями "Рамстора" могут стать X5 Retail Group, Carrefour и Wal-Mart, которые и до того проявляли интерес к активу.

КРИСТИНА БУСЬКО

// КУБОК ВЫЗОВА

Михаил Прохоров укрепился в "Норникеле"

Михаил Прохоров стал крупнейшим акционером ГМК "Норильский никель", скупив на рынке около 3% акций компании за $1,2-1,4 млрд. Сделка позволила ему увеличить долю в ГМК до 29% и таким образом получить блокпакет. Это дает Прохорову дополнительные гарантии возвращения в совет директоров ГМК и больше возможностей продажи бумаг "Норникеля" стороннему инвестору.

На прошлой неделе структуры экс-главы компании Михаила Прохорова купили на рынке около 3% акций "Норникеля" примерно за $1,4 млрд. Скупка акций позволила предпринимателю получить в прямое управление 25% акций ГМК. До сих пор его группе ОНЭКСИМ принадлежало 22%, еще 4% господин Прохоров владел через холдинг "Интеррос". Последний является совместным бизнесом Михаила Прохорова и Владимира Потанина (на паритетных началах). В начале года партнеры объявили о разделе активов, но он не завершен. Теперь Михаилу Прохорову принадлежит в целом порядка 29% ГМК.

Михаил Прохоров увеличил долю в "Норникеле" перед внеочередным собранием акционеров компании, назначенным на 12 октября. Оно созывается по инициативе группы ОНЭКСИМ для переизбрания совета директоров ГМК. По условиям раздела бизнеса между ним и Владимиром Потаниным (ему Прохоров должен был продать свою долю в ГМК) предприниматель потерял место в совете директоров компании. Кворум для собрания — 50% плюс одна акция, а у Михаила Прохорова и Владимира Потанина до сих пор были равные пакеты (по 26%). За переизбрание совета должно проголосовать простое большинство, то есть у Михаила Прохорова должно быть как минимум на один голос больше. Аналитик ФК "Уралсиб" Кирилл Чуйко полагает, что скупка акций может быть нацелена и на консолидацию блокпакета "Норникеля" вне "Интерроса" для дальнейшей перепродажи. На рынке наиболее вероятным претендентом на "Норникель" считают ОК "Русал".

МАРИЯ ЧЕРКАСОВА

// ПОДКАТ

"Русский стандарт" займет у физлиц

Банк "Русский стандарт" собрался изменить структуру финансирования. Раньше основной объем средств привлекался за рубежом. Теперь банк делает ставку на секьюритизацию и увеличение объема депозитов физлиц. Как считают эксперты, "Русский стандарт" стал заложником собственных рисков, которые могут обернуться замедлением его роста.

Как заявил "Деньгам" старший вице-президент "Русского стандарта" Леван Золотарев, банк планирует увеличить долю депозитов физических лиц и провести секьюритизацию активов. Это делается для того, чтобы снизить зависимость банка от зарубежных кредиторов, на которых приходится более 50% общего объема обязательств банка. До конца года банк намерен привлечь по новой схеме около $1 млрд. "Русский стандарт" собирается секьюритизировать портфель кредитных карт на {euro}400 млн и автокредитов на $150-200 млн. Ранее председатель правления "Русского стандарта" Дмитрий Левин заявлял о планах увеличения объема депозитов физлиц до $400 млн к концу года по ставкам в среднем 10% годовых. По итогам первого полугодия 2007 года объем срочных вкладов физлиц составлял в банке около $200 млн.

Участники рынка считают, что выполнить эти планы будет непросто. "Ставка по депозитам 10% годовых является среднерыночной",— отмечает аналитик инвестбанка "Траст" Павел Пикулев. По оценке заместителя председателя правления "Абсолют банка" Анатолия Максакова, стоимость секьюритизации будет сопоставима со стоимостью привлечения депозитов, поскольку "инвесторы потребуют дополнительную премию". В результате аналитики ожидают, что развитие бизнеса банка затормозится. "Банку придется быть более разборчивым при выдаче кредитов, и, как следствие, рост кредитного портфеля и бизнеса в целом, вероятно, замедлится",— резюмирует Павел Пикулев.

ИГОРЬ ОРЛОВ, СВЕТЛАНА ДЕМЕНТЬЕВА

// ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК

СБ-банк уходит из розницы

СБ-банк решил свернуть розничный проект. Причина — сложности с привлечением средств для финансирования розничного бизнеса и снижение его прибыльности. По мнению экспертов, для средних банков остается единственный вариант развития — обслуживание малого и среднего бизнеса. Так что примеру СБ-банка могут последовать другие банки.

СБ-банк (бывший Судостроительный банк) на минувшей неделе объявил, что не будет развивать розничный бизнес. По словам начальника управления по связям с общественностью СБ-банка Елены Грачевой, работа в сегменте малого и среднего бизнеса гораздо более эффективна. Таким образом, годовой эксперимент банка не принес ожидаемого успеха. В июле прошлого года СБ-банк запустил ипотечные программы, начал выпускать кредитные карты. По данным отчетности банка на конец 2006 года, его розничные активы достигли доли в 5% в кредитном портфеле. "Пятипроцентный рост с нуля — низкий показатель,— говорит зампред правления "Абсолют банка" Олег Скворцов.— Средние темпы годового прироста уже существующего розничного портфеля на рынке — порядка 10%".

Отказаться от розницы банк заставила ситуация на рынке. "Синдицированные кредиты для средних банков дороги, а привлечение средств через секьюритизацию розничных кредитов затруднено текущим состоянием финансового рынка",— объясняет директор по развитию клиентского бизнеса Альфа-банка Максим Першин. Еще одна причина — снижение маржи банков в розничном сегменте. Эксперты полагают, что примеру СБ-банка последуют и другие банки.

Единственно возможный путь развития для средних банков, по мнению участников рынка,— уход в сектор обслуживания малого и среднего бизнеса, его объем оценивается в $60-70 млрд. "Конкуренция в этом сегменте пока еще невысока,— отмечает Максим Першин.— Да и запросы клиентов можно финансировать за счет текущей ликвидности". При этом процентные и комиссионные доходы от кредитования малого и среднего бизнеса выше, чем сейчас в рознице, а кредитные риски — ниже.

СВЕТЛАНА ДЕМЕНТЬЕВА, АННА ДОРОФЕЕВА

// ИГРА НА ВЫЕЗДЕ

Hilton застроит Россию гостиницами

Крупнейшая мировая гостиничная сеть Hilton спешит застолбить место на российском рынке. Компания до 2015 года планирует открыть в России 70 гостиниц, стоимость проекта — €1,5-2 млрд.

Hilton пыталась выйти на российский рынок еще в начале 2000-х годов, но только в 2006-м компании удалось предоставить франшизу "Садко отель" — собственнику гостиницы "Ленинградской", которая начнет работать под брэндом Hilton с 2008 года. На прошлой неделе компания объявила о начале активных действий в России. По словам вице-президента по развитию Hilton Hotels Corporation Патрика Фицгиббона, к 2015 году планируется открыть в России 70 отелей с общим фондом более 10 тыс. номеров. Компания будет только управлять отелями, а строительством займутся сторонние девелоперы. Первый уже известен — 20 гостиниц построит фонд London & Regional Properties. Первый совместный проект уже реализуется в Новосибирске, где в 2008 году будет открыт отель Double Tree категории "пять звезд".

По словам Фицгиббона, помимо двух брэндов — Hilton и Double Tree — компания будет "обкатывать" в 30 российских городах новые марки. Доля Hilton Garden Inn — до 35 гостиниц ("три-четыре звезды"), еще 7 отелей откроются под люксовым брэндом Conrad. Кроме того, в Москве планируется построить бутик-отель The Waldorf Astoria, инвестиции в этот проект составят $50-100 млн. 23 отеля Hilton в России будут работать в сегменте экономкласса. По оценкам Станислава Ивашкевича из консалтинговой компании CB Richard Ellis/Nobble Gibbons, в строительство гостиниц Hilton будет вложено {euro}1,5-2 млрд. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов напоминает, что Hilton решилась внедриться на российский рынок вслед за своими основными конкурентами: "В России уже работают сети Mariott, Swissotel, Radisson, Four Seasons и Holiday Inn".

ХАЛИЛЬ АМИНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...