На главную региона

Абитуриенты «подросли»

Как прошла приемная кампания-2025 в университетах Краснодарского края

Высшие учебные заведения Кубани подвели итоги летней приемной кампании. Опрошенные Guide представители университетов отмечают увеличение количества абитуриентов. По данным вузов, самыми популярными стали специальности, связанные с медициной, IT и экономикой. Интерес к высшему образованию растет, несмотря на удорожание обучения — за год до 30% по некоторым направлениям.

За год стоимость обучения на первом курсе в некоторых кубанских вузах в среднем увеличилась на 20%

За год стоимость обучения на первом курсе в некоторых кубанских вузах в среднем увеличилась на 20%

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

За год стоимость обучения на первом курсе в некоторых кубанских вузах в среднем увеличилась на 20%

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

В 2025 году Кубанский государственный университет (КубГУ) и его филиалы в Славянске-на-Кубани, Тихорецке, Армавире и Геленджике приняли на программы высшего и среднего профессионального образования (СПО) 9,2 тыс. первокурсников. Всего заявления подали 20,8 тыс. абитуриентов, что на 3,6 тыс. больше, чем годом ранее, сообщил Guide проректор по довузовскому и дополнительному профессиональному образованию КубГУ Семен Кустов.

На бюджет, по данным спикера, поступили 3,3 тыс. человек, на коммерческой основе будут учиться 5,9 тыс. студентов. Доля бюджетных мест в общем приеме в КубГУ составила 35,7%, оставшись практически на уровне 2024 года (35,8%).

В Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ) зачислили около 6 тыс. человек, что на 20% больше в сравнении с прошлым годом. Как рассказывает и. о. ректора вуза Игорь Лагерев, на бюджет поступили 1,7 тыс. человек, на коммерцию — около 4,2 тыс.

В КубГТУ абитуриенты подали на бесплатное обучение 23,5 тыс. заявлений (в 2024 году — 20 тыс.), на платное — около 20 тыс. (в 2024 году — 12,9 тыс.). При этом в 1,5 раза выросло количество поступающих на направления в области IT, кибербезопасности, экономики и менеджмента. Кроме того, в несколько раз увеличилось число обращений для поступления на программы СПО: в 2025 году выпускники школ подали около 10,2 тыс. заявлений, в 2024 году — 3,2 тыс.

В Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина (КубГАУ) зачислили 4,7 тыс. первокурсников. Всего было подано около 58 тыс. заявлений, говорит ответственный секретарь приемной комиссии вуза Альберт Магомедтагиров. В прошлом году желающие поступить подали почти 41 тыс. заявлений.

В 2025 году КубГАУ принял на бюджет 1,6 тыс. человек, а на коммерцию — более 3 тыс. По сравнению с прошлым годом показатели незначительно выросли, добавляет господин Магомедтагиров. «С этого года количество мест было строго ограничено еще в начале приема и не подлежало корректировке при наличии большого числа желающих»,— отмечает он. В Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ) по программам специалитета, ординатуры, аспирантуры, среднего специального образования и магистратуры на обучение приняли более 2,8 тыс. человек, рассказывают в пресс-службе вуза. Там добавляют, что в 2025 году в сравнении с 2024 годом количество абитуриентов выросло на 15%. «Наблюдается устойчивая тенденция к ежегодному увеличению количества поступающих, что обусловлено растущим интересом молодежи к получению образования по медицинским профилям»,— говорят в университете.

География расширяет границы

В КубГУ и его филиалы зачислили более 2,4 тыс. первокурсников из 85 субъектов РФ, за исключением Краснодарского края, из которого вуз принял более 6,7 тыс. абитуриентов. Так, доля поступивших из других регионов России составила 19,9%, что почти соответствует уровню прошлого года (20%). Большинство иногородних первокурсников — жители сопредельных регионов: Адыгеи, из которой университет принял 290 человек, Крыма (183) и Ставропольского края (220). Однако есть поступившие из Москвы и Московской области (43), а также из удаленных от Краснодара регионов, например из Красноярского и Алтайского краев (42 и 39 человек соответственно). При этом 75% выпускников КубГУ остаются и трудоустраиваются в регионе, 15% уезжают в Москву или Санкт-Петербург. Оставшаяся доля распределяется по разным регионам страны, говорит Семен Кустов.

В КубГТУ традиционно около 80% абитуриентов являются жителями Краснодарского края. Второе место разделяют Адыгея и Ставропольский край. За ними идет Ростовская область. По сравнению с прошлым годом показатели у этих регионов остались стабильными, отмечает Игорь Лагерев. По его данным, в этом году 1,5 тыс. выпускников КубГТУ (94% от общего количества трудоустроенных) остались работать в Краснодаре.

Около 2,5 тыс. поступивших в КубГАУ являются представителями Краснодарского края. «Также много первокурсников из Адыгеи, Крыма и Ставропольского края. Всего в этом году поступили представители 73 регионов нашей страны»,— добавляет Альберт Магомедтагиров.

Самые востребованные направления обучения у поступающих на бюджет в КубГУ в 2025 году

НаправлениеКoличecтвo зaявлeний нa мecтo
Пoлитoлoгия63,3
Фyндaмeнтaльнaя и пpиклaднaя лингвиcтикa55,4
Typизм50,3
Cepвиc47,8
Coциoлoгия46,3
Пpиклaднaя инфopмaтикa41,4
Meждyнapoдныe oтнoшeния37,2
Пeдaгoгичecкoe oбpaзoвaниe c двyмя пpoфилями — aнглийcкий и китaйcкий языки32,3
Пo дaнным KyбГУ

«Наибольшую долю поступающих традиционно составляют абитуриенты из южных регионов России. Это обусловлено несколькими факторами: географическая близость к вузу, развитая медицинская инфраструктура в регионе, традиции медицинского образования на юге России, целевой набор из близлежащих территорий»,— говорят в пресс-службе КубГМУ. Со ссылкой на данные Федерального регистра медицинских работников (ФРМР) там отмечают, что 87% выпускников университета трудоустраиваются по профессии, 80,5% находят работу в Краснодарском крае.

По данным на 30 августа, в КубГУ на первый курс зачислили 672 иностранных гражданина. Пока это на 20% больше в сравнении с 2024 годом, однако значение может измениться. «Окончательные итоги можно будет подвести, когда завершится зачисление иностранных граждан и соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, прибывающих на обучение в КубГУ и другие российские вузы в рамках квоты правительства Российской Федерации»,— объясняет Семен Кустов.

Он говорит, что среди граждан других государств самые многочисленные группы в университете представляют студенты из Туркменистана, Казахстана, Армении, Узбекистана и Сирийской Арабской Республики. «Иностранные студенты отдают предпочтение экономическому факультету, институту географии, геологии, туризма и сервиса, факультету педагогики, психологии и коммуникативистики, филологическому факультету и факультету романо-германской филологии. Среди направлений подготовки чаще всего они выбирают педагогические направления, IT-направления и направления, связанные с изучением языков, в том числе русского языка как иностранного»,— рассказывает господин Кустов.

В КубГАУ абитуриенты из других государств подали более 1 тыс. заявлений. Начальник управления по международной работе Анна Соловьева отмечает, что в этом году вуз активно сотрудничает со странами Африки. Так, в КубГАУ на первый курс поступили иностранные студенты из 40 стран мира, в том числе из 22 африканских государств. По информации спикера, самые востребованные направления у граждан других государств — ветеринария, агрономия, прикладная информатика. Также они отдают предпочтение архитектурно-строительному факультету.

КубГМУ принял более 80 студентов из 36 стран мира. По сравнению с прошлым годом количество поступивших иностранцев не изменилось. До конца приемной кампании университет намерен зачислить еще около ста абитуриентов из других государств.

КубГТУ тоже планирует принять порядка ста иностранцев. В основном это будут граждане Китая, Казахстана, Сирии, Ливана, Таджикистана и Бурунди.

Абитуриенты придерживаются курса

В этом году средний конкурс по КубГУ составил 17,2 заявления на место, в прошлом году — 13,7. Семен Кустов говорит, что в последние годы динамика как бюджетного, так и платного приема показывает отсутствие резких колебаний, связанных с выбором профессий у абитуриентов.

Спикер замечает, что специальности и направления подготовки сфер международных отношений, политологии, социологии, филологии, лингвистики интересны выпускникам школ в контексте текущей внешнеполитической ситуации и развития гражданского общества.

«Традиционно популярные сферы экономики, управления и юриспруденции востребованы за счет широких возможностей трудоустройства в различных сферах деятельности. Однако определенную роль здесь играет укоренившаяся "мода" на обучение по данным направлениям. Наблюдается повышение интереса к подготовке по специальностям сферы услуг: сервис, туризм, гостиничное дело, что во многом обусловлено спецификой Краснодарского края, развитием рекреационной деятельности и курортной сферы»,— разъясняет господин Кустов.

Он добавляет, что у выпускников школ сохраняется высокий интерес к направлениям сферы информационно-коммуникационных и компьютерных технологий — они интегрированы во все сферы жизни и деятельности человека и с каждым годом расширяют свое присутствие. «Среди естественнонаучных дисциплин следует выделить биологию, химию, физико-технический блок специальностей, которые ежегодно демонстрируют значительный интерес»,— говорит эксперт.

Также проректор отмечает рост интереса абитуриентов к педагогическому образованию. «С одной стороны, это обусловлено значительными потребностями в педагогах, с другой — многочисленными мерами поддержки, которыми могут воспользоваться молодые учителя»,— говорит он. В КубГТУ самый высокий конкурс наблюдался на экономических направлениях: экономика (66 заявлений на место), менеджмент (68), государственное и муниципальное управление (54). На втором месте — направления в сфере IT и компьютерной безопасности: информатика и вычислительная техника (46 заявлений на место), прикладная информатика (41), программная инженерия (39), компьютерная безопасность (38).

Игорь Лагерев обращает внимание на то, что высокий конкурс также был на два специалитета: нефтегазовые техника и технологии (43 заявления на место), строительство уникальных зданий и сооружений (42).

«Высокая конкуренция объясняется устойчивым спросом на специалистов в сфере цифровой экономики, управления и строительства. Также КубГТУ стал единственным вузом Краснодарского края с бюджетными местами на экономические специальности»,— говорит господин Лагерев.

По словам Альберта Магомедтагирова, в этом году в КубГАУ увеличился конкурс на направления в области IT и инженерии. Традиционно большим спросом пользуются направления агробиологического блока: агрономия, зоотехния, ветеринария.

«В нынешнем учебном году наблюдается рекордный интерес абитуриентов к медицинским специальностям. Все направления подготовки демонстрируют высокий конкурс»,— говорят в КубГМУ.

Там отмечают, что самыми популярными направлениями у абитуриентов стали: лечебное дело, педиатрия, стоматология, фармация, медико-профилактическое дело. К причинам востребованности этих специальностей в университете относят профессиональный престиж, социальную ответственность, которая привлекает целеустремленных абитуриентов, и карьерные возможности. «Специалисты могут развиваться как в клинической практике, так и в научной деятельности, управлении здравоохранением»,— добавляют в пресс-службе вуза.

В кубанских университетах учатся граждане Туркменистана, Казахстана, Армении, Узбекистана, Сирии и других стран

В кубанских университетах учатся граждане Туркменистана, Казахстана, Армении, Узбекистана, Сирии и других стран

Фото: Александр Баранов, Коммерсантъ

В кубанских университетах учатся граждане Туркменистана, Казахстана, Армении, Узбекистана, Сирии и других стран

Фото: Александр Баранов, Коммерсантъ

Дорогой диплом

За год в КубГУ стоимость обучения на первом курсе (очная форма) по программам высшего образования в среднем увеличилась на 21%, а по программам СПО — на 7,5%. Сильнее всего подорожали юридические направления (+27–35%), математические и IT-специальности (+20–29%), лингвистические направления и международные отношения (+25%), биологические направления (+25%), а также экономические науки (+12–23%).

«Увеличение стоимости обучения в первую очередь связано с ростом нормативных затрат на образовательный процесс и инфляцией. Дополнительными факторами, влияющими на изменение стоимости, являются традиционно высокий конкурс на данные направления подготовки, увеличение затрат на содержание инфраструктуры вуза и оплату труда преподавателей, а также необходимость модернизации образовательных программ. Кроме того, при установлении стоимости обучения университет ориентируется на стоимость обучения в других ведущих вузах страны и на необходимость регулирования платного приема на специальности, не востребованные экономикой»,— разъясняет Семен Кустов.

В КубГТУ цена на обучение в среднем выросла согласно официальной инфляции. В 2025 году средняя стоимость составила около 180 тыс. руб., в 2024 году она была порядка 170 тыс. руб., говорит Игорь Лагерев.

Он добавляет, что в этом году направлениями с наибольшей стоимостью обучения стали промышленная робототехника — 297 тыс. руб., специальные системы жизнеобеспечения — 235,3 тыс. руб., землеустройство и кадастры — 225,5 тыс. руб.

«На многих инженерных специальностях в рамках лабораторных и практических работ студенты затрачивают большое количество расходных материалов, которые растут в цене. Также используется высокотехнологическое оборудование, которое требует дорогостоящего обслуживания»,— поясняет и. о. ректора КубГТУ.

В 2025 году в сравнении с 2024 годом затраты на обучение одного студента КубГМУ увеличились на 13%. «Тенденция увеличения не станет исключением и в последующие годы, поскольку подготовка врачей требует значительных финансовых вложений. Это закупка современного медицинского оборудования и работа мультипрофильного аккредитационно-симуляционного центра, где студенты осваивают практические навыки на базе передовых технологий. Обучающиеся в рамках практических и симуляционных занятий используют значительное количество расходных материалов, а также работают с высокотехнологичным оборудованием, требующим регулярного обслуживания. Все это напрямую отражается на стоимости и качестве образовательного процесса. Также не будем исключать инфляцию и рост нормативных затрат»,— говорят в университете. Там добавляют, что дополнительными факторами являются высокий конкурс на медицинские специальности, а также возросшие расходы на содержание университетской инфраструктуры и оплату труда преподавателей.

Андрей Куценко