Бизнес пока покрывает лишь 8% финансирования климатической адаптации

COP30 может задать правила, чтобы частные компании инвестировали в устойчивость

Мировая экономика теряет сотни миллиардов долларов из-за экстремальной погоды, однако финансирование мер адаптации к климату остается на периферии. В 2022 году на них было направлено $76 млрд, из которых лишь 8% обеспечил бизнес. Для сравнения, на смягчение последствий изменения климата в том же году пошло $1,3 трлн, и половина суммы пришлась на частные компании.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Эксперты указывают, что адаптация воспринимается как «общественное благо»: ее эффект сложно выразить в доходности, ведь невозможно учесть убытки от паводка, которого удалось избежать. Это снижает интерес инвесторов. При этом последствия бездействия уже ощутимы: засуха в Панамском канале в 2024 году ограничила движение грузов на миллиарды долларов, а низкий уровень воды в Рейне и Дунае ранее парализовал европейскую торговлю.

Решения возможны. Ключевым шагом называют открытый доступ к данным о климатических рисках и их обязательное раскрытие компаниями. Встраивание частного сектора в национальные планы адаптации и пересмотр госзакупок с учетом устойчивости позволит стимулировать инвестиции. Дополнительно банки развития и страховые компании могут масштабировать инструменты вроде облигаций устойчивости и смешанного финансирования.

На COP30 в Белене задача сформулирована четко: адаптация не должна оставаться за счет только бюджетов. Это не благотворительность, а стратегия снижения рисков и создания конкурентных преимуществ для компаний, которые начнут действовать первыми.