Банк "Русский стандарт" намерен изменить структуру финансирования. Если раньше основной объем средств привлекался за счет зарубежных заимствований, то теперь банк делает ставку на секьюритизацию и увеличение объема депозитов физлиц. "Русский стандарт" стал заложником собственных рисков, которые могут обернуться сокращением темпа роста его бизнеса, указывают эксперты.
Вчера старший вице-президент "Русского стандарта" Леван Золотарев рассказал Ъ, что банк планирует диверсифицировать источники финансирования за счет увеличения доли депозитов физлиц и проведения секьюритизации активов. Это делается для того, чтобы снизить зависимость банка от внешних кредиторов. "Сейчас доля иностранного долга составляет более 50% общего объема обязательств банка",--говорит господин Золотарев. По итогам первого полугодия их объем превышал 168 млрд руб.
По словам Левана Золотарева, до конца года банк намерен привлечь по новой схеме финансирования около $1 млрд. Из них $750 млн — за счет секьюритизации активов, а остальные — за счет увеличения объема депозитов физлиц. Банк собирается секьюритизировать портфель кредитных карт на €400 млн и автокредитов на $150-200 млн. "Бизнес по кредитным картам составляет около 51% в портфеле банка,— рассказывает старший вице-президент банка,— то есть по состоянию на середину года это около $4 млрд". Как сообщил в ходе саммита Reuters председатель правления "Русского стандарта" Дмитрий Левин, "банк намерен увеличить объем депозитов физлиц до $400 млн к концу года и согласен платить высокие, в среднем 10% годовых, ставки по депозитам, чтобы нарастить клиентскую базу". Согласно отчетности банка по стандартам МСФО за первое полугодие 2007 года, объем срочных вкладов от физлиц составлял около $200 млн.
Участники рынка считают, что эти изменения для "Русского стандарта" являются вынужденными. Недавно первый зампред Банка России Геннадий Меликьян заявил, что в структуре пассивов банка международные заимствования в размере 30% — "очень плохо", а более 30% — "практически недопустимо". По его мнению, банки увлеклись еврооблигациями, а в условиях риска изменения курса доллара большие долги в валюте становятся "опасными". "У банков, бизнес которых построен не только на рознице, но и на обслуживании корпоративных клиентов, возможности по фондированию шире за счет депозитов юрлиц, остатков по счетам юрлиц и остатков на корсчетах",— поясняет заместитель начальника департамента международного бизнеса Промсвязьбанка Анна Беляева.
Однако сократить риски, о которых предупреждает Банк России, "Русскому стандарту" будет сложно. "Ставка по депозитам 10% годовых является среднерыночной",— полагает аналитик инвестбанка "Траст" Павел Пикулев. С такими параметрами, по его мнению, много денег привлечь не удастся, и "Русскому стандарту" придется повышать ставку или придумать "что-то неординарное". Секьюритизировать кредиты в нынешней конъюнктуре рынка, по мнению экспертов, тоже будет непросто. "Если инвесторы и купят такие бумаги, то стоимость этой операции будет сопоставима со стоимостью привлечения депозитов,— считает зампред правления 'Абсолют банка' Анатолий Максаков.— Если раньше сделки по секьюритизации обходились банкам в LIBOR+2%, то сейчас инвесторы потребуют дополнительную премию 2-3%".
В результате "Русский стандарт" может оказаться заложником ситуации, когда сложности с привлечением средств сократят темп развития бизнеса банка, ставший для него привычным. "Темп снизится из-за того, что 'Русский стандарт' уже не сможет покрывать за счет сверхприбыли потери по некачественным займам. Банку придется быть более разборчивым при выдаче кредитов, и, как следствие, рост кредитного портфеля и бизнеса в целом, вероятно, замедлится",— резюмирует Павел Пикулев.