"Русский стандарт" ищет деньги у физлиц

чтобы снизить зависимость от внешних кредиторов

Банк "Русский стандарт" намерен изменить структуру финансирования. Если раньше основной объем средств привлекался за счет зарубежных заимствований, то теперь банк делает ставку на секьюритизацию и увеличение объема депозитов физлиц. "Русский стандарт" стал заложником собственных рисков, которые могут обернуться сокращением темпа роста его бизнеса, указывают эксперты.

Вчера старший вице-президент "Русского стандарта" Леван Золотарев рассказал Ъ, что банк планирует диверсифицировать источники финансирования за счет увеличения доли депозитов физлиц и проведения секьюритизации активов. Это делается для того, чтобы снизить зависимость банка от внешних кредиторов. "Сейчас доля иностранного долга составляет более 50% общего объема обязательств банка",--говорит господин Золотарев. По итогам первого полугодия их объем превышал 168 млрд руб.

По словам Левана Золотарева, до конца года банк намерен привлечь по новой схеме финансирования около $1 млрд. Из них $750 млн — за счет секьюритизации активов, а остальные — за счет увеличения объема депозитов физлиц. Банк собирается секьюритизировать портфель кредитных карт на €400 млн и автокредитов на $150-200 млн. "Бизнес по кредитным картам составляет около 51% в портфеле банка,— рассказывает старший вице-президент банка,— то есть по состоянию на середину года это около $4 млрд". Как сообщил в ходе саммита Reuters председатель правления "Русского стандарта" Дмитрий Левин, "банк намерен увеличить объем депозитов физлиц до $400 млн к концу года и согласен платить высокие, в среднем 10% годовых, ставки по депозитам, чтобы нарастить клиентскую базу". Согласно отчетности банка по стандартам МСФО за первое полугодие 2007 года, объем срочных вкладов от физлиц составлял около $200 млн.

Участники рынка считают, что эти изменения для "Русского стандарта" являются вынужденными. Недавно первый зампред Банка России Геннадий Меликьян заявил, что в структуре пассивов банка международные заимствования в размере 30% — "очень плохо", а более 30% — "практически недопустимо". По его мнению, банки увлеклись еврооблигациями, а в условиях риска изменения курса доллара большие долги в валюте становятся "опасными". "У банков, бизнес которых построен не только на рознице, но и на обслуживании корпоративных клиентов, возможности по фондированию шире за счет депозитов юрлиц, остатков по счетам юрлиц и остатков на корсчетах",— поясняет заместитель начальника департамента международного бизнеса Промсвязьбанка Анна Беляева.

Однако сократить риски, о которых предупреждает Банк России, "Русскому стандарту" будет сложно. "Ставка по депозитам 10% годовых является среднерыночной",— полагает аналитик инвестбанка "Траст" Павел Пикулев. С такими параметрами, по его мнению, много денег привлечь не удастся, и "Русскому стандарту" придется повышать ставку или придумать "что-то неординарное". Секьюритизировать кредиты в нынешней конъюнктуре рынка, по мнению экспертов, тоже будет непросто. "Если инвесторы и купят такие бумаги, то стоимость этой операции будет сопоставима со стоимостью привлечения депозитов,— считает зампред правления 'Абсолют банка' Анатолий Максаков.— Если раньше сделки по секьюритизации обходились банкам в LIBOR+2%, то сейчас инвесторы потребуют дополнительную премию 2-3%".

В результате "Русский стандарт" может оказаться заложником ситуации, когда сложности с привлечением средств сократят темп развития бизнеса банка, ставший для него привычным. "Темп снизится из-за того, что 'Русский стандарт' уже не сможет покрывать за счет сверхприбыли потери по некачественным займам. Банку придется быть более разборчивым при выдаче кредитов, и, как следствие, рост кредитного портфеля и бизнеса в целом, вероятно, замедлится",— резюмирует Павел Пикулев.

Игорь Ъ-Орлов, Светлана Ъ-Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...