Утвержденные правительством в середине мая документы по "особенностям определения налогооблагаемой базы" по налогу на прибыль для банков и страховщиков озадачили многих налогоплательщиков. Вчера в официальную рассылку поступило письмо Госналогслужбы и Министерства финансов России "О порядке применения Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и кредитными учреждениями и Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для расчета налога на прибыль страховщиков". Согласно письму, положения должны применяться уже при подведении итогов I квартала 1994 года.
Письмо устанавливает, что определение налогооблагаемой базы по банкам, кредитным учреждениям и страховщикам по работе в 1994 году происходит с учетом общего положения "О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)...", утвержденного правительством 5 августа 1992 года, и особенностей, установленных положениями от 16 мая 1994 года. Если для страховщиков это верно в полной мере, то в части банков и кредитных учреждений лишь отчасти. Положение "О составе затрат..." применяется к ним только в случаях, прямо указанных в специальном положении — при определении износа по нематериальным активам, затрат на оплату труда и выплат работникам, не включаемых в себестоимость.
Госналогслужба и Минфин предложили до 10 июня произвести перерасчет ранее внесенных платежей исходя из новых правил. Корректировки разницы между полученным результатом и авансовыми взносами за I квартал по учетной ставке ЦБ можно не делать. Тем, кто перерасчета не сделает, штрафные санкции по I кварталу тоже не грозят. Однако лучше все же принять предложение финансовых органов, чтобы свести к минимуму корректировку платежей II квартала: 10 июня — последний срок изменения справки о предполагаемой прибыли.
Эксперты Ъ, однако, обращают внимание на то, что при перерасчете следует учитывать некоторые моменты. В принципе, до сих пор никто не отменял ст. 4 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Согласно статье, затраты, включаемые в себестоимость (и относящиеся на финансовые результаты), определяются правительством по согласованию с федеральным законодательным органом. А исходя из положений новой Конституции, правительство вправе определять такие затраты самостоятельно.
Несколько иначе обстоит дело с определением налогооблагаемой базы — посвященные этому вопросу первые разделы специальных положений ни в коей мере не могут противоречить ст. 2 Закона о налоге на прибыль, регулирующей этот вопрос. По большей части так дело и обстоит — положения лишь детализируют установления статьи применительно к банкам и страховщикам. Но есть и исключение: п. 14 банковского положения включает в состав доходов для расчета налогооблагаемой базы "денежные и основные средства, материальные и нематериальные активы, безвозмездно передаваемые банку юридическими и физическими лицами". Между тем упомянутая статья закона (п. 6) утверждает иное: включению подлежат лишь безвозмездно полученные от других предприятий (но не от граждан) средства, и то за исключением случаев, когда их передача связана с совместной деятельностью или наполнением учредителями уставного фонда.
Требует пояснений еще один момент. Как уже обратили внимание ЦБ, Госналогслужба и Минфин, отнесение тех или иных доходов к налогооблагаемой базе еще не означает, что они будут облагаться — все прежние льготы действуют. Например, не облагаются ни прибыль, полученная от размещения государственных ценных бумаг, ни доход по таким бумагам.
Пример смешения различных понятий есть и в самом банковском положении — п. 68 устанавливает, что капитальные затраты, расходы на содержание или арендная плата по объектам непроизводственной сферы, а также затраты на благотворительность не относятся на "чистую" прибыль банка в части, льготируемой в соответствии с Законом о налоге на прибыль. При буквальном толковании получается, что такие расходы должны уменьшать налогооблагаемую базу дважды: и включаться в себестоимость, и давать льготу. Однако это в принципе невозможно: все соответствующие льготы предоставляются только в случае, если расходы произведены за счет "чистой" прибыли. Так что во избежание неприятностей об этом пункте документа лучше сразу забыть.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ