Последние два дня не принесли публике, собравшейся на "Кинотавре", новых светских радостей, зато определили двух претендентов на главный приз в Международном конкурсе. Это французские ленты "Ребенок-лев" (1993, реж. Патрик Грандпере) и "Мина Танненбаум" (1994, реж. Мартина Дюговсон). Отечественный конкурс пока по-прежнему не радует.
"Ребенок-лев" — третья игровая картина Патрика Грандпере, режиссера в России совсем неизвестного. Это сказка об африканском мальчике Ули, рожденном в один день и час с львицей Сиргой — совпадение, открывшее ему тайны джунглей, силу ветра, язык пчел и секреты огня. Ули повсюду сопровождает его подруга Лена, безумно ревнуя мальчика к львице. Работорговцы сжигают деревню героев, продают детей хозяину роскошного дворца, во дворе которого находится клетка с заключенными в ней ветрами пустыни. Ули выпускает из нее смерч и бежит в страну львов, где снова обретает обеих подруг, уже смирившихся с тем, что ни одна не сможет безраздельно завладеть его сердцем.
История дружбы мальчика со зверем могла бы напомнить историю Маугли. Но "Ребенок-лев" бесконечно далек от аналогий с киплинговской — очень английской — сказкой. В картине Патрика Грандпере оживает золотой век французского символизма. Зловещая и прекрасная черная Африка отсылает к излюбленным Малларме и Рембо экзотическим пейзажам, где царствуют слоны, львы, жирафы и антилопы. Поклонников видовых фильмов в этой картине привлекут поразительные натурные съемки. И всех без исключения покорит абсолютный профессионализм юной черной пары Ули — Лена, умудрившихся с доступной только детям чистотой передать все оттенки нежности, которую испытывают герои друг к другу.
Картина Мартины Дюговсон "Мина Танненбаум" стала, пожалуй, пока самым сильным впечатлением от конкурсных просмотров фестиваля. К тому же это первый фильм, в котором снялась звезда мирового уровня — молодая французская актриса Романа Боринжер, прославившаяся участием в картине Сирила Коллара "Дикие ночи". Она играет художницу Мину — парижанку еврейской крови. Женщину, страдающую от собственной незащищенности — с детства и до той минуты, когда она сводит счеты с жизнью, обрушившей на нее и талант, и неразделенную любовь, и предательство подруги Этель (Эльза Зильберштейн). Мина и Этель родились в соседних палатах и все время были вместе, поверяя друг другу девичьи тайны, пока Этель не решила выгодно выйти замуж за тайную любовь Мины — галериста Жака. Мир, воспроизведенный Мартиной Дюговсон в фильме, бесконечно суров и нежен одновременно. Тема незащищенности у Романы Боринжер и тема прагматизма у Эльзы Зильберштейн, как плотно скрученная нить, пронизывает всю историю Мины и Этель. Сами женщины, разведенные судьбой, продолжают оставаться разрубленным пополам единым целым — порознь они не могут обрести необходимые для выживания черты. Их разрыв неминуем, но невозможна и жизнь в разных мирах. "Мина Танненбаум" хороша и потому, что лишена модной сексуальной двусмысленности, и чистота страстей, которыми пронизана эта картина, сообщает зрителю мощный заряд нравственного здоровья, позабытого на время из любви к искусству.
В российском конкурсе в четверг вечером были показаны две диаметрально противоположные по стилю, теме и духу картины: "Пешаварский вальс" Геннадия Каюмова и Тимура Бекмамбетова и "Послушай, Феллини!" Михаила Швейцера и Софьи Милькиной. Первая рассказывает о драме советских солдат, вырывающихся из пакистанского лагеря пленных. Во второй безработная актриса (Людмила Гурченко) 72 минуты произносит монолог, обращенный к великому мастеру. После смерти Феллини этот спич, расцвеченный Гурченко в ее эстрадно-буффонном стиле, смотрится весьма нелепо. С трудом верится в то, что перед нами Гурченко, а режиссер — тот самый Швейцер, автор "Маленьких трагедий" и "Крейцеровой сонаты".
"Пешаварский вальс" заслуживал бы разноса по всем параметрам: от сценария до весьма спорной идейной основы. Но разговор об этой картине невозможно вести на равных с авторами, прошедшими Афганистан, который, по словам Геннадия Каюмова, убил в нем желание жить.
ИННА Ъ-ТКАЧЕНКО