Нефтяные и космические проблемы СНГ

Москва намерена взять под контроль экспорт нефти из СНГ

       В отношениях России и Казахстана отсутствуют проблемы, которые могли бы помешать процессу их интеграции, прежде всего экономической. Об этом заявил вчера на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев. При этом он заявил о готовности республики рассмотреть вопрос об участии России в разработке и транспортировки казахстанской нефти.
       
       Несмотря на оптимистичные оценки, прозвучавшие на пресс-конференции, российско-казахские экономические отношения имеют две болевые точки. Это Байконур и проблема разработки каспийского шельфа. Если шире — это проблема поставок нефти из каспийского региона.
       В российско-казахской тяжбе вокруг Байконура возникло новое действующее лицо — корпорация Locheed. Она относится к числу тех, кто помимо России заинтересован в программе российских коммерческих космических запусков. Во-первых, именно корпорация производит запускаемые спутники. Во-вторых, компания по договору с NASA выступает одним из основных подрядчиков по производству станции Alfa, а этот проект также напрямую связан с запусками с Байконура. Таким образом, Россия в борьбе за космодром может получить мощного союзника, и, судя по информации из конфиденциальных источников в российском правительстве, единая с Locheed команда уже формируется.
       Если ситуация вокруг Байконура уже стала в какой-то мере привычной, то о каспийской проблеме Москва заявила совсем недавно. 2 июня Григорий Карасин, начальник департамента по информации и печати МИД России, заявил, что его ведомство передало официальную ноту посольству Великобритании. В ней Россия заявляет, что считает недействительными любые не одобренные Россией и другими странами бассейна соглашения, связанные с разработкой полезных ископаемых в бассейне Каспийского моря. Это жесткое требование обосновывается экологическим режимом закрытого моря.
       Тем самым Россия подтверждает свое стремление прямо участвовать в проектах, реализуемых в Казахстане и Азербайджане. Казахстанские проекты — это тенгизский и "Каспшельф", азербайджанский — аналогичный проект добычи нефти на азербайджанском шельфе Каспийского моря. Нота направлена Великобритании, потому что во всех названных проектах ведущая роль принадлежит компания ВР.
       Пока Россия в лице "ЛУКойл" прямо участвует в азербайджанском проекте. "ЛУКойлу" принадлежит в нем 10% акций, 30% — Азербайджану, остальные — консорциуму западных фирм.
       
       Расходы по азербайджанскому проекту оценены в $7 млрд. До покрытия расходов консорциума, возглавляемого BP, прибыль пойдет ему. Пока вопрос транспортировки нефти не решен. Консорциум назначил бонус азербайджанскому правительству за подписание контракта в $500 млн. Общая прибыль за 30 лет оценивается в $118 млрд.
       
       Россия совместно с Казахстаном и Оманом на паритетных началах участвует в Каспийском трубопроводном консорциуме.
       Оптимальным вариантом для России была бы транспортировка азербайджанской нефти по каспийскому трубопроводу. С другой стороны, Россия готова оказать Азербайджану содействие в сооружении нефтепроводов через Турцию или Иран. В любом случае доля России в азербайджанском проекте должна повыситься. Российская сверхзадача, дипломатично прикрытая ссылками на экологию, очевидно, состоит в том, чтобы сохранить контроль за экспортом нефти из этого крупнейшего нероссийского региона добычи нефти в СНГ. Вероятно, ту же идею отстаивал шеф Минтопэнерго Юрий Шафраник на 14-м Международном нефтяном конгрессе в Норвегии (см. Ъ от 2 июня). Официально же Россия выступала за присоединение к Энергетической европейской хартии. Эта идея пока не прошла, поскольку Запад не готов снять ограничения для российской нефти в Европе.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...