От фонаря

"Лантерны Толстого" Тонино Гуэрры в ГМИИ имени Пушкина

выставка кич

В отделе личных коллекций ГМИИ имени А. С. Пушкина открылась выставка Тонино Гуэрры "Лантерны Толстого", подготовленная при участии Музея-усадьбы Л. Н. Толстого "Ясная Поляна" и при поддержке открытого фестиваля искусств "Черешневый лес", группы компаний "Боско ди Чильеджи" и компании SMS-Group. Плоды культурного туризма известного итальянского сценариста, литератора и художника-любителя рассматривала ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Восьмидесятисемилетний Тонино Гуэрра, написавший сценарии для многих эпохальных фильмов, в том числе "Ночь", "Затмение", "Блоу-ап", "Забриски пойнт" Микеланджело Антониони, "Амаркорд", "И корабль плывет" Федерико Феллини, а также "Ностальгия" Андрея Тарковского, "Белый праздник" Владимира Наумова и "Плоть для Франкенштейна", также известный как "Франкенштейн Энди Уорхола", обладает внушительной коллекцией кинематографических и литературных наград — "Оскаров", каннских "Золотых пальмовых ветвей", поэтических премий, почетных докторских званий европейских университетов и разнообразных орденов, в том числе и российского ордена Дружбы народов. Но, пожалуй, лишь в России ценят не только литературную и кинематографическую, но и художническую деятельность господина Гуэрры, в юности подрабатывавшего художником в газетах. На склоне лет он является почетным членом Российской Академии художеств, а его произведения не раз выставлялись в России. Вот и нынешняя выставка Тонино Гуэрры в ГМИИ им. Пушкина открывалась с немалой помпой — ведь "Лантернами Толстого" господин Гуэрра отметил юбилей своих отношений с Россией, в которой он впервые побывал тридцать лет назад.

Источником вдохновения для итальянского мэтра стало посещение Ясной Поляны и замеченный им в тамошнем музее старинный фонарь станционного смотрителя, освещавший, возможно, фигуру отправившегося в последний путь великого русского писателя. Этот образ, судя по всему, оказался для господина Гуэрры столь мучительным, что в своей выставке он решил изжить его, превратив пресловутый фонарь в целую серию светоиспускающих скульптурных объектов, уже ничем не напоминающих изначальный предмет, опечаливший чувствительного итальянца. "Лантерны Толстого" Тонино Гуэрры излучают сплошной позитив. Стекла в них — разноцветные, как леденцовые окошки в пряничном домике, да и сами эти сваренные из железа и окрашенные в цвет не то меди, не то ржавчины затейливые изделия, увенчанные трубами, рожками и башенками и украшенные железными же улитками, листочками и бабочками напоминают одновременно и сказочный городок, и народец, его населяющий. Автор предлагает увидеть в своих фонарях "Карлицу", "Горничную", "Воина", "Государя" и прочих персонажей, уместных скорее в сказке, чем в романах Льва Толстого.

Более всего "Лантерны" Тонино Гуэрры напоминают детскую площадку, над оформлением которой от души потрудился Зураб Церетели. А в дополнение к светильникам господин Гуэрра представил небольшую серию коллажей столь же инфантильно-лучезарного толка: всевозможных "синьор" с кошками, собачками, лошадками, бабочками и цветами, выступающих на золотом, словно конфетный фантик, фоне.

От почтенного литератора и великого киносценариста трудно требовать, чтобы он был еще и серьезным художником, тем более что Тонино Гуэрре довелось сотрудничать с режиссерами, обладающими весьма мощными и несхожими визуальными умениями. А от именитых русских друзей господина Гуэрры — а восторженные речи на открытии выставки произносили режиссер Юрий Любимов, мультипликатор Александр Хржановский, сценографы Борис Мессерер и Сергей Бархин — трудно требовать беспристрастной оценки плодов художественного досуга "дорогого Тонино". Но, возможно, представлять "Лантерны" стоило все же не на столь обязывающей площадке — сам господин Гуэрра, кстати, предполагает, что его фонари отлично бы смотрелись где-нибудь в парке, а лучше всего — на плавающих по какому-нибудь водоему плотах. Но ГМИИ имени Пушкина, крайне настороженно относящийся собственно к современному искусству, с удивительной легкостью предоставляет свою площадь для случайных, казалось бы, выставок именитых "друзей" — достаточно вспомнить прошедшую там несколько лет назад выставку скульптуры почтенной матроны итальянского кинематографа Джины Лоллобриджиды. Но не в изобразительном искусстве дело. Вероятно, здесь просто особо неравнодушны к итальянскому кино, бывшему главнейшим из искусств для целого поколения советской интеллигенции.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...