Япония ввела санкции против ОЭЗ «Алабуга» и завода «Ремдизель»
Япония ввела санкции против 48 российских организаций, в их числе татарстанские ОЭЗ «Алабуга» и завод «Ремдизель». Информация об этом опубликована в заявлении МИД Японии.
Япония ввела санкции против татарстанских ОЭЗ «Алабуга» и завода «Ремдизель»
Фото: Артемий Шуматов, Коммерсантъ
Япония ввела санкции против татарстанских ОЭЗ «Алабуга» и завода «Ремдизель»
Фото: Артемий Шуматов, Коммерсантъ
В отношении организаций введены ограничения, теперь для платежей и других операций с капиталом нужно разрешение японского МИДа. Также в санкционный список Японии попали 14 россиян
Как рассказал «Ъ Волга-Урал» Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам», под санкции попали не только сама ОЭЗ, но и связанные с ней компании, в частности, производители беспилотников, что отражает прямую привязку мер к военно-технической деятельности на её территории. Сложности у организации могут возникнуть при закупке высокотехнологичного оборудования и компонентов, если они ранее поступали из Японии или через японских посредников, что замедлит технологическое развитие отдельных проектов. Однако степень влияния во многом зависит от того, насколько глубоки реальные связи «Алабуги» с японским рынком: если критических контрактов и поставок нет, а финансовые потоки осуществляются через российские или дружественные банки, эффект будет ограниченным.
Ранее сообщалось, что ОЭЗ «Алабуга» и Казанский пороховой завод попали под санкции Австралии, а в декабре 2023 года ОЭЗ «Алабуга» была включена в 12-й санкционный список ЕС. Казанский пороховой завод попал под ограничения в рамках 13-го пакета санкций.