Сергей Гальперин, директор производственных программ гражданской авиации Объединенной авиастроительной корпорации

"Мы утратили позиции на этом рынке: прошло то время, когда в Китае в больших количествах эксплуатировались Ту-154, Ил-86, наша транспортная авиация"

— В конце прошлого года Россия предлагала Китаю наладить совместный выпуск пассажирских и транспортных самолетов. Продолжаются ли переговоры по этой теме?

— Пока конкретного ответа от китайской стороны на наши предложения нет. У Китая есть интерес к производству широкофюзеляжного самолета, но нет определенности, какая из двух местных авиационно-промышленных корпораций, AVIC-1 или AVIC-2, могла бы быть исполнителем этого проекта. А судя по китайской прессе, существует возможность создания и третьей корпорации. Была встреча в августе, где мы сообщили китайским коллегам, что готовы строить широкофюзеляжный самолет с КНР на паритетных началах. По крайней мере, предложили им такой вариант. Но Китай заявлял о намерении самостоятельно разрабатывать собственный "большой" самолет — так они его называют — вместимостью более 150 мест. Так что пока непонятно, будут ли они искать сотрудничества и с кем.

— Какие еще могут быть совместные проекты, интересные и России, и Китаю?

— Узкофюзеляжный самолет на 150-200 мест, но это зона, где придется конкурировать с Airbus и Boeing, что затруднительно. В принципе это наш проект МС-21, участие в котором тоже предлагалось.

— Вскоре российский региональный проект Sukhoi Superjet100 будет конкурировать с китайским региональным самолетом ARJ. Каковы прогнозы ОАК, у кого больше преимуществ на мировом рынке?

— Решать будет заказчик. Конкурируют же самолеты Airbus и Boeing, и всем хватает места.

— В Китай за последние несколько лет не поставлялось российских гражданских самолетов. ОАК планирует как-то исправить эту ситуацию?

— К сожалению, мы утратили свои позиции на этом рынке: прошло то время, когда в Китае в больших количествах эксплуатировались Ту-154, Ил-86, наша транспортная авиация. А репутацию всегда проще погубить, чем восстановить. Правда, появилась первая ласточка: Ту-204-120 летом был сертифицирован в Китае. Заключен твердый контракт на десять самолетов, по пяти получены авансовые платежи. Если бы первый самолет был поставлен, как раньше планировалось, летом этого года, поставка десяти самолетов была бы завершена в 2009 году. Но произошла задержка, и сейчас мы ждем приезда китайских специалистов для приемки первой машины.

Интервью взяла Александра Ъ-Грицкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...