Олег Митволь отвлек инвестиции

своими заявлениями перед крупными американскими фондами

В пятницу замглавы Росприроднадзора Олег Митволь завершил визит в США, организованный для встреч с крупнейшими американскими инвесторами, работающими в России. Сам Олег Митволь называет поездку удачной, но у его собеседников другое мнение: по словам ряда инвестбанкиров, их клиенты вообще задумались об уходе с российского рынка. Олег Митволь считает, что негативное отношение инвесторов можно изменить, если чаще с ними встречаться.

О решении заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя посетить США и встретиться с крупными американскими фондами Минприроды сообщило в конце августа. Помимо господина Митволя в состав делегации вошел глава департамента международного сотрудничества министерства Игорь Майданов и руководитель пресс-службы Ринат Гизатулин. По информации Минприроды, чиновники встречались с представителями глобальных инвестфондов, в частности с Fidelity, Legg Mason, Julius Baer Investments, Capital Research, Old Lane, Newgate, Black River, Red Star, MCI, American Century, State Street, UBS, Wells Capital Management. Сам господин Митволь говорит, что у него проходило "по 15 встреч в день".

Приглашения инвесторам рассылал российский Альфа-банк по собственной инициативе, уточняет чиновник.

Олег Митволь, несмотря на довольно скромную должность, давно стал одним из самых узнаваемых широкой аудиторией российских чиновников. В прошлом году Росприроднадзор сыграл не последнюю роль в активно обсуждаемой иностранцами атаке на проект "Сахалин-2". Олег Митволь обвинял его участников в многочисленных экологических нарушениях и нанесении ущерба природе на $30 млрд. Завершился конфликт в конце 2006 года продажей контрольной доли в проекте "Газпрому". Перед поездкой господина Митволя в США его ведомство обвинило ряд торгующихся за рубежом небольших компаний в существенном завышении запасов, которые они демонстрируют инвесторам против поставленных на баланс в российских госорганах.

Диалог чиновника с американскими инвесторами шел довольно жестко. На одной из прошедших встреч господин Митволь, которого цитирует Bloomberg, заявил, что "дни банановой республики" в России "подошли к концу", а "Shell пострадала от собственной надменности", поскольку вовремя "не смогла осознать происшедшие (в России.— Ъ) изменения".

Некоторые инвесторы восприняли слова Олега Митволя как показатель дальнейшего ужесточения ситуации на российском рынке для иностранного капитала. По информации собеседника Ъ в Вашингтоне, информированного о результатах встреч, они "привели людей из UBS в шоковое состояние". "Они сказали, что он был очень агрессивен",— говорит собеседник Ъ. Пресс-служба UBS в Нью-Йорке не стала комментировать это сообщение. Но в своем ежедневном обзоре в четверг аналитики UBS написали, что "встреча может иметь негативный эффект с точки зрения привлекательности рынка для иностранных инвесторов, вкладывающих средства в нефтегазовый рынок России (включая независимые и крупные компании)". По словам одного из участников встреч, из общения с чиновником он сделал вывод, что перспективы развития той или иной компании в России напрямую связаны с ее отношениями с государством, но предугадать, как они сложатся в каждом конкретном случае, почти невозможно. А сотрудник одной из крупных инвесткомпаний рассказал, что некоторые ее клиенты, владеющие акциями российских компаний, рассматривают возможность продажи бумаг.

Эксперты согласны, что заявления чиновников могут влиять на фондовый рынок. "Инвесторы, играющие на понижение, непременно воспользуются такой возможностью, что приведет к падению котировок в краткосрочной перспективе",— говорит гендиректор ИК "Алор" Анатолий Гавриленко. Впрочем, поездку именно господина Митволя эксперт считает "просто личным пиаром" самого чиновника, который регулярно делает громкие заявления. Но западные аналитики воспринимают Олега Митволя как человека, способного действительно влиять на ситуацию. "Олег Митволь представляет серьезный политический риск для инвесторов в России",— уверен Андерс Аслунд, ведущий эксперт по России и Восточной Европе Института международной экономики имени Питера Питерсона в Вашингтоне.

Сам Олег Митволь уверяет, что пугать инвесторов не собирался, а, наоборот, предлагал им вкладывать в Россию. Он "рассказывал о политической стабильности, о развитии России на 25 лет вперед", а также объяснил, "как выдаются лицензии, как они переоформляются, что такое ГКЗ (госкомиссия по запасам.— Ъ), почему есть отличие в запасах". "Мы раздали адреса ГКЗ и министерства, чтобы любую информацию можно было проверить",— говорит чиновник. "Но еще он сказал, что может отобрать любую лицензию",— добавляет еще один участник встречи.

Отрицательную реакцию инвесторов заметил и сам господин Митволь. "Интересный момент — люди, которые заработали миллиарды долларов в России, крайне негативно относятся к этому государству,— говорит чиновник.— Хотя они должны быть благодарны стране, куда вкладывали на протяжении десяти лет деньги и которая приносила им прибыль". Исправить "недопонимание" Олег Митволь надеется учащением встреч с инвесторами. "Приезжать раз в два года — это неправильно, надо организовать работу на постоянной основе. Но нельзя сделать это только силами Минприроды и Росприроднадзора",— считает чиновник. Он обещает привлечь к решению этого вопроса МИД и сам готов в дальнейшем проводить встречи с инвесторами из других стран.

Денис Ъ-Ребров, Наиля Ъ-Аскер-заде; Дмитрий Ъ-Сидоров, Вашингтон

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...