Альфа-Банк раскрыл секреты факторинга петербургскому бизнесу
Топ-менеджеры средних и крупных компаний узнали, как факторинг становится ключом к стратегическим решениям
В Санкт-Петербурге состоялось закрытое мероприятие для первых лиц среднего и крупного бизнеса, организованное Альфа-Банком. В рамках делового ужина эксперты представили анализ текущей ситуации на рынке факторинговых услуг, а также поделились информацией о динамике развития факторингового портфеля Альфа-Банка, который демонстрирует уверенный рост. Особое внимание было уделено практическим аспектам использования факторинга: спикеры раскрыли механизмы применения данного инструмента для оптимизации финансовых потоков и решения задач операционной деятельности. Мероприятие предоставило уникальную площадку для профессионального диалога между представителями делового сообщества Северной столицы и ключевыми представителями одного из ведущих финансовых институтов страны.
Фото: Альфа-Банк
Фото: Альфа-Банк
По словам Антона Кузнецова, регионального управляющего филиалом Альфа-Банка в Санкт-Петербурге, сегодня факторинг является одним из ключевых инструментов обеспечения устойчивости бизнеса. «Это универсальный инструмент, применимый не только в традиционных отраслях, таких как оптовая торговля, но и в строительстве или госзаказе, где раньше его использование было затруднено. Ключевое отличие современного факторинга — его технологичность: процессы полностью цифровизированы, что делает их быстрыми и прозрачными. При этом, в отличие от кредита, он не увеличивает долговую нагрузку в балансе, но позволяет эффективно управлять дебиторской и кредиторской задолженностями (в случае обратного факторинга), оптимизируя финансовые потоки»,— объяснил господин Кузнецов.
Антон Кузнецов, региональный управляющий филиалом Альфа-Банка в Санкт-Петербурге
Фото: Альфа-Банк
Антон Кузнецов, региональный управляющий филиалом Альфа-Банка в Санкт-Петербурге
Фото: Альфа-Банк
В ходе презентаций эксперты также продемонстрировали реальные успешные кейсы из различных отраслей экономики, а также ответили на вопросы участников о тонкостях реализации сложных многоуровневых схем финансирования. «Любой предприниматель решает две ключевые задачи: как ускорить получение выручки и где найти средства для расчетов с контрагентами. Для этого есть два инструмента: классический факторинг (с регрессом или без) для ускорения выручки, и агентский факторинг — для комфортных расчетов с поставщиками»,— пояснила Юлия Чебыкина, руководитель по развитию продаж факторинга среднему бизнесу Альфа-Банка. Так, в классическом факторинге клиент получает до 100% финансирования после отгрузки, а дебитор платит напрямую банку. «В агентском — банк оплачивает ваших контрагентов по вашему поручению, а вы возвращаете средства позже»,— уточнила Юлия Чебыкина.
Юлия Чебыкина, руководитель по развитию продаж факторинга среднему бизнесу Альфа-Банка
Фото: Альфа-Банк
Юлия Чебыкина, руководитель по развитию продаж факторинга среднему бизнесу Альфа-Банка
Фото: Альфа-Банк
Также эксперт рассказала о конкретных кейсах и компаниях, с которыми работает Альфа-Банк по направлению факторинга. Перечисленные примеры подтвердили гибкость предоставляемых факторинговых решений, позволяющих работать с длинными отсрочками, оперативно реагировать на кризисные ситуации, сохранять финансовую устойчивость, а также использовать кредитоспособность контрагентов для получения лучших условий. Среди преимуществ факторинговых услуг Альфа-Банка — наличие цифрового личного кабинета с ускоренным оформлением, экспресс-решения по крупным дебиторам без участия кредитного комитета, проактивное финансирование без ручного оформления реестров и многое другое.
Фото: Альфа-Банк
Фото: Альфа-Банк
Сегодня Альфа-Банк уверенно наращивает факторинговый портфель, занимая второе место на рынке с долей 20%. По итогам первого полугодия 2025 года его динамика показала +58% год к году, что в денежном выражении составляет 490 млрд рублей. «В сегменте малого и среднего бизнеса мы демонстрируем опережающий рост: портфель вырос на 60% за последние 12 месяцев при среднерыночном показателе в 3%. Это результат наших инвестиций в технологии и цифровизацию процессов»,— поделился данными Павел Шишов, управляющий директор по факторингу Альфа-Банка, член правления Ассоциации факторинговых компаний. При этом, по его словам, ключевым трендом для банка в настоящее время является диверсификация портфеля. Так, Альфа-Банк укрепляет позиции в приоритетных отраслях: на рынке факторинга в ИТ и телекоме (52%), маркетплейсах (50%), автобизнесе, производстве машин и оборудования, алкоголе (по 45%), а также в металлургических производствах (43%). «Для частных торговых и производственных компаний мы являемся безусловным лидером»,— констатировал господин Шишов.
Факторинг в 2025 году — это уже не «отдельный продукт», а архитектура финансирования оборотного капитала. Конкурентное преимущество формируется на стыке скорости, качества данных и точной настройки под отраслевые процессы клиента: выигрывают те, кто умеет собирать индивидуальные решения под конкретные денежные циклы, распределять риск и обеспечивать прозрачность потоков.
Как подчеркнул Александр Оглезнев, директор дирекции факторинга крупного бизнеса Альфа-Банка: «Для нас факторинг — это не инструмент, а среда решений. Мы готовы конструировать новые форматы под задачи конкретного бизнеса, применять индивидуальные подходы и сочетать факторинг с возможностями корпоративных финансов и управления рисками. Такая связка повышает предсказуемость потоков и дает клиенту главный результат — ликвидность в нужный момент и устойчивость операционного оборота».
АО «АЛЬФА-БАНК»
Реклама