В эпоху всеобщего бюджетного дефицита Анатолий Собчак собрался строить транспортный тоннель под Невой. Строительство будет отдано в концессию. Концессионеров пока ищут. Вчера состоялось первое совещание рабочей группы, которая, согласно специальному распоряжению мэра, должна определить вклад города в уставный капитал создаваемого акционерного общества по проектированию, строительству и эксплуатации тоннеля.
Первый серьезный проект тоннеля в Петербурге был создан еще в 1890 году, но всякий раз оказывалось легче построить мост. Сегодня все эти знаменитые мосты не выдерживают нагрузки и нуждаются в ремонте, а технология подземного строительства достаточно развита, чтобы сделать тоннель, по крайней мере, не дороже. Хотя, к примеру, Европейский банк реконструкции и развития не потянул проект тоннеля под Финским заливом (протяженностью 21 км), который соединил бы Приморское шоссе с Киевским и освободил город от транзитного грузового транспорта. Проект был предложен банку в апреле и стоил каких-то $4,5 млрд. Теперь речь идет о тоннеле в так называемом Орловском створе реки Невы, он соединит Смольную набережную со Свердловской набережной и Пискаревским проспектом. Стратегический замысел состоит в том, чтобы связать центр города с северо-восточным направлением и разгрузить мосты Литейный и Петра Великого. Кроме того, город испытывает острую необходимость в прокладке транзитных инженерных коммуникаций в этом месте.
По мнению экспертов Ъ, проект будет стоить не менее $100-150 млн. Предполагается, что основную часть денег дадут зарубежные инвесторы, которым тоннель будет отдан в концессию. Комментируя возможные размеры платы за проезд по тоннелю, Анатолий Собчак сказал, что она "примерно будет равна стоимости одной поездки в метро". Мэрия, судя по результатам первого совещания, войдет в акционерное общество землей, прилегающей к тоннелю; возможно также финансирование работ нулевого цикла. Анатолий Собчак не сомневается в том, что тоннель окупится.
Включение тоннеля в транспортную сеть и полноценное его использование станет возможно только при оборудовании хороших подъездов к нему. Лучшее решение этой задачи предусматривает закрытие находящейся рядом Главной водопроводной станции и завершение строительства Смольной набережной. Набережные, как известно, являются главными грузовыми магистралями Петербурга. Территория же, занимаемая станцией, сопоставима по ценности со Стрелкой Васильевского острова; к тому же водозабор в черте города просто опасен с экологической точки зрения. Если удастся изменить схему водоснабжения и убрать станцию, получится огромный кусок свободной земли практически в центре. Если город войдет в концессию именно этим куском, от концессионеров, по всей видимости, отбоя не будет.
АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН