Филиалы российских вузов за рубежом перейдут на новую модель высшего образования

Филиалы российских вузов за рубежом перейдут на новую модель высшего образования, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Его слова на встрече со студентами филиалов МГУ и МГИМО в Астане приводит ТАСС.

Отвечая на вопрос студента о подготовке бакалавров и магистрантов за рубежом, господин Чернышенко отметил, что в основе новой модели лежат «фундаментальность и практикоориентированность». Однако он добавил, что важно учитывать запросы иностранных студентов и решать вопросы взаимного признания высшего образования с другими странами.

Работа над обновлением национальной системы высшего образования ведется с мая 2022 года. Тогда Минобрнауки анонсировало отказ от так называемой Болонской системы. Чиновники предложили заменить систему бакалавриат—магистратура на два других уровня: базовое высшее и специализированное высшее с последующей аспирантурой. В мае 2023 года стартовал пилотный проект по переходу на новую систему. В нем участвуют МАИ, НИТУ МИСИС, МПГУ, Балтийский федеральный университет, Петербургский горный университет и Томский госуниверситет. «Пилот» должен завершиться к 2026 году.

Подробнее — в материале «Ъ» «Минобрнауки определяет даты».

Полина Мотызлевская