Это как посмотреть

Три четверти сотрудников считают, что высшее руководство не понимает их проблем

Сотрудник смотрит на свои рабочие обязанности и компанию с одной стороны, его руководитель – с другой. Так было всегда, но сегодня эта пропасть в позициях, похоже, становится шире, – по данным американской консалтинговой компании Korn Ferry, три четверти рядовых сотрудников считают, что высшее руководство не понимает их проблем.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Эта статистика демонстрирует существенный разрыв между представлениями высшего руководства о своих компаниях и реальным опытом рядовых сотрудников. Так, 77% рядовых сотрудников считают, что высшее руководство не понимает, что происходит на их рабочем месте. В числе причин – внешние факторы, такие как проблемы с поставками и логистикой, политика. Однако есть и внутренние факторы, и они гораздо важнее. В частности, эксперты связывают ситуацию с изменением тональности общения руководителей по таким вопросам, как увольнения, возвращение в офис, продуктивность и т. д. Только 38% генеральных директоров и членов совета директоров в опросе Korn Ferry назвали эмоциональный интеллект главным приоритетом руководства за последние три года, и только каждый пятый уделяет приоритетное внимание вовлеченности сотрудников. 

Впрочем, есть и другие нюансы. К примеру, иногда руководители, стремясь упростить организационную структуру, убирают так называемые «лишние этажи» – средний менеджмент. Это нередко сокращает издержки, но топ-менеджмент теряет важнейший канал связи с рядовыми сотрудниками, ведь менеджеры среднего звена — это пресловутые «уши на земле», которые информируют руководителей о том, что думают и чувствуют обычные работники. 

Учитывая скорость изменений в бизнесе, эксперты говорят, что отсутствие взаимопонимания между руководством и рядовыми сотрудниками, реальное или мнимое, может иметь далеко идущие последствия, выходящие за рамки кадровых вопросов. Это снижает доверие сотрудников к компании и руководству, может ухудшить отношения между ними и даже привести к срыву планов бизнеса.

Разрыв между руководителями и «землей» стал критическим, подтверждает профессор бизнес-практики Школы управления Сколково Елена Витчак. Скорость внешних изменений заставляет топ-менеджеров жить в режиме постоянного реагирования: геополитика, AI, тарифы, «пожары». К тому же резко изменился тон коммуникации. Если еще вчера говорили про эмпатию и wellbeing, то сегодня – про возврат в офис и продуктивность. Смена акцентов воспринимается как равнодушие, даже если на самом деле это давление среды. К сожалению, для такого мнения сотрудников о высшем руководстве есть и объективные причины, соглашается заместитель директора ВШГУ Президентской академии, научный руководитель факультета оценки и развития управленческих кадров Илья Шебураков. Одно из последних исследований факультета оценки и развития управленческих кадров ВШГУ Президентской академии выявило существенно более низкую доброжелательность (как личностную черту) руководителей по сравнению с не руководителями.

Проблема разрыва восприятия между высшим руководством и рядовыми сотрудниками актуальна и для российского рынка, подтверждает генеральный директор КРОС Екатерина Мовсесян. Во-первых, объясняет она, это сверхвысокая скорость изменений и беспрецедентное количество вызовов. Бизнес был вынужден постоянно перестраиваться и адаптироваться в течение последних пяти лет. На это влияли пандемия, уход международных игроков, разрыв логистических цепочек, необходимость в считанные месяцы находить новых поставщиков и осваивать новые рынки. Топ-менеджеры были сфокусированы на вопросах выживания и стратегического прорыва, в то время как рядовые сотрудники столкнулись с лавиной рутинных, но крайне стрессовых операционных проблем. «Это также следствие агрессивной среды российского бизнеса. И, к сожалению, ситуация меняется не с той скоростью с которой бы хотелось», – говорит эксперт.

Во-вторых, продолжает она, это взрывная цифровизация. Часто изменения проводятся директивно, без подготовки, что вызывает сопротивление со стороны персонала. Работник воспринимает новый алгоритм как «еще одного начальника, который ничего не понимает в реальной работе», а руководство не понимает, почему дорогая система не дает ожидаемой эффективности. В-третьих, это острый кадровый голод. «В повседневности он проявляется как рост нагрузки на тех сотрудников, которые есть в компании. Часто авральный режим становится нормой и не осознается руководителями как проблема. А востребованные профессионалы с легкостью меняют компании», – объясняет госпожа Витчак.

Все это сказывается на эффективности бизнеса. Поэтому российским топ-менеджерам следует больше внимания уделять коммуникациям проводимых изменений: готовить к ним людей, объяснять выгоды для конкретных сотрудников, отвечать на вопросы и возражения, уверена Елена Витчак. Необходимы и инвестиции в линейных менеджеров, которые становятся «проводниками» между рядовым персоналом и высшим руководством. С одной стороны, они должны быть способны объяснять, в чем стратегия руководства, с другой – доносить обратную связь о том, как в реальности обстоят дела «на местах».

И, наконец, быть настолько прозрачными, насколько это возможно. Российский бизнес работает в условиях колоссальной внешней неопределенности. И гораздо большее доверие вызывает тот лидер, который говорит: «Коллеги, ситуация сложная, мы видим эти вызовы, прорабатываем варианты, как только будет решение — я вам сразу расскажу», чем тот, кто делает вид, что все идет по плану, в то время как этот план рушится на глазах.

Алла Кораблева