Завод имени Хруничева и DASA создали СП

"Рокот" полетит в небо, а попадет в конкурентов

       Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева и германская компания DASA (аэрокосмическое подразделение Daimler-Benz) подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое займется предоставлением услуг по запуску спутников связи. Согласно распространенному вчера официальному сообщению ГКНПЦ, партнеры договорились о проведении маркетинга малой ракеты-носителя "Рокот". Ее предполагается использовать для выведения на орбиту спутников связи массой до 2 тонн.
       
       Ракета-носитель "Рокот" в прежние годы предназначалась для военных целей и носила название РС-18 (по международной классификации — СС-19). В 1992 году СССР располагал 5 такими ракетами, в дальнейшем 4 из них по соглашению с США были уничтожены
       
       Соглашение "Хруничев--DASA" предусматривает "техническую адаптацию" ракеты "Рокот", то есть ее переделку в мирное средство доставки спутников связи в околоземное пространство. Как заявил присутствовавший на церемонии подписания договора парламентский госсекретарь министерства экономики ФРГ Райнхард Генер (Reinhard Goehner), курирующий германские авиакосмические программы, это соглашение свидетельствует об успешном развитии конверсионных программ РФ и ФРГ (информация FRANKFURTER ALLGEMEINE ZEITUNG).
       Впрочем, по свидетельству экспертов, к которым корреспонденты Ъ обратились за комментариями, цели обеих договорившихся сторон вполне прозаичны. DASA, один из ведущих в мире производителей телекоммуникационных спутников, кровно заинтересована в том, чтобы стоимость запуска ее изделий в космос была поменьше, а уверенность в успехе предприятия — повыше. В этом смысле российская ракетная промышленность представляет собой довольно выгодный объект инвестиций, поскольку ракеты, сделанные в России, по общему мнению специалистов, заметно дешевле американских и французских, а с другой стороны — надежнее китайских. Правда, представители Военно-космических сил (ВКС) России в беседе с корреспондентом Ъ выразили некоторые сомнения в том, что первый коммерческий запуск "Рокота" состоится в ближайшем будущем, и напомнили о ряде громких проектов российских космических ведомств вроде строительства космодрома в Папуа--Новой Гвинее, к нынешнему дню благополучно похороненных. Однако содействие усилиям ГКНПЦ и DASA выгодно и ВКС (получающим отчисления), и российскому бюджету.
       Тем более что на политическом уровне (а подписание документов по новому СП состоялось спустя всего три дня после майских переговоров президента Ельцина с канцлером Колем) принято решение о засчитывании коммерческих запусков в счет погашения российского долга Германии. Судя по всему, для германской стороны выгода от такого маневра состоит в том, что каждый запуск будет оценен в сумму заметно ниже рыночной. Как сообщил представитель ГКНПЦ, просивший не называть его имени, запуск американской ракеты класса "Рокота" стоит $15-25 млн (по информации ВКС — до $60 млн), а "немцы хотели бы $10-15 млн". Поскольку точных цифр никто не разглашает, остается принять на веру утверждения представителей DASA и ГКНПЦ о взаимной выгодности их сотрудничества и осторожно предположить, что DASA надеется на то, что в будущем ей удастся предложить своим клиентам более выгодные условия аренды спутников, чем могут себе позволить американские и европейские конкуренты. Однако следует учитывать, что международными договоренностями не допускается ни ценовой произвол (российские цены могут быть только на 7,5% ниже европейских), ни превышение установленных квот (три низкоорбитальных спутника до 2000 года).
       Тем не менее фактический монополизм ГКНПЦ (все контракты в пределах российской квоты идут через него ) вызывает тревогу у ряда российских космических компаний. Один известный в "космических кругах" предприниматель заявил корреспонденту Ъ: "Завод имени Хруничева давно уже диктует политику на рынке запусков. Недаром это предприятие игнорирует всевозможные ассоциации. Если проект с DASA станет реальностью, нам придется совсем туго".
       ИРИНА Ъ-МАТВЕЕВА, РОМАН Ъ-ПРОКОЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...