Инициатива алюминиевых заводов Урала

Металлисты Урала хотят поддержки правительства

       Алюминиевая промышленность Урала оказалась в самом тяжелом положении по сравнению с ситуацией на предприятиях отрасли в других регионах. Естественно, что мириться с ухудшающимся финансовым состоянием алюминиевых заводов не намерены ни они сами, ни областная администрация. Следствием этого стала подготовка пакета предложений в правительство РФ для принятия мер по стабилизации отрасли в регионе. Этот документ, за подписью главы администрации Свердловской области Алексея Страхова, был вчера направлен в Москву.
       
Инициатором подготовки пакета предложений является АО "Алюминиевая компания Урала" ("АЛКУР").
       
       АО "АЛКУР" создано решением Свердловского областного комитета по управлению государственными имуществом осенью прошлого года. Уставный капитал сформирован за счет передачи в компанию акций приватизируемых предприятий области, находящихся в государственном управлении: АО "Уралгипромез", АО "Севуралбокситруда" (СУБР), АО "Полевской криолитовый завод", АО "Михайловский завод по обработке ценных металлов", АО "Уральский алюминиевый завод" (УАЗ), АО "Каменск-Уральский металлургический завод".
       
       По мнению генерального директора "АЛКУР" Николая Артемьева, на развитие алюминиевой промышленности региона "давят" две проблемы: во-первых, дороговизна электроэнергии, вырабатываемой ТЭЦ, и, во-вторых, вынужденное использование очень неэффективного местного сырья. Для решения первой проблемы необходимо добиться каких-либо уступок от местной энергосистемы "Свердловскэнерго" (что практически невозможно на местном уровне). Вторая проблема также поддается разрешению только на федеральном уровне — если не покупать самые дорогие в мире бокситы у "Севуралбокситруда" или "Южуралбокситруда", то их надо попросту закрывать или резко увеличивать государственное финансирование их работы.
       На решение этих проблем и направлены выдвинутые предложения. Основные из них: во-первых, разработать механизм вывода крупных энергоемких предприятий алюминиевой промышленности Урала на оптовый рынок электроэнергии; обеспечить возможность передачи на Урал избытка мощности на гидроэлектростанциях Восточно-Сибирского региона. Во-вторых, выделить в 1994-95 гг. централизованные средства для проведения горно-капитальных работ — по 33,5 млрд руб. ежегодно с корректировкой на инфляцию. (По мнению независимых экспертов, более целесообразно было бы разработать федеральную программу закрытия неэффективных рудников, реализация которой займет менее 10 лет.) Что касается остальных предложений, то металлистам Урала придется доказать правительству их целесообразность, и дело это отнюдь не безнадежное. По мнению же руководителя информационного агентства при Московской бирже цветных металлов Вячеслава Губанова, уральцам не дадут ожидаемых вспомоществований.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-ОЧИНЯН, МАРИНА Ъ-ЯШИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...