Страховой рынок в мае

Разъяснения "Росстрахнадзора" стали событием месяца

       Ситуация на рынке страховых услуг в прошлом месяце в целом оставалась стабильной. Страховщики отметили некоторое повышение интереса клиентов к страхованию имущества и страхованию профессиональной ответственности. Компании, занимающиеся страхованием медицинских расходов выезжающих за рубеж, в преддверии летнего сезона дружно принялись снижать свои тарифы, но снижение это, по правде сказать, оказалось не слишком значительным. Интерес у страховщиков вызвали действия "Росстрахнадзора", который, во-первых, приостановил деятельность нескольких страховых компаний, систематически не присылавших квартальные отчеты, и, во-вторых, выпустил "разъяснение" по поводу продажи полисов иностранных компаний на российском рынке, вызвавшее в страховых кругах сильное замешательство.
       
Ситуация на рынке услуг для юридических лиц
       Рынок страховых услуг для юридических лиц по-прежнему остается в центре внимания большинства страховых компаний. О состоянии этого сектора страхового рынка лучше всего осведомляться у перестраховщиков или компаний, специализирующихся на размещении рисков в перестрахование, поскольку картина по размещаемым в перестрахование рискам практически совпадает с картиной рисков, страхуемых вообще. Тем более что страховые компании пользуются перестраховочной защитой все активнее — после переоценки основных фондов предприятий разрыв между размерами собственных средств страховщиков и страховыми суммами стал еще заметнее.
       В прошлом месяце среди страхуемых рисков по-прежнему преобладали авиационные риски и риски по страхованию грузов. Тем не менее некоторые из опрошенных нами перестраховочных компаний отметили повышение интереса клиентов к классическому страхованию имущества. Как и следовало ожидать, большинство вновь заключенных договоров по страхованию имущества пришлось на долю страховых фирм "Росгосстраха". Перечислим наиболее крупные из рисков, переданных в прошлом месяце в "Перестраховочную компанию Росгосстраха".
       В конце мая завершилось распределение в перестрахование самого крупного риска — имущества торгового центра "Красноярск", застрахованного фирмой "Росгосстрах-Енисей" на сумму 9 млрд рублей на один год. Сумма общей страховой премии составила 64 млн рублей. При этом предусматривается возврат 40% уплаченного при безубыточном прохождении договора страхования. Возврат такой же суммы страховой премии "Росгосстрах-Енисей" пообещал еще одному своему крупному клиенту — Маклаковскому комбинату, застраховавшему на $2,4 млн экспортные пиломатериалы на складе. Сумма страхового платежа составила $48 тыс. (из расчета 2% страховой суммы).
       Продолжается размещение договора страхования, заключенного Курской табачной фабрикой и АО "Росгосстрах-Курск" на сумму 2,182 млрд рублей. Имущество предприятия застраховано под 0,5% страховой суммы, транспорт — под 2% страховой суммы. За отсутствие страховых событий в течение прошлого страхового года клиенту предложили 30-процентную скидку с суммы страхового платежа. Среди прочих крупных клиентов "Росгосстраха" отметим АОЗТ "Новосибирск-Лада", застраховавшее свое имущество на 6,5 млрд рублей, и московское ТОО "Виктор и Я", заключившее договор страхования на $1 млн с московским "Стинвестом".
       Любопытные события наблюдались в прошлом месяце на рынке авиационного страхования. Как правило, авиационные риски суммой свыше $3-5 млн страховщики почти всегда передают в перестрахование западным компаниям (последние при этом объявляют ставки, по которым они готовы принять риск). До последнего времени эти ставки оставались весьма высокими, что наряду с объективными причинами можно объяснить и тем, что западные страховые компании не располагали достоверной информацией о состоянии и обслуживании российской авиатехники. В мае московскому страховому обществу "Лексгарант" удалось получить у западных перестраховщиков рекордно низкую ставку при страховании самолетов российского производства — менее 4% страховой суммы. Такая ставка была предложена для страхования четырех Ил-96 на сумму $22 млн каждый, принадлежащих компании "Аэрофлот — Российские международные авиалинии". Кстати, скоро должна завершиться работа независимого английского эксперта Air Claims, который по заказу ллойдовского синдиката Ariel (лидера по перестрахованию ответственности "Аэрофлота") должен дать заключение о состоянии российской авиатехники. На результаты этого заключения будут ориентироваться западные страховые компании при выдаче своих котировок для российского рынка.
       
Скоро к страховщикам направятся таможенные перевозчики
       Страховые компании, занимающиеся страхованием профессиональной ответственности, отметили значительное повышение спроса на этот вид услуг, в частности, со стороны нотариусов. Кстати, страхование ответственности нотариусов на крупные суммы теперь дешевле всего будет стоить в "АСКО-Москва". В прошлом месяце компания понизила тарифные ставки с 2-6% до 0,5-5%. Таким образом "АСКО-Москва" решила побудить своих клиентов страховаться на более крупные суммы. Тем более что сами нотариусы признают, что страховая сумма, определенная законом (сто минимальных заработных плат) очень мала и при наступлении страхового случая (c предъявлением претензий к нотариусу по решению суда или без такового — если сам нотариус признает свою вину) не позволит полностью возместить его убытки.
       На прошлой неделе вступило в силу "Положение о таможенном перевозчике" Государственного таможенного кодекса, предусматривающее обязательное страхование ответственности еще одной группы предпринимателей — таможенных перевозчиков. Напомним, что застраховать свою ответственность таможенные перевозчики могут в четырех московских страховых компаниях — "АСКО-Москва", "Инфост", "Информстрах" и "Якорь".
       
Страховщики и "Росстрахнадзор" преподнесли сюрпризы выезжающим за границу
       Среди услуг частного характера особым вниманием страховщиков в прошлом месяце пользовались услуги, предназначенные для выезжающих за границу: страхование медицинских расходов и страхование гражданской ответственности выезжающих за рубеж на автотранспорте.
       В предвкушении увеличения потока выезжающих за рубеж туристов сразу три московские страховые компании — "АСКО", "Союзник" и "Планета-фонд" — снизили тарифы по страхованию медицинских расходов. Наиболее радикально уменьшилась стоимость полисов "Планеты-фонд". Тем не менее в группе страховых полисов с покрытием до $10 тыс. (самых популярных у российских граждан) самыми дешевыми все еще остаются полисы "Ингосстраха".
       "АСКО" по уже существующему полису со страховым покрытием $30 тыс., который продается с сентября прошлого года, снизила тарифные ставки на 25% при сроках поездки от 1 до 14 дней и на 13% при сроках поездки от 15 до 30 дней. Таким образом, полис "АСКО" при сроках поездки до трех месяцев стал дешевле полиса "Ингосстраха" с примерно такой же суммой покрытия. Кроме этого АСКО предложила к продаже два новых полиса. Первый из них, со страховым покрытием $50 тыс., может использоваться при поездках во все страны мира, второй — с покрытием $15 тыс. — рассчитан на посещение всех стран, кроме США, Канады, Японии и Германии.
       В то время как компании, занимающиеся страхованием медицинских расходов, искали способы привлечения клиентов, их коллеги, страхующие автогражданскую ответственность владельцев автотранспорта, были буквально парализованы опубликованным в начале мая в "Финансовой газете" разъяснением "Росстрахнадзора". Разъяснение это не содержало в себе ничего нового: "Росстрахнадзор" процитировал "Закон о страховании", где написано, что посредническая деятельность от имени иностранных страховых компаний на территории РФ не допускается. Однако следовавшая за этим предложением расшифровка, указывающая, что запрещена продажа полисов германской компании SOVAG, одним из учредителей которой является "Ингосстрах", смутила не только тех страховщиков, которые продают полисы именно этой компании, но и всех остальных. Напомним, что страховые фирмы, предлагающие страхование автогражданской ответственности выезжающим за границу, продают полисы иностранных страховых фирм вынужденно: Россия не является членом международного соглашения "зеленой карты", и поэтому выпущенные российскими страховщиками полисы были бы просто недействительны за рубежом. Запрещение этой деятельности может создать серьезные проблемы не только для страховщиков, но и для их клиентов, которым придется покупать полисы "зеленой карты" на каждой границе. Крупнейший клиент SOVAG "Совтрансавто" заявил, что запрет на продажу "зеленых карт" в России приведет к серьезным проблемам для всех автоперевозчиков, работающих за границей, а в некоторых случаях может привести к невозможности осуществления перевозок по традиционным маршрутам.
       Казалось бы, разъяснение "Росстрахнадзора", не зарегистрированное в Минюсте и, следовательно, не имеющее правовых последствий, не должно было бы сильно взволновать страховщиков. Судя по всему, озабоченность в страховых кругах вызвал сам факт его появления — неизвестно, что может последовать дальше.
       Кстати, в странах бывшего СССР, также не являющихся членами соглашения "зеленой карты", проблема с продажей соответствующих полисов решается просто. Так, на Украине и в Молдове продажа полисов иностранных компаний вообще не запрещена. В Латвии существует практика лицензирования деятельности продавцов "зеленой карты" — соответствующее разрешение, к примеру, имеет рижская компания "Ингабалт".
       
Несколько провинциальных страховщиков лишились лицензий
       "Росстрахнадзор" впервые применил серьезные санкции к страховым компаниям. В конце мая ведомство решило отозвать лицензии на право заниматься страховой деятельностью у пяти страховых фирм: "Северного страхового союза" (Сыктывкар), "Братскмедстраха" (Братск), "Симбирскрезерва" (Ульяновск), "Дальмедрегио" (Хабаровск) и "Балаково-Айни" (Саратовская область). Как пояснили в "Росстрахнадзоре", указанные страховые фирмы начиная с прошлого года на присылали службе квартальных отчетов.
       Попытки "Росстрахнадзора" предупредить страховщиков окончились безрезультатно: ни одну фирму по юридическому адресу найти не удалось, а предупреждения территориальных налоговых инспекций страховщики попросту игнорировали. В итоге "Росстрахнадзор" запретил фирмам заниматься страховой деятельностью, а выданную лицензию предписал вернуть.
       В поле зрения ведомства попали еще восемь страховых компаний, в том числе московские фирмы "Цедент" и "Экстра-полис". Действие лицензий, выданных этим страховщикам, приостановлено — до специального решения "Росстрахнадзора" они не имеют права заключать новые договоры страхования и продлевать действующие. Причиной этих санкций также послужило несоблюдение страховщиками порядка предоставления квартальной отчетности.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА, НАТАЛИЯ Ъ-КУШЕЛЬМАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...