"Моя задача -- вернуть на студию режиссеров"

Новый гендиректор "Ленфильма" рассказал Ъ о своих планах

назначение кино

Вчера заместитель председателя Федерального агентства по культуре и кинематографии Александр Голутва представил коллективу ОАО "Киностудия 'Ленфильм'" нового гендиректора ВЯЧЕСЛАВА ТЕЛЬНОВА (подробнее о его назначении см. Ъ от 4 сентября). Он рассказал МИХАИЛУ Ъ-ТРОФИМЕНКОВУ о принципах, на которых будет основано его руководство студией.

— Вас долго уговаривали возглавить "Ленфильм"?

— Да, долго. Тем более, что в течение последнего месяца была непонятна ситуация с Андреем Борисовичем (Зерцалов, гендиректор с 2002 года, чьи полномочия прекращены внеочередным собранием акционеров.— Ъ). Предложение застало меня врасплох, я разговаривал о нем в городской администрации, с Александром Алексеевичем (Голутвой.— Ъ) и понял, что других вариантов нет.

— Вам не страшно покидать студию документальных фильмов, которую вы возглавляли восемь лет и где, в отличие от "Ленфильма", все более или менее благополучно?

— Мы договорились, что я буду курировать положение дел на документальной студии. На мое место придет мой человек, имя которого станет известно во вторник, и там ничего меняться не будет.

— Ваше кураторство как-то закреплено официально?

— Да нет, ну, как оно может быть закреплено.

— Вы можете прокомментировать информацию о том, что на здание документальной студии претендует Мариинский театр, поскольку Валерий Гергиев якобы хочет организовать там студию звукозаписи?

— Ни о чем подобном я не слышал. С Валерием Гергиевым у нас нормальные, рабочие отношения. Совсем недавно мы договорились с ним о записи музыки и интервью для одного фильма.

— Господин Голутва на встрече с коллективом студии сказал, что никто не обязывает "Ленфильм" производить исключительно игровые фильмы. Это дань вашей предыдущей работе?

— Нет, общая тенденция кинопроизводства. Студия должна быть универсальна, производить и документальное кино, и анимацию, и клипы, и рекламу, все, что связано с кинопроизводством.

— В Арбитражном суде начались слушания по искам Росимущества, оспаривающего продажу семи объектов недвижимости предыдущим руководством. Какую позицию вы займете в этой тяжбе?

— Никакой позиции не будет. Есть позиция собственника студии, который подал иски. Я же руководствуюсь библейским принципом: сын за отца не отвечает.

— Проблема "Ленфильма" — отсутствие дебютов. Несколько лет студия гордилась автором "Итальянца" Андреем Кравчуком, но и он уехал в Москву. Есть ли у вас идеи, как решить эту проблему?

— Моя задача — вернуть на студию режиссеров. Думаю, в сентябре-октябре будут запущены два-три дебюта.

— Вам не показалось, что атмосфера на только что закончившемся собрании была почти трагической?

— Я понимаю людей, у них накопилось слишком много вопросов, отставка Андрея Зерцалова муссировалась слишком долго. Всех беспокоит будущее: никто из людей не мыслит себя без "Ленфильма". Но я многого, точнее, почти ничего не знаю о ситуации. Надеюсь, что разберусь в ней недели за две.

— Вы работали на "Ленфильме" в середине 1990-х годов, когда производство упало почти до ноля. Похожа ли тогдашняя атмосфера на студии на современную?

— Сейчас ситуация потенциально лучше. Кинобизнес развивается, и даже на студии это ощутимо. А в 1990-х экономическая составляющая была совсем другой. Могло случиться все что угодно, вплоть до банкротства студии, закрытия. Здесь хотя бы виден свет в конце туннеля.

— Вы сторонник плановой приватизации или предпочли бы отложить ее по примеру "Мосфильма"?

— Я думаю, что не стоит спешить, лучше отложить приватизацию на время. Нельзя чохом все продать.