премия книгопечатание
Первый день работы Московской международной книжной ярмарки завершился вручением ежегодной премии "Книга года" в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ попыталась наконец определить, литературная эта премия или издательская.
Премия "Книга года" была учреждена Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и оргкомитетом Московской международной книжной выставки-ярмарки в 2001 году. На премию этого года выдвигались книги, вышедшие с сентября 2006 года по август 2007-го.
В главных номинациях, сугубо литературных, выступили именитые авторы. Прозой года признали собрание сочинений Михаила Рощина. Патриарха наградил другой лауреат "Книги года" — Василий Аксенов. После чего Василия Аксенова поздравили с юбилеем. В номинации "Поэзия года" статуэтку получила Белла Ахмадулина за перевод сборника "Поэзия народов Кавказа". Вышедший вручать премию Андрей Битов придал выбору жюри политическую окраску: "На фоне отношений, которые тиранят сердца каждого интеллигентного русского, грузина, да и всех кавказцев, эта книга очень важна.— И продолжил свою гражданскую мысль литературоведческой: — Зря говорят, что переводов поэзии не бывает, во всяком случае это не про Беллу. Потому что она переводила не с подстрочника, она переводила с любви". После чего поздравили с юбилеем и Андрея Битова.
Складывалось впечатление, что на возрасте и авторитете выступающих устроители премии делали особый акцент. В прошлом году смелость жюри критики не оценили. В номинации "Проза года"-2006 лучшим признали "Золото бунта" относительно молодого Алексея Иванова. Стилизация под роман XVIII века с увлекательным сюжетом действительно заслуживала упоминания — книга разошлась рекордным тиражом. Но спросить, почему эта книга была признана прозой года и обошла, кроме прочих, биографию Бориса Пастернака Дмитрия Быкова (ЖЗЛ), было не у кого — таинственное жюри свои решения не объясняет. Вероятно, на этот раз устроители предпочли отдать призы в значимых номинациях корифеям, по поводу которых нет необходимости что-либо объяснять.
Впрочем, и в других номинациях было достаточно авторитетных имен. Так, в категории "Humanitas" статуэтка досталась издателям трехтомника Дмитрия Лихачева "Воспоминания. Раздумья. Работы разных лет". В номинации "Арт-книга" приз получил Сергей Бархин за альбом "Ламповая копоть". В этой же номинации диплома удостоился восьмитомник "Памятники архитектуры Москвы", над которым в последние годы своей жизни трудился выдающийся искусствовед Алексей Комеч.
Главную номинацию конкурса — "Книга года" с уверенностью можно назвать внутрицеховой: несколько лет подряд книгой года становятся увесистые полиграфические шедевры. В прошлом году — "Большой атлас России", ранее том Большой российской энциклопедии "Россия", двухтомный "Век русского искусства". Но и здесь на первый план вышел прославленный человек. Книгой года-2007 стал альбом "Дмитрий Шостакович. Страницы жизни в фотографиях" вместе с факсимиле партитуры Симфонии #13 (издательство DSCH). На победу также претендовал альбом "Оружейная палата Московского Кремля" и книга "Сибирь. Атлас азиатской России".
Кроме этой "издательской" номинации на конкурсе есть еще одна — "Отпечатано в России", куда попадают книги, "отпечатанные на отечественной полиграфической базе на высоком уровне". Пожалуй, только здесь и можно отыскать четкий критерий выбора, потому что в остальных категориях он просто отсутствует. "Книга года", пожалуй, самая спокойная, чинная литературная премия России. Здесь нет подковерной борьбы, меняющихся списков жюри, потому что состав жюри неизвестен, нет скандалов со спонсорами, потому что премия эта не денежная. Официально "Книга года" именуется ежегодной премией издательского сообщества. Но это определение сбивает с толку, потому что непонятно, за что же дают "премию издательского сообщества". За лучшее политическое решение, за самоотверженность бессребреников-издателей, за актуальность или еще за что? Ведь по сути это поощрительное публичное мероприятие, которое устраивает Роспечать для книгоиздателей. Но то ли ради публичности, то ли в качестве поощрения организаторы выводят на первый план не издателей, а именитых авторов. Поэтому и возникает впечатление, что премия эта литературная. Критики, поддавшись этому заблуждению, несколько лет пытались вычислить премиальную политику или хотя бы понять логику награждения. Но тщетно. Сошлись на том, что это просто эффектное открытие ММКВЯ. За издателей только обидно.