Добровольно-накопительная старость

Правительство обсудит концепцию стимулирования пенсионных накоплений

Уже на этой неделе в правительство будет внесен проект концепции закона о стимулировании пенсионных накоплений. Государство будет софинансировать добровольные дополнительные отчисления граждан из расчета "тысяча на тысячу", лимит софинансирования может составить 10 тыс. руб. в год, прочие же механизмы будут аналогичны действующим в обязательном пенсионном страховании. Не возражает МЭРТ и против дополнительного софинансирования со стороны работодателей, свою готовность к этому вчера подтвердили в РСПП. Впрочем, это предложение может попасть в концепцию лишь при рассмотрении в правительстве.

Как рассказал Ъ директор департамента стратегии социально-экономических реформ Минэкономразвития Саид Баткибеков, концепция закона о стимулировании пенсионных накоплений проходит окончательные согласования между МЭРТом и Минфином. По его словам, главы Минфина и МЭРТа Алексей Кудрин и Герман Греф на днях ее в целом одобрили. На этой неделе ее проект внесут в правительство для публичного обсуждения.

Напомним, что концепция софинансирования разработана в связи с поручением президента Владимира Путина. В апрельском послании Федеральному собранию он призвал правительство разработать механизмы, которые стимулировали бы граждан добровольно копить себе на пенсию. В частности, президент предложил к каждой тысяче рублей добровольного пенсионного взноса гражданина добавлять еще государственную тысячу. А в середине июля на совещании в Омске он одобрил принципиальную схему ее реализации, основанную на идеях чиновников Минздравсоцразвития. Дорабатывать же было получено МЭРТу.

Как рассказали Ъ в министерстве, механизм софинансирования дополнит действующий сейчас, при обязательных пенсионных отчислениях. Работник должен будет написать заявление работодателю об отчислении у него определенной суммы из зарплаты, затем все будет происходить как сейчас. Деньги поступят на счет Пенсионного фонда России (ПФР) и затем по желанию работника будут переведены в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Впрочем, не исключено, говорит Саид Баткибеков, "появится предложение одновременно с заявлением об участии в системе писать другое, о выборе управляющей компании или НПФ, это вопрос обсуждения".

В МЭРТе настаивают, что стадия ПФР необходима для учета взносов и увеличения надежности. Кроме того, "НПФ есть не везде". С этим в корне не согласно Минздравсоцразвития, оно предлагает обойтись без участия ПФР в схеме стимулирования накоплений, разрешить гражданам самим заключать договоры с НПФ. Впрочем, Саид Баткибеков заявил, что концепция "все же будет внесена в правительство без согласования Минздравсоцразвития" из-за "девиантного поведения" коллег.

А вчера РСПП подтвердил обсуждаемую уже не первый месяц идею, что система софинансирования добровольных пенсионных накоплений будет более эффективна, если в нее будет вовлечен работодатель. Там предлагают, чтобы предприятия добавляли к тысяче рублей работника и тысяче рублей от государства еще одну тысячу рублей, то есть утроение добровольного софинансирования пенсий. У МЭРТа нет концептуальных возражений, однако в его концепцию эта идея не вошла. Впрочем, господин Баткибеков не исключает, что во время обсуждения в правительстве она может быть дополнена.

"Идеологически" одобрили вчера предложения РСПП и начальник департамента развития социального страхования Воронин. В Минфине тоже знакомы с предложениями РСПП и идею не отвергают. Впрочем, всерьез обсуждать предложения работодателей готовы лишь после дополнительных расчетов, ведь подразумевается, что взносы будут освобождены от ЕСН и подоходного налога.

Первый зампред ПФР Александр Куртин уже высказал озабоченность по поводу предстоящей нагрузки и потенциальных проблем с администрированием дополнительных взносов. "Если речь идет о добровольном принципе, ПФР за этими деньгами следить не может, он отвечает только за обязательные пенсионные отчисления. Если обяжут, тогда ПФР должен быть наделен контрольной функцией за НПФ, а это нонсенс",— говорит он.

Участники рынка надеются, что, поскольку дополнительными взносами заинтересуются наиболее продвинутые и финансово грамотные граждане, эти деньги не пополнят средства "молчунов" в ВЭБе. "Схема технологически удобная и понятная. Это будет сознательный выбор сознательных людей, это же личные деньги человека — никто бездумно поступать не будет",— говорит советник гендиректора УК "Лидер" Сергей Кабалкин. Президент НПФ Сбербанка Галина Морозова считает идею в целом правильной, но указывает, "что технология ПФР не позволяет перечислять деньги в НПФ сразу, они попадают туда лишь через полтора года".

А в участии работодателей в системе стимулирования накоплений она видит единственный шанс поднять "коэффициент замещения (отношение средней пенсии к средней зарплате.— Ъ) на достойный уровень". В последнее время он колеблется около 25% — это один из самых низких уровней для стран с близким уровнем развития. Впрочем, источник Ъ, знакомый с предварительными расчетами Минфина государственного участия в стимулировании пенсионных накоплений, говорит, что планируется установить потолок всего 10 тыс. руб. в год. Для того чтобы довести коэффициент замещения до 40-50%, этого мало.

Дарья Ъ-Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...