Регионы прирастают бюджетными инвестициями

Подведены итоги регионального развития за первое полугодие

Темпы роста промышленности и инвестиций в российских регионах заметно увеличиваются. Одним из основных стимулов регионального развития стали госинвестиции и проекты частно-государственного партнерства. Опрошенные Ъ экономисты отмечают, что соотношение регионов-лидеров и аутсайдеров не изменилось, хотя разрыв увеличивается медленнее, чем раньше.

Данные Росстата о экономическом развитии субъектов РФ за первое полугодие 2007 года указывают на то, что рост основных экономических показателей наблюдался в большинстве регионов. От 80% до 99% регионов показывали увеличение темпов роста промышленности, инвестиций, занятости и уровня жизни населения. Сокращение промпроизводства наблюдалось лишь в 13 субъектах РФ (в 16 — годом ранее). Впрочем, в региональном разрезе структура промышленного роста России мало изменилась.

Традиционными лидерами остаются Центральный федеральный округ — 9,5% роста промышленности в первом полугодии 2007 года по сравнению с первым полугодием 2006-го; Северо-Западный — 11,1%; Южный и Приволжский — по 7,9%. Темпы роста промышленности в них были выше, чем в среднем по России (7,7%). А вот удивил Дальневосточный федеральный округ — он традиционно считается аутсайдером, а на этот раз рост промышленности составил 27,8%. Впрочем, этот феномен объясняется ростом в сфере добычи полезных ископаемых в Сахалинской области — в 3 раза, за счет чего объем промпроизводства вырос в 2,6 раза.

Аутсайдерами регионального развития оставались Уральский (4,2% роста промышленности) и Сибирский федеральные округа (2,4% роста промпроизводства). А наиболее значительное сокращение промпроизводства зафиксировано в Усть-Ордынском Бурятском АО — на 23%.

Опрошенные Ъ экономисты выделяют главную тенденцию регионального развития первого полугодия. Ольга Кузнецова из Института системного анализа РАН говорит об ускоренном развитии регионов, где стали осуществляться проекты частно-государственного партнерства (ЧГП). Калининградская область стала второй после Сахалинской по темпам роста промышленности — промышленность в регионе выросла на 53%. А инвестиции в Иркутскую область выросли более чем в два раза. Булат Столяров из Института региональной политики связывает такой рост инвестиций со строительством ВСТО и запуском в регионе туристской особой экономической зоны. Такой же рост инвестиций в Якутии, по его словам, во многом объясняется госинвестициями в железнодорожную инфраструктуру.

Вместе с тем более чем в два раза, по данным Росстата, инвестиции увеличились в Брянскую область и Республику Адыгею, где ЧГП пока нет. Игорь Меламед из Международного центра развития регионов объясняет это "эффектом низкого старта". В абсолютном измерении инвестиции в эти регионы остаются мизерными. Например, брянский рост господин Меламед объясняет выделением бюджетных денег на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АС и строительством завода по уничтожению химического оружия.

В целом, как заявила Ъ госпожа Кузнецова, в региональном экономическом развитии России мало что изменилось: лидеры остаются лидерами, а аутсайдеры — аутсайдерами. Впрочем, экономистов радует хотя бы тот факт, что отставание последних стало расти меньшими темпами.

Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...