Машинописный маршрут

спутниковая навигация

В России грядет бум спутниковых GPS-навигаторов, позволяющих определять местоположение и указывать дорогу автомобилисту. Спрос рождает предложение — уже сегодня в рознице представлены устройства трех десятков производителей. Но главное в навигаторе не "железо", а качественное программное обеспечение и карты. Какое ПО лучше, выяснял Максим Барановский.

Во втором квартале в России было продано примерно 54 тыс. устройств с поддержкой GPS-навигации. По данным Mobile Research Group (MRG), это на 22 тыс. больше, чем за тот же период прошлого года. В денежном выражении рынок устройств GPS составил в прошлом году $6 млн. В этом году эксперты ожидают, как минимум, удвоения продаж, а в 2008 году преодоления отметки в $50 млн. Налицо зарождение бума GPS-навигаторов, которые постепенно вытесняют привычные атласы. Автомобилисты уже оценили удобство устройств, самостоятельно находящих нужные адреса и указывающих кратчайший маршрут до места назначения.

Бывалые автолюбители знают, что удовольствие от езды с навигатором напрямую зависит от используемого программного обеспечения. "Ъ-Телеком" отобрал пять самых популярных программ для платформы Windows Mobile. Среди них: "Автоспутник", iGo, CityGuide, TomTom Navigator & Mobile, GisRussa. Выбор редакции связан с тем, что около 80% навигаторов в России, по данным MRG, продается в виде коммуникаторов и смартфонов с модулем GPS. Они в большинстве своем работают на OC Windows Mobile. По этой же причине в обзор не попала платформа Garmin. Программа Destinator отсутствует, поскольку использует устаревшие карты за 2006 год.

"Автоспутник" (www.autosputnik.com, 2630 рублей)

Из всех отечественных программ, заслуживающих внимания, эта — единственная, использующая картографическую основу от Teleatlas. Teleatlas является крупнейшим западным производителем электронных карт, предназначенных для навигации. Таким образом, за поездки по Москве, Санкт-Петербургу и прилегающим к ним городам можно не переживать. Карты от Teleatlas отличаются высоким уровнем детализации: дома с нумерацией и удобочитаемое обозначение улиц, проездов и шоссе делают поездку и поиск адреса на карте почти удовольствием. "Почти" — потому что временами обновление данных запаздывает и там, где дорожные рабочие вчера нарисовали "двойную сплошную", карта указывает место для разворота. Недостатком программы является ее ориентированность на Москву и Санкт-Петербург. Карта содержит все основные магистрали страны, но нужный переулок в небольшом городке вдали от столицы найти не удастся. Детализация населенных пунктов в регионах России оставляет желать лучшего, как, впрочем, у большинства программ для навигации. Более того, поиск по адресу пока также доступен только для Москвы и Санкт-Петербурга.

Программа выполняет современные функции GPS-навигаторов: голосовое сопровождение по маршруту, оповещение о пробках и коррекция маршрута для их объезда, трехмерный режим навигации, различные цветовые схемы для дня и ночи, перерасчет маршрута при отклонении, показ на карте гостиниц, ресторанов, кинотеатров, бензоколонок и т. д. Недостаток — медленная работа на устройствах средней производительности и периодические зависания программы. В следующих версиях производитель обещает устранить эти недостатки.

iGo (www.i-go.com, 4400 рублей)

Если бы среди навигационного софта проводился конкурс красоты, iGo взяла бы первый приз. Все: от заставки до последней кнопки меню настроек — выглядит очень стильно. Это тот редкий случай, когда красота не вредит комфорту. Изображение дорожной развязки масштабируется при приближении к ней, приятный женский или мужской голос ведет по маршруту, подсказывая действия перед маневрами (например, "перестроиться на правую полосу перед поворотом"). Карта (кстати, тоже от Teleatlas) серьезных нареканий не вызывает. Не понравиться может только то, что разработчики iGo адаптируют карты Teleatlas для России весьма неторопливо. К примеру, в августе пользователям на сайте производителя доступна лишь апрельская версия карты, что иногда приводит к неприятным сюрпризам в дороге.

Пожалуй, актуальность карт для Москвы, Санкт-Петербурга и основных магистралей страны — единственный существенный недостаток iGo. Во всем остальном это очень практичный и качественный продукт. Загрузив в GPS-навигатор регулярно обновляемую энтузиастами базу радаров и милицейских "засад", можно с переменным успехом избегать штрафов за непреднамеренное превышение скорости. Впрочем, в некоторых странах (например, в Швейцарии) очень недружелюбно относятся к таким попыткам избежать наказания и могут не только конфисковать устройство, но и "наградить" нарушителя солидным штрафом.

CityGuide (www.probki.net, 1999 рублей)

Программа не отличается интерфейсом от флагманских продуктов и довольно бедна функционально. Карты, которые она использует (пока доступны только Москва и Санкт-Петербург), изготовлены не Teleatlas, а отечественной компанией ЗАО "Карта". С одной стороны, это неплохо, ведь отечественный разработчик имеет возможность чаще обновлять картографическую информацию. С другой — карты выглядят простовато.

Несомненное достоинство программы — почти ежедневное обновление данных о дорожной обстановке. Если улица была перекрыта, а пользователь спустя несколько часов обновил карту через сайт производителя, программа проложит маршрут для объезда участка. Также обновляются и недавно установленные дорожные знаки, и дорожная разметка.

У программы есть еще одна особенность. В CityGuide используется оригинальный метод оповещения участников дорожного движения о пробках: пользователи указывают друг другу места скопления машин. Правда, в таком подходе есть и неудобство: водителю приходится постоянно поддерживать соединение с интернетом для загрузки информации о пробках с сервера и при желании отсылать данные о пробке на сервер. Справедливости ради отметим, что последнее действие совсем необременительно: оно сводится к нажатию всего одной кнопки. Но перспектива регулярно подключать КПК к интернету через дорогостоящий GPRS порадует немногих.

Не очень удобно и то, что точность данных о пробках составляет примерно 60% (по неофициальной статистике пользователей). Вероятно, это временное явление, так как пользователей CityGuide в Москве пока совсем немного и данных, поступающих от них, тоже мало. В Санкт-Петербурге, где программа заметно популярнее, точность несколько выше.

Попробовать программу в действии можно, загрузив версию для ПК, которая распространяется бесплатно.

TomTom Navigator & Mobile (www.tomtom.com, от {euro}129)

Эта программа считается в России и за рубежом эталонной. По отзывам пользователей, вряд ли найдется навигационная программа, которая умеет так же мастерски прокладывать маршруты, как TomTom. Плохо лишь то, что ее достоинства могут оценить только путешествующие по Европе. А карты России у TomTom безнадежно устарели и не русифицированы. Читать названия московских улиц на транслите — это все-таки перебор.

GisRussa (www. gisrussa.ru/russa.php)

GisRussa примечательна тем, что абсолютно бесплатна. Хотя это не такое уж большое достоинство ввиду повального пиратства в России, честных пользователей порадует то, что они имеют дело с легальным софтом. Векторные карты для GisRussa тоже распространяются свободно на сайте gisrussa.ru и охватывают всю Россию. Некоторые карты поддерживают возможность прокладки маршрута и могут быть объединены в атлас. Эта опция дает возможность автоматически переключать карты в зависимости от местоположения.

Программа проста, и это ее главное достоинство. Ведь различия в навигации по большим городам и регионам весьма существенны. В первом случае необходима высокая плотность объектов, расширенная система поиска и прокладки маршрутов с учетом дорожной обстановки, знаков, закрытых для движения проездов. При путешествии по стране важно наличие на карте большого количества магистралей и второстепенных дорог, основных населенных пунктов, широкие возможности сбора и отображения статистики. В городе программой тоже можно пользоваться, она ведет себя вполне адекватно.

OZI Explorer (www.oziexplorer.com, $30)

Если вы внезапно собрались навестить родственников, проживающих в тайге, OZI Explorer — это то, что вам нужно. Бесспорным достоинством (и одновременно недостатком) программы является то, что она использует не привычные векторные карты, а растровые, то есть отсканированные копии обычных бумажных карт. Поскольку хорошие векторные карты есть только для Москвы и Санкт-Петербурга, такой подход вполне актуален. Пользователь может загрузить растровую карту из интернета и привязать ее к координатам. Если найти нужный участок в сети не удалось, можно отсканировать любой бумажный атлас. Правда, процесс привязки достаточно сложен. Он детально описывается на специализированных ресурсах вроде GPS Club (www.gps-club.ru). Такой подход хорош тем, что не влечет за собой дополнительных денежных трат: растровые карты, в отличие от векторных, в интернете в большинстве своем бесплатны.

Существенный недостаток использования растровых карт — их большой размер и ограничения в масштабировании. Карта хорошего качества может занимать сотню-другую мегабайт. Впрочем, OZI Explorer довольно шустро переваривает даже объемные файлы, а приличная карта памяти для КПК стоит недорого.

Еще одной особенностью OZI является способность показывать не только трассы и основные населенные пункты, но и давать геодезическую информацию, что может быть весьма полезно в путешествии по пересеченной местности, походах, спортивном ориентировании и велосипедных пробегах.

АвтоGPS

В продаже присутствуют специализированные устройства для автомобильной навигации Personal Navigation Assistant (PNA), представляющие собой урезанные функционально карманные компьютеры с встроенной программой навигации и соответствующим образом переработанными элементами управления. Несмотря на то что PNA позиционируются исключительно как навигаторы, большинство из них умеют проигрывать популярные форматы видео, аудио и фото. Среди наиболее популярных моделей — Mitac Mio c310, JJ-Connect Autonavigator 1000 и HP iPAQ rx5730.

Примерно за 27 тыс. рублей можно приобрести навигационный комплект, состоящий из жидкокристаллического монитора, навигационного блока, GPS-приемника и антенны, и интегрировать его в автомобиль. Такая система может быть использована и для просмотра видеофильмов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...