Скандал в руководстве Кемеровской области

Бюджетные средства области остаются в Роттердаме

       В Кемеровскую областную администрацию вчера поступило представление областной прокуратуры, в котором описаны сомнительные сделки по экспорту алюминия в счет квот области, заключенные при участии руководства области. Целью этих сделок были поставки зерна в область, которые так и не были осуществлены. В одной из них были привлечены 1,6 млрд рублей из бюджета области, но так и не возвращены. И наконец, валютная выручка от сделок не поступала в Россию. В результате этого, по подсчетам прокуратуры, только прямой ущерб области от всех этих сделок составил около $6 млн. Прокуратура области возбудила по этим фактам уголовное дело по ст. 172 (халатность). Заместитель главы администрации области Сергей Лопарев признает, что его действия нанесли ущерб области лишь в 1,6 млрд рублей, однако они "уже возвращаются в бюджет".
       
       Прокурор Кемеровской области Александр Похирько сообщил корреспонденту Ъ, что в этом уголовном деле прокуратура изучает связи администрации области с бельгийской фирмой RDI, созданной советскими эмигрантами Наумом Фурашем и Леонидом Левинским. В августе 1992 года администрация заключила с этой фирмой соглашение о долгосрочном экономическом сотрудничестве, в рамках которого в течение года были заключены три экспортные сделки.
       Первая сделка началась с распоряжения г-на Лопарева 16 ноября 1992 года, которым он предоставил МП "Вика" (созданному "афганцами" и имевшему соответствующие льготы) квоту на реализацию 3 тыс. тонн алюминия. Затем г-н Лопарев от имени администрации заключил с "Викой" договор-поручение об экспорте алюминия фирме RDI в счет этой квоты в обмен на встречные поставки в область 21 тыс. тонн зерна. Но по данным прокуратуры, зерна было поставлено лишь 10,6 тыс. тонн, часть его оказалась гнилым и распоряжением Лопарева поставки были прекращены. По мнению прокуратуры, эта сделка была незаконно оформлена как бартерная, что дало возможность также не ввозить в Россию вырученную за металл валюту ($2,9 млн). Экспорт осуществлялся через ВО "Оборонэкспорт".
       В марте 1993 года "Вика" по поручению обладминистрации заключила вторую сделку с RDI о поставке бельгийской фирме еще 5 тыс. тонн алюминия. Причем на этот раз металл был закуплен на Новокузнецком алюминиевом заводе на 1,6 млрд руб из бюджета области. По данным прокуратуры, выделение средств было незаконно оформлено в рамках некоей областной программы "Фата". Экспорт осуществляло подразделение "Оборонэкспотра" фирма "Ипликон". Однако эта фирма допустила ряд нарушений в таможенных документах, поэтому в мае 1993 года вывезенный алюминий был арестован в порту Роттердама, поставка этого металла не оплачена, а в роттердамском окружном суде было заведено дело для выяснения судьбы груза и платы за него. Прокуратура оценила ущерб области от этой сделки в $4,4 млн.
       Третья сделка была заключена летом 1993 года. По данным прокуратуры, г-н Лопарев содействовал вывозу "Викой" для RDI 10 тыс. тонн арматуры производства Новокузнецкого завода "Запсиб" на сумму $2,1 млн. (снова с обязательством "Вики" поставить в область зерно). Однако поставок зерна не было.
       Сергей Лопарев заявил корреспонденту Ъ, что претензии прокуратуры к нему в основном безосновательны. В первой сделке он выделил квоту на алюминий вполне законно и лишь за 9 дней до последнего срока оформления лицензий на экспорт из области в 1992 году, а "иначе квота просто пропала бы".
       По словам г-на Лопарева, к третьей упомянутой сделке между "Викой" и RDI он не имеет вообще никакого отношения.
       В связи со второй сделкой г-н Лопарев отчасти признал свою вину в потере областью 1,6 млрд рублей. По словам г-на Лопарева, выделив деньги из бюджета на закупку алюминия, он таким образом действительно финансировал областную программу "Фата", по которой в область поступило оборудование из Италии. По мнению г-на Лопарева, область понесла потери из-за действий сотрудника "Оборонэкспорта" руководителя "Ипликона" Сергея Кузнецова, которому он сам "опрометчиво доверился". Г-н Лопарев считает, что г-н Кузнецов в сговоре с сотрудником RDI Борисом Швединым намеренно допустил ошибки в документах: в морской накладной получателем груза числилась не RDI, а некая фирма Optmarr, которую возглавляет родственник Шведина. Поэтому, по словам г-на Лопарева, в июле 1993 года на приеме по этому вопросу у заместителя министра внешнеэкономических связей Олега Давыдова он просил принять меры к "Оборонэкспорту", а в августе лично передал все материалы по этим сделкам в прокуратуру области для предъявления претензий к "Оборонэкспорту".
       Впрочем, "Оборонэкспорт" уже признал свои ошибки. В январе 1994 года его председатель Сергей Осликовский направил в роттердамский суд письмо с сообщением, что г-н Кузнецов "за допущенные служебные должностные проступки с работы уволен".
       Между тем прокурор области Александр Похирько заявил корреспонденту Ъ, что пока прокуратура не считает, что сотрудники администрации не допустили злоупотреблений, и продолжает расследование этого уголовного дела.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-БАГАЕВ, АНАТОЛИЙ Ъ-ЗАХАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...