!Проблемы партнерства России и НАТО

Думы НАТО о русской душе привели к выводу — надо быть проще

       После своего недавнего визита в Брюссель Павел Грачев заявил, что Россия может присоединиться к программе НАТО "Партнерство ради мира" уже в июне. Но после того как российские предложения о ее статусе в системе этого партнерства рассмотрят и одобрят в НАТО. Предварительное рассмотрение в Брюсселе вчера завершено. Об одобрении говорить пока не приходится.
       
       Послы стран НАТО в Брюсселе, рассмотрев предложения, доложенные на прошлой неделе Грачевым, пришли к единодушному выводу: требования Москвы о неких специальных связях (а именно так они поняли планы России в изложении министра) должны быть отвергнуты. Намек на это прозвучал еще 31 мая из Вашингтона, когда помощник госсекретаря Стефан Оксман высказался в том духе, что в НАТО "ожидают присоединения России к 'Партнерству' и приветствуют заверения Грачева о том, что Россия присоединится к нему без всяких предварительных условий". То есть, в НАТО ориентируются именно на эти слова российского министра, а не на некую особую роль России в "Партнерстве". В Брюсселе теперь вообще говорят, что Москва должна иметь с НАТО не более, а "менее тесные связи", чем прочие восточноевропейские "партнеры" из новых. А между тем Грачев, несмотря на оговорку, что Москва не жаждет "особых условий", по сути дела, о таковых и вел речь — например, о более тесной кооперации с блоком в стратегических вопросах (министр употребил применительно к этой проблеме выражение "активные консультации"), которое отражало бы особый статус России как сверхдержавы. В НАТО это "перевели" как претензию Москвы на право вето в вопросах европейской безопасности. Госдепартамент США ответил на это решительным "нет": "Ни Россия, ни какое-либо иное государство не получит права вето ни в процессе выработки решений в рамках НАТО, ни в вопросах отношений НАТО с другими странами". Конец этой фразы — явный намек на то, что в блоке, в частности, не потерпят никакого вмешательства Москвы в вопросы интеграции в НАТО восточноевропейских государств.
       А вместо "активных консультаций" в НАТО теперь склоняются к некоему ни к чему никого не обязывающему "джентльменскому соглашению": с Москвой б дут консультироваться, но лишь в тех случаях, когда сочтут это целесообразным. Как заявил один натовский дипломат, блок "не готов к заключению формального соглашения (то есть какого-либо особого протокола, на котором еще недавно настаивала Москва — Ъ) о праве России на обязательные консультации по всем вопросам".
       Очевидно, следующий раунд дискуссий о роли России в НАТО придется на время сессии Северо-Атлантического Совета и Совета Северо-Атлантического сотрудничества 9-10 июня в Стамбуле. Туда отправится Андрей Козырев. Впрочем, столь же очевидно, что в НАТО просто устали от российских игр вокруг "Партнерства" и претензий на некую "державную особость". И следующим шагом блока, видимо станет что-то вроде заявления Москве: "Не хотите 'Партнерства' — и не надо".
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...