Московские налоговые льготы

Госналогинспекция решает ребусы московских законов

       Московские законы, предоставляющие налоговые льготы, зачастую формулируют условия их получения довольно неопределенно. И это приводит к необходимости их расшифровки в актах налоговых органов. Последнее время такие документы появляются чуть ли не каждый день. Вчера в официальную рассылку поступили письмо Госналогинспекции по г. Москве "О порядке применения статьи 1 Закона г. Москвы от 16.03.94 #6-26 'О льготах по налогу на приобретение автотранспортных средств, плате за землю и государственной пошлине'" и еще два письма с аналогичными названиями, посвященные, соответственно, 2 и 4 статьям закона.
       
       Статья 3 закона не попала в письма Госналогинспекции, потому что лишь подтверждает общий принцип предоставления льгот вне зависимости от организационно-правовых форм и статуса собственности плательщиков. Статья 4 посвящена освобождению юридических и физических лиц от уплаты госпошлины в зависимости от финансового и материально-имущественного положения. В Москве теперь малоимущие могут рассчитывать на освобождение от уплаты госпошлины не только при подаче иска в арбитражный суд (как то предусмотрено Арбитражным процессуальным кодексом), но и во всех случаях, когда такие пошлины взимаются. Московский законодатель предоставил право освобождать от платежа финансовым органам Москвы. В дальнейшем этим органам придется, видимо, выработать какие-то общие критерии для освобождения от налога: предоставление индивидуальных льгот запрещено федеральным законодательством.
       Что касается льгот по плате за землю (статья 2 закона), то наибольший интерес представляет освобождение от нее предприятий сферы материального производства (первый знак кода ОКОНХ — от 1 до 8) и бытового обслуживания (код 90300) при создании ими рабочих мест для инвалидов и пенсионеров. Льгота предоставляется, если в среднесписочной численности инвалиды составляют более 35%, либо инвалиды и пенсионеры — более 50%. При этом среднесписочная численность берется за год, поскольку плата определяется в расчете на этот период.
       Этого, однако, нельзя сказать о налоге на приобретение автотранспортных средств, ставка которого составляет 20% от продажной цены автомобиля (без НДС и акцизов). Статья 1 закона освобождает от уплаты налога при соблюдении тех же критериев, что описанная выше льгота по плате за землю. Уплачивается этот налог по факту покупки автотранспортного средства, вне связи с каким-либо "отчетным периодом". Употребив и в данном случае термин "среднесписочная численность", законодатель допустил принципиальную ошибку, поставив Госналогинспекцию перед необходимостью каким-то образом ее исправлять. В результате был избран период определения среднесписочной численности — квартал. Впрочем, с таким же успехом мог быть избран и месяц, и год, и даже десятилетие. С учетом сказанного о единовременном характере уплаты налога эксперты Ъ считают, что толковать "среднесписочную" численность надо как численность "списочную", т. е. численность на дату покупки машины. Впрочем, придется, видимо, подождать соответствующего арбитражного прецедента, который и даст судебное и окончательное толкование этой нормы закона.
       Вызывает также сомнение необходимость включения в "среднесписочную" численность работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера. Если, например, в законе о налоге на прибыль прямо указано, что такие лица должны учитываться при расчете налога на превышение нормируемой величины затрат на оплату труда, то московский закон такой оговорки не содержит. В соответствии же с Инструкцией Госкомстата СССР по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях, учитываются только лица, работающие по трудовым договорам.
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...