Концерт в доме звукозаписи

Сильвии Линденстранд аплодировал не только тот, кто знал

       Закончились гастроли в Москве солистки Стокгольмской королевской оперы Сильвии Линденстранд (Lindenstrand), организованные в связи с Днем шведской музыки (Ъ уже рассказывал о них). Последний концерт г-жа Линденстранд дала вместе с пианистом Роландом Пентиненом (Pontinen) в Доме звукозаписи и радиовещания на улице Качалова.
       
       Как и все подобные мероприятия радио, для публики концерт был бесплатным. Однако можно быть уверенным, что даже достаточно высокая цена не остановила бы любителей вокала, заполнивших Пятую концертную студию Дома звукозаписи.
       Что не удивительно: Королевскую придворную певицу Швеции (в переводе на русский "народную" или "заслуженную" артистку) Сильвию Линденстранд у нас знают: в 1989 году она гастролировала в СССР в составе труппы Стокгольмской королевской оперы. Уже тогда знатоки обратили внимание на примадонну труппы. Без их внимания не остался и тот факт, что молодая певица дебютировала в 1963 году, сразу после окончания Музыкальной академии, русской музыкой (спев партию Ольги в "Евгении Онегине").
       С тех пор артистка исполнила все основные партии меццо-сопрано в операх Моцарта, Россини, Бизе, Рихарда Штрауса, Стравинского, солировала в сочинениях кантатно-ораториального жанра — от Моцарта и Брамса до Прокофьева. Недавно, буквально накануне гастролей в России, Линденстранд спела Жанну д`Арк в еще одной (редко исполняемой) опере Чайковского — "Орлеанской деве".
       Прошедший концерт подтвердил, что камерная музыка так же подвластна певице, как и оперная. Радость открытия практически не известной у нас классики — рондо Ch`io mi scordi Моцарта и поэмы Отторино Респиги Il Tramonto — не могла омрачить даже некоторая неуверенность интонации, коварство которой в начале концерта известно даже самым опытным мастерам. Но уже третий номер программы — Четыре песни Брамса — прозвучал не академично-прочувствованно, а так, как, наверное, и должны звучать Lieder — с известной долей романтического мистицизма.
       Сильвия Линденстранд — певица ярко выраженного драматического таланта: даже небольшие романсы конца ХIХ — начала ХХ века (и скандинавские, и французские, и "Нет, только тот, кто знал" Чайковского) она преподносит широким вокальным жестом, превращая подчас и лирическую исповедь в диалог со слушателем.
       Мастерство шведской вокалистки безупречно: достаточно сказать, что за весь концерт мы ни разу не заметили, как и когда она берет дыхание!. Как не сразу поняли и то, что незамысловатая народная песня, спетая без сопровождения, может прозвучать как оперная ария, а шлягерные фрагменты из "Порги и Бесс" Гершвина — одарить такой же свежестью, как в день премьеры этой оперы, будто бы и не было десятков и сотен удручающих переаранжировок этой музыки для столичных дискотек и сельских клубов.
       Тридцатилетний Роланд Пентинен дважды в течение концерта дал певице возможность перевести дыхание. Хотя репертуар пианиста очень (ну, просто очень!) обширен, в Москве он предпочел беспроигрышную классику: вальс Шопена, последнюю прелюдию Дебюсси — "Фейерверк" — и две пьесы Энрике Гранадоса. Видимо, первому на сегодняшний день (хоть еще и не придворному) шведскому виртуозу близка атмосфера начала ХХ века: не случайно последняя его работа в грамзаписи — компакт-диск фирмы BIS с камерной музыкой Леоша Яначека.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-УХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...