экспорт/импорт

Импорт сантехники — перспективный бизнес

       Прошедшая неделя характеризовалась стабилизацией как экспортных, так и импортных поставок. Несмотря на то что за минувшую неделю стоимостные и количественные показатели экспорта вновь возросли, темпы их роста на этот раз были небольшими. Если ранее еженедельное увеличение доли экспорта во внешнеторговом обороте составляло 5-7 пунктов, то на прошедшей неделе этот показатель вырос всего на 2,9 пункта и составил 59,9%. При этом средняя контрактная цена экспортных сделок по сравнению с предшествующей неделей увеличилась на $0,4 тыс. и достигла $194,1 тыс. В целом такое развитие событий вполне закономерно. Дело в том, что к концу мая экспортные поставки по основным товарным позициям фактически достигли предельного объема, который удовлетворяет потребителей российской продукции и соответствует возможностям транспортных структур, осуществляющих ее доставку зарубежным покупателям. Доля импорта на минувшей неделе была 40,1% от общего объема внешнеторгового оборота, а средняя контрактная цена импортной сделки составила $77,9 тыс. Что касается товарной структуры экспортно-импортных сделок, то она существенных изменений не претерпела. Из России наиболее активно вывозилось различное сырье, а в обмен поставлялись товары продовольственной группы, одежда и обувь весенне-летнего ассортимента, товары бытового назначения.
       
       Пожалуй, нет необходимости повторять, что постоянное увеличение объемов экспорта происходит исключительно за счет сырья, в первую очередь, стратегического. Не стала исключением и минувшая неделя — доля сырьевых товаров в общем объеме российского экспорта увеличилась еще на 2 пункта и достигла отметки в 57%. Наиболее значительные партии сырьевых ресурсов — нефти и нефтепродуктов, цветных металлов, газа, лесоматериалов — были отправлены в Германию, Францию, Финляндию, Австрию, Италию, США.
       Поскольку перечисленные выше товары относятся к разряду наиболее валютоемких, ослабление контроля за их экспортом со стороны государства вряд ли реально. Большинство специалистов единодушно сходятся во мнении, что полной либерализации экспорта стратегических товаров ожидать не следует, по крайней мере в те сроки, которые указаны в президентском указе. С одной стороны, маловероятно, чтобы бюджет мог существенно пополниться исключительно за счет экспортных пошлин. За время, прошедшее после введения достопамятного валютного контроля, стало ясно, что контроль за репатриацией валютной выручки не оправдал надежд его разработчиков. Проблема определения таможенной стоимости экспортируемых товаров и после его введения остается самой острой проблемой (что, впрочем, не менее актуально и по отношению к импортной продукции). Учитывая объемы вывозимой продукции, даже незначительное занижение контрактной стоимости приводит в конечном итоге к колоссальной утечке валютных средств. С другой стороны, антидемпинговые мероприятия, практикуемые в отношении российской продукции, однозначно предполагают введение внутри России количественных ограничений на ее экспорт. Хотя экспорт некоторых товаров все же получит режим наибольшего благоприятствования — как отмечалось в предыдущем обзоре, существует ряд факторов экономического характера, сдерживающих экспорт некоторых сырьевых ресурсов (лес, удобрения). Поэтому административное ограничение экспорта этих товаров вряд ли нужно.
       Уже длительное время значительное место в экспортных поставках занимает продукция химической промышленности, в первую очередь, минеральные удобрения. Не стала исключением и прошлая неделя. В частности, в Польшу был отправлен сульфат калия (стоимость контракта $187,0 тыс.), в Бельгию была осуществлена поставка аммофоса ($194,7 тыс.), в Италию борной кислоты ($243,7 тыс.). Активно на прошедшей неделе покупали зарубежные потребители и другую продукцию химической промышленности — полиэтилен высокого давления был отправлен в Японию и Францию, красители в Германию и Испанию.
       Интерес иностранных потребителей к продукции российской химической отрасли объясняется не только ее сравнительной дешевизной, но и факторами иного рода. Как известно, химическое производство сопряженно с загрязнением окружающей среды. В большинстве развитых стран в настоящее время ужесточается контроль за химическими заводами. Поэтому вполне понятно, что иностранные фирмы готовы к активному сотрудничеству с российскими производителями. Уже сейчас ведущие иностранные производители химической продукции поддерживают тесные контакты с российскими предприятиями и готовы их поддерживать. Таким образом, возможность сосредоточения вредных производств на территории России вполне реальна. В создавшейся ситуации есть как положительные, так и гораздо более настораживающие негативные моменты. Значительная часть отечественных химических заводов работает на устаревшем оборудовании, которое требует замены. Иностранные инвестиции позволят переоборудовать отечественные заводы по последнему слову техники и внедрить пока не востребованные научные разработки российских химиков, многие из которых не имеют аналогов в мире. Все это позволит модернизировать производство и вывести отрасль из кризиса. Но все эти плюсы перевешивает ущерб, который развертывание вредных производств на территории России неминуемо нанесет здоровью людей и окружающей среде.
       Как и ранее, на минувшей неделе российская продукция активно поставлялась в государства СНГ. Традиционно в товарной структуре преобладали сырьевые контракты. Следующими по значимости были контракты на поставку товаров народного потребления. В частности, были отправлены партии кондитерских изделий ($54,5 тыс.), телевизоров ($98,8 тыс.) и медикаментов ($78,5 тыс.) в Казахстан, макаронных изделий ($49,4 тыс.), бытовой техники ($87,9 тыс.) и хлопчатобумажных тканей ($81,5 тыс.) на Украину, безалкогольных напитков ($98,7 тыс.) и кофе ($78,9 тыс.) в Армению.
       Что касается импортных операций минувшей недели, то и здесь была отмечена некоторая стабилизация объемов ввозимой продукции. Естественно, с наступлением периода летних отпусков деловая активность неуклонно снижается. Также вполне объяснимо изменение товарной структуры импортируемой продукции, поскольку с приходом лета возрастает потребность в различных прохладительных напитках и мороженном. Таможенной статистикой минувшей недели отмечены крупные партии поступивших в Россию различных видов мороженного из Финляндии ($18,1 тыс.), Великобритании ($15,9 тыс.), Италии ($21,2 тыс.). Из Польши были поставлены соки и другие прохладительные напитки ($8,5 тыс.), из Германии чай ($8,2 тыс.) и кофе растворимых сортов ($12,1 тыс.). Не столь заметно увеличились объемы поставок одежды и обуви весенне-летнего ассортимента, что, безусловно, нельзя считать определившейся тенденцией к уменьшению ввоза этой продукции. При этом география поставок остается по-прежнему обширной. Обувь и одежда на прошедшей неделе интенсивно завозились из Италии, Германии, США, Франции, Китая, Турции и Индии.
       Как и ранее, значительное место в структуре импорта занимают поставки продовольствия. На неделе в Россию были поставлены различные виды колбас, мясных консервов, кондитерских изделий преимущественно из европейских государств — Голландии, Бельгии, Германии, Франции и Польши. Кроме того, крупные партии свежих фруктов — апельсинов, яблок, бананов, ананасов, киви — были ввезены из Венгрии, Болгарии, Турции, Германии, Израиля, Греции, Финляндии. Помимо этих товаров на таможенных постах России вполне легально были оформлены партии алкогольных напитков и сигарет, поступивших из Франции, Германии и Польши.
       Наряду с поставками продовольствия, одежды и обуви в Россию активно завозится продукция, которую нельзя отнести к товарам первой необходимости, но которая в то же время пользуется устойчивым спросом. Здесь ведущие позиции принадлежат бытовой технике, мебели, сантехнике. Таможенная статистика последних месяцев отмечает заметное увеличение объемов поставок сантехники как из Европы, так и из других регионов. Так, на прошлой неделе в Россию сантехнического оборудование поставлялось из Германии ($15,7 тыс.), Турции ($8,0 тыс.), Франции ($23,2 тыс.), Украины ($5,8 тыс.). Причиной увеличения ввоза именно этой продукции стал не столько дефицит отечественной продукции, сколько необходимость оснащения современным оборудованием элитарного жилья. При этом в центральных регионах России уже сформировался достаточно широкий круг потребителей, способный себе позволить приобрести хотя и дорогие, но качественные товары. Кроме того, даже те россияне, которые имеют не столь высокие доходы, предпочитают один раз купить качественную вещь, нежели постоянно бороться, к примеру, с утечкой воды из отечественных кранов. Емкость и потенциально высокие потребительские способности российского рынка в целом оправдывают ориентацию на него зарубежных производителей — высокое качество импортного сантехнического оборудования и постоянно повышающаяся себестоимость отечественной продукции оставляют им неплохие шансы для продвижения западных товаров и в перспективе. Смогут ли отечественные производители учесть новые тенденции и переориентировать производства на выпуск продукции мирового качества, покажет будущее. Однако, как показывает практика, есть и третий путь — решить проблему конкурентоспособности российской продукции путем "устранения" иностранных конкурентов с помощью введения непреодолимо высоких таможенных барьеров.
       Наряду с такими государствами, как Великобритания и Германия, США активными поставщиками сантехники являются Украина и Узбекистан (см. таблицу #1). Активность ближайших соседей объясняется скорее тем, что предприниматели из бывших союзных республик выступают посредниками между Россией и производителями сантехники в Европе. Кроме того, значительны объемы и продукции, произведенной собственно в бывших союзных республиках (в частности, на Украине), где в годы плановой экономики были созданы солидные производственные мощности по ее выпуску. Значительные колебания контрактных цен (см. таблицу #2) объясняются тем, что крупные "сантехнические" контракты заключены преимущественно строительными фирмами. Как правило, цена их на несколько порядков выше тех, которые заключают торговые фирмы на поставку сантехники для розничной продажи. Отечественная розница получает мелкие объемы, что вполне объяснимо — в массе своей российский потребитель по-прежнему предпочитает российскую продукцию импортной, прежде всего исходя из ценовых условий.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, ВЯЧЕСЛАВ Ъ-МАМОНТОВ
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...