В Воронежской области удвоилось число компаний, вошедших в ЭКГ-рейтинг

Критериям ответственного бизнеса соответствуют более 200 организаций региона

Воронежская область вошла в число лидеров по внедрению национального ЭКГ-рейтинга («Экология. Кадры. Государство»). По словам губернатора Александра Гусева, за два летних месяца число компаний, соответствующих его критериям, увеличилось со 115 до более чем 200. Из них 35 уже получили официальный статус «ответственной организации», что предполагает выручку от 120 млн рублей в год, не менее 15 сотрудников и набор не менее 91 балла в системе оценки.

ЭКГ-рейтинг был запущен в 2022 году и с 2024-го получил статус национального стандарта, охватывая 95% хозяйствующих субъектов России. Он учитывает вклад бизнеса в экологию, кадровую политику и социальное развитие регионов. Гусев отметил, что в области действуют льготы и преференции для компаний с высокими позициями в рейтинге, а центры занятости информируют соискателей об индексе деловой репутации работодателей.

С середины 2024 года в регионе проведено около 300 госзакупок на сумму 3 млрд рублей с учетом ЭКГ-рейтинга, уточняет ТАСС. До конца года планируется довести этот объем до 4 млрд рублей, а с 2026-го полностью перейти на новую систему.

На Восточном экономическом форуме Гусев подчеркнул, что для участников рейтинга сокращаются сроки административных процедур, включая регистрацию недвижимости при поддержке Росреестра. По его словам, такой подход позволяет поддерживать компании, которые думают «не только о прибыли, но и о людях и территориях, где они работают».